引言:顾老夫妇于1998年3月随女儿一起到新西兰定居,自2009年开始撰写侨居随笔,文章内容涉及新西兰移民、经济、生态、教育、医疗、社会福利等。透过顾老的视角,大家可以了解到一个更加真实的新西兰。

前言

  我们自1998年3月到新西兰定居,除去回国探亲旅游的时间,至今已在新西兰定居近九年,这篇随笔是我们定居的经历,也有见闻和感想,我们想以此随笔作为侨居新西兰的见证。由于随笔,有些引用的数据不一定正确,只是一些约数,他人若阅读此随笔时仅供参考,不足为据。 

 第一篇   随女儿侨居新西兰——兼谈移民新西兰之路 

  从上世纪八十年代开始,随着中国改革开放政策的力度不断加大,国门大开,国内年轻人掀起了新的一轮出国留学或移民的浪潮。我们的小女儿在1984年大学毕业后,也随即卷入了这股浪潮。在她的大学同班同学中,毕业后没几年,已有近一半到了美国,加拿大,澳大利亚等国留学或定居,这就大大刺激了她追求出国的愿望。在大学里,她的学业成绩在班级中名列前茅,她认为别人能做到出国深造,我为什么不能做到呢?在这种指导思想下,虽然在单位的工作成绩不错,从实习技术员,技术员到有线通信设备工程师。他们研究出的新产品获得市经委的三等奖,她还带着产品出席青年团中央举办的青年技术发明创新展览会,上过中央电视台的新闻节目。但是这一些仍然不能阻止她追求出国的梦想,她几乎把所有的业余时间都用在学习英语上,托福也考了三,四次。然而运气不佳,未能得到机会,就这样苦苦的等待了近十年,在此期间,虽然交过几个男朋友,但都因追求出国而不谈婚嫁,不了了之。

  功夫不负有心人。从1994年开始,终于有了出国机会。先是参加了单位与美国企业合资的谈判,组建合资企业,并于1995年被派往美国企业培训一个多月。在美国培训期间,她在美国的同窗好友叫她留在美国读书,不要回国,并为她聘请了律师办理手续。但我们告诉她出国要合合法法,堂堂正正地出去,不要走逾期不归的违纪违法之路,所以她没有接受同学们的好意而如期回国了。(注:以后在办理因私护照时,公安局的外事警官对她说,你已经到了美国,为什么还要回来呢?言外之意,走逾期不归之路也是可以的。)

  与此同时,我们获悉她有条件可以技术移民去新西兰,于是通过同学介绍认识了已在新西兰定居的朋友,在新西兰委托移民公司评估和申请,于1995年4月终于接到了新西兰移民局驻北京办事处的通知,基本批准了她可以技术移民到新西兰。于是经过一番周折,办理了因私护照送到北京。由于有了较好的托福成绩,新西兰移民局北京办事处免去了对她英语水平的面试,于1995年12月获得了去新西兰定居的签证。1996年3月正式定居于新西兰奥克兰。由于女儿去美国培训时,与单位签定过合同,她必需为公司服务五年,否则每年要陪尝八千元,五年是四万元。为此,这次办理移民签证,委托移民公司办理费用,公证费,签证费,加上赔赏费,以及去新西兰的机票费等等,合计约人民币十万元,这在当时几乎是我们一家毕生的积蓄。

随女儿获得了家庭团聚类的定居签证

  女儿到新西兰定居以后,过了几个月就找到了固定工作。有了固定收入后,她就考虑要我们前去旅游探亲。在咨询怎样办理签证时,新西兰的移民官员告诉她,你的父母符合家庭团聚类移民要求,可以直接办理定居签证,于是经过办理护照,公证,体检等一系列的准备,于1997年8月8日将申请报告送到新西兰移民局驻北京办事处。1997年12月12日我们夫妇二人获得到新西兰定居的签证,1998年3月我们到了新西兰定居。按照新西兰的规定,凡是连续居住满二年,或每年居住满184天的可以获得在新西兰永久居住的签证。我们本来只是想去新西兰看看,住上三,五个月就回国,经过朋友们的再三劝告,既然来了就住满二年后拿到永久居住签证再回国吧!于是我们安下心来住满二年,于2000年3月20日拿到了永久居民的签证,这样来回中国和新西兰之间就不再需要新的签证和在新西兰每年居住时间的要求了。

  我们四十多年的工作经历中,从来没有得到过公费出国的机会,也没有经济能力自费出国旅游,但在晚年依靠女儿的技术移民把我们带出了国。能随女儿出国定居,这件事也使我们夫妇俩感慨万分。1960年正值国内三年自然灾害之际,我的夫人不慎意外地怀上了这个女儿。现在想想如果没有这个意外出生的女儿,我们也不会意外地随女儿出国定居了。

移民新西兰之路

  新西兰是南太平洋上的一个岛国,出入新西兰过去都是通过船只海运往来,现在都是航空,除了货物,很少再有人从水路出入新西兰的。而新西兰是世界上四大移民国家(美国,加拿大,澳大利亚和新西兰),它的移民之路是由许多条组成的,按照现行政策大概有以下一些:

  一曰,技术移民。现行政策按照年龄(35岁是最佳年龄),学历(大学,大专以上学历或相关专业证书),工作经历和英语水平(雅思6分以上)来打分的。能够达到要求的分数(我女儿那时在29分以上,现在打分办法有所改变大约在100分以上)就可以踏进技术移民的门坎。但还要看你的专业是否符合新西兰的急需。目前比较紧缺的专业如计算机,会计,厨师,电工,木工,中小学教师,幼儿教育,护士等。中国毕业文凭可以作为打分的依据,但在新西兰就业比较困难,因为不少专业的就业是要求在英语国家系统学校毕业的,否则要在新西兰重新读过。许多从大陆来的医生,有的甚至是主任医生,因为不是英语系统国家培养的,来了新西兰之后大多数改行了。我女儿是有线通讯设备工程师,因新西兰地广人稀,有线通讯电视不发达,找不到相应工作,也只得改行当了工资员。

  二曰,家庭团聚类移民。这是基于人道主义出发的一类移民,所以办起来比较容易。凡是子女在新西兰定居的,只要符合1 :1条件的,即在新西兰有一个子女,在国内有另一个子女的,即使有三,四个子女,只要其他子女都在国外,国内只有一个子女的,都符合家庭团聚类移民的条件。在这类移民中还有夫妻团聚(包括未婚妻),未婚的另一个兄弟姐妹。2001年还推出家庭最后一个成员类的移民,年龄不过55岁,不论婚嫁已否都可以。但附带条件必须要有新西兰的JOB OFFER(工作合同),这就很难,在未到新西兰之前就拿到工作合同,除非是亲戚自己开公司,几乎是不可能做到的。在刚实行时,有些人花费纽币1—2万(以后发展到3—4万)购买工作合同,后来被移民局发现而受处罚,移民公司也不再办理这种代购工作合同的业务了,所以这一类家庭团聚移民也就很难办到了。

  三曰,投资移民或商业移民。现行政策有三个类别:一是投资纽币1000万,投资在比如债券,股票,国债等方面,三年内每年在新西兰居住达到全年的20%,三年后可获居住权。这类投资移民,没有英语水平要求,也不要商业经验,对年龄也没有限制。二是投资纽币150万,这要求英语水平雅思3分,每年在新西兰居住达全年的40%,对年龄和商业经验也有要求。三是企业投资类别。这要求申请人投资纽币50万,在新西兰进行创业,并要求创造三个人的就业机会。

  四曰,留学或工签转移民。这类移民是先到新西兰留学,进大学读学书,也可读中学,读语言,再选择紧缺专业读大学或专业证书,毕业以后在新西兰找到工作再申请移民。或者旅游到新西兰找到工作后,再申请工作签证。工作一定时间后再申请移民签证(由移民局抽签审批)。留学和工签转申请移民,运气好的话,如碰到类似“6.4”政治风波之类事件,也能很顺利地获得居住签证。

  移民新西兰之路也有桥梁连接,这就是移民公司。新西兰有很多移民公司,他们有办理移民签证,留学签证,工作签证等业务的经验,委托他们办理相对来说成功率较高。“不成功不收费”已成为这个行业建立诚信的口号。

——外公外婆 2009年9月25日

[转载来源: 新浪博客 博主: 外公外婆]

如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠