天维网6月6日报道 想要来新西兰工作吗?如果你是具有相关资格证书的中餐厨师、中医师、普通话助教、武术教练或是导游,你的机会来了!近日,新西兰移民局宣布,最新的“中国特殊工作类别”(China Special Work Category)签证正式开放申请,从事上述5种职业的中国公民只要拿到相关工作邀约,都可以申请这一最长可达3年的工作签证。

  移民局官网资料显示,本次中国特殊工作类别签证主要针对中餐厨师(200个名额)、中医师(200个名额)、普通话助教(150个名额)、武术教练(150个名额)和导游(100个名额)5个职位。

  申请资质方面,申请该类签证的中餐厨师必须持有中国职业技能测试机构颁发的中式厨师3级证书(Chinese Occupational Skills Testing Authority Certificate Level 3 in traditional cuisine);中医则需在中国政府承认的中医学院学习至少3年时间,并取得相关高等教育学位;普通话助教同样需要接受过至少三年的高等教育,此外,其所获由新西兰学校出具的工作邀约必须明确写明,申请者需要在学校承担一系列的语言教育工作。

  欲申请该类别签证的武术教练必须持有3-5级武术证书,且需在接受完义务教育后,在中国政府认可的学习机构进行过至少两年的体育教育或教育类专业课程的学习。如果无法达到相关学历,则必须拥有6-9级的武术证书,且同时拥有至少5年的教学经验。

  至于中国导游,雅思考试的听力和口语必须在5分以上,且拥有有效的中国导游资格证,并需通过新西兰相关旅游知识的考核。

  值得注意的是,所有中国厨师类特殊工作签证的申请者,都必须将材料递交到新西兰移民局上海签证处理中心。而新西兰移民局在中国所有的办事处,以及在北京和香港的签证处理中心,都不负责接收中国特殊工作签证类别下中餐厨师职位申请者的材料。

  中国特殊人才类别下的其他申请(普通话教师助理、中医医师、武术教练或中文导游)可根据申请人现居住省份递交至相应的新西兰签证申请中心。

  如果申请人的申请获批,那么将可获得最长达3年的工作签证,如果申请者所获的签证有效期短于3年,申请人可在签证有效期内、在符合相关要求的情况下,递交进一步申请。那些成功拿到3年期工作签证、并在期满后离境的申请者,则需在新西兰境外待至少3年,才能再次申请该类别的签证。

  移民局官网请移步:China Special Work Category

-----------end;

  博主在这里谈一下申请SWV签证需要关注的几个细节:

  1. China Special Work Visa不是现在才有的,同Working Hoilday Visa签证一样始于2008年《中新自由贸易协定》,具体可查询中国商务部网站:http://tradeinservices.mofcom.gov.cn/b/2008-04-07/27760.shtml 中的 附件十一.pdf [979Kb]  。

  2. 此签证类别中国与新西兰政府每5年审议一次,此次是第一个5年审议后的开放申请,但我注意到相关申请条款与之前相比并没有实质变化(没有利好出现)。

  3. SWV签证需要有雇主提供job offer才能进入新西兰工作,也就是在入境之前就要有工作预约。目前较为热门的主要是厨师这个职业,名额每年都不够用。其他几类职业名额每年都有剩余。

  4. 由于需要工作担保,所以此类别的申请在实施时要先解决求职的问题,通常主要有三种方式:第一种是申请人在新西兰有亲人朋友直接提供岗位,这样就比较容易;另一种中介帮忙找工作,但一般费用昂贵到和留学差不多少(按移民法规定,中介其实是不能提供或承诺提供工作职位的,能做的都是在打擦边球)。最后一种方式是自己找,比如NZ本地求职网站,猎头公司,多交些新西兰的网友获取信息等等。

  5. 除了China Special Work Visa类别以外,还有China Skilled Work Visa等若干近10种可供国人选择进入新西兰学习考察、工作或移民的途径,具体可以参考我此前的博文:移民新西兰之入门篇(傻瓜版攻略) 中的第5页; OSTA国家职业资格证书--另辟蹊径的绿卡申请方式 中的第4页。

如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠