新西兰技术移民是一个较为复杂且庞大的系统工程,为了不至于您迷失方向,本页面将提供一个系统指导。通过本页面,你可以迅速查阅本站大部分的内容,快速检索出自己想获取的相关信息。如果你是新手,通过本页面也可以对整个流程有一个全面的了解。(以下有部分内容仍在撰写中)

#计划移民前的准备工作

在计划移民前,建议大家先了解一下新西兰的概况,打好基础:

知己知彼,百战不贻。您有可能更适合移民其他国家,建议先了解新西兰与其他移民国之间的对比情况:

他山之石,可以攻玉。建议先了解一些早期移民海外的华人朋友,他们的移民经历与所感所悟,了解真实的海外生活,确定自己是否合适移民。以下清单中的移民经历包含两个移民国家:前半部分为加拿大、后半部分为新西兰。

在了解完以上相关信息后,如果您仍然充满移民的动力,可以开始着手规划自己的移民线路。在此以前,建议您先阅读以下这篇文章,这样对移民新西兰的各种途径有一个大致的了解:

#入境申请路线

申请新西兰技术移民,可以先行入境,待最终寻求到一份技能工作后,再申请技术移民,成功率将大为提高(约有90%的中国人都是在新西兰境内申请技术移民)。入境后,主要有两种方式来积累自己的资历,以获取更高的技术移民评分:

A、工作移民申请路线

申请新西兰技术移民,持有一份新西兰本地的技能工作几乎是必须的。入境后,无论是先留学,还是直接尝试求职,最终的目标都是---攻克就业关。技能就业是申请新西兰技术移民的核心,只有解决了技能就业问题,才算是正中靶心。
如果你计划直接入境寻求工作机会后,提交移民申请,建议阅读以下内容:

  • [工作移民全程指南1]-什么样的人适合工作移民?
  • [工作移民全程指南2]-工作移民有何优势?
  • [工作移民全程指南3]-了解工作签证
  • [工作移民全程指南4]-工作签证申请及续签指导
  • [工作移民全程指南5]-求职
  • [工作移民全程指南6]-工作移民风险提示

他山之石,可以攻玉。建议先了解工作移民过来人的经验:

B、留学移民申请路线

通过新西兰留学后再申请技术移民,将可以获得额外加分、获得良好的后续政策扶持。请注意,2011年7月25号以后,无法在留学后直接申请技术移民,必须在新西兰本地技能就业后,方有资格提交移民申请。留学移民耗时长、花费高,您必须深谙选择比努力更重要(专业的选择)。强烈建议阅读以下内容:

  • [留学移民全程指南1]-什么样的人适合留学移民?
  • [留学移民全程指南2]-留学移民有何优势?
  • [留学移民全程指南3]-了解新西兰的学历评估框架
  • [留学移民全程指南4]-如何选择学校和专业
  • [留学移民全程指南5]-学生签证申请指导(海外申请)
  • [留学移民全程指南6]-学生签证申请指导(境内申请)
  • [留学移民全程指南7]-留学移民风险提示
  • [留学移民全程指南8]-毕业后,如何规划移民路线

他山之石,可以攻玉。建议了解一下留学移民过来人的经验:

#父母探亲、配偶探亲、陪读工签

由于留学移民和工作移民过程漫长,长期与家人分居两地,难免面临相思之苦,除了可以自己回国探亲以外,新西兰也提供各种签证,让家人前往新西兰与自己相聚。建议你阅读以下内容:

  • 访问类签证申请指导(父母探亲、配偶探亲)
  • 配偶工签申请指导

#海外申请路线

新西兰支持海外提交移民申请,如果你的条件优异,可以考虑在中国直接申请新西兰的绿卡。通常来讲,申请人在满足技术移民分数线要求后,如同时具有以下属性之一,都是有机会的:

  • 学历和工作经验属绝对紧缺行业
  • 拥有较长时间的海外工作经历
  • 拥有配偶学历或配偶工作加分
  • 其它值得酌情参考的重要因素(如隶属行业精英或享有国际声誉、已经为新西兰做出卓越贡献等)

值得注意的是,由于近年来政策收紧,越来越多的海外申请人在提交申请后被批予WTR。
如果你想尝试直接在中国申请新西兰绿卡,请继续阅读后面的内容。

#自行评估移民分数线

技术移民评分,是申请新西兰技术移民的核心,只有达到基本的分数线,你才有成功申请新西兰绿卡的可能,建议先阅读:

如果分数评估结果不理想,你可能需要进一步提高自己的资历,以获取更多的加分。遇到分数不够的情况,通常的解决办法是先入境,寻求留学移民或工作移民。建议跳转至“入境申请路线”环节,了解相关内容。

#提交移民申请

如果您有技术移民新西兰的长远计划或正在准备提交移民申请,在此之前,都建议完整阅读由我编写的《新西兰技术移民指南》系列。

#移民局做出决定

无论是入境后申请还是海外申请,所有的技术移民申请人,在移民局审批结束后,都会产生三种不同结果:

A、绿卡获批

绿卡成功获批代表着您已经成为了新西兰的居民身份。新西兰移民局批给你的是一张Returning Resident Visa,这张签证贴在你的护照上,这张签证的有效期为两年。在取得此签证后的两年内,每年在新西兰住满184天,即可申请IRRV(Indefinite Returning Resident Visa),也就是永久回头签,又称永久居民,IRRV是真正意义上的永久居民,此后你拥有在新西兰无限期工作、定居和随时往返的权利。如果后面有意成为新西兰的公民,可申请加入新西兰国籍。

他山之石,可以攻玉。建议你了解技术移民申请过来人的心得:

B、给予WTR

被给予WTR代表你的技术移民申请未能通过,但是移民局认为你有移民定居的潜力,此时会批予一个SMC Search Job Visa(以前称为WTR),让申请人有机会继续留在新西兰(境内申请人)或入境找工作(海外申请人),这个签证有效期9个月,申请人必须在9个月内找到技能工作,才可以进一步提交移民申请。
进一步的信息,建议您阅读:

C、申请被拒

这代表你的技术移民申请被新西兰移民局驳回,你可以在条件成熟后,继续申请。

他山之石,可以攻玉。建议你了解技术移民申请过来人的经验:

#有用信息参考

在寻求技术移民的过程中,你可能会需要以下信息:

#移民杂谈

你可能会对涉及新西兰移民中的一些相关的信息感兴趣:


友情提示:本站所提供的信息,更适合有钻研精神、自助DIY申请各类签证与移民的朋友阅读参考。如果您没有耐心通读本博客,建议自行寻求IAA移民顾问服务。