Jack Liu博客

--- 关注技术移民政策动向,探讨华裔移民热点问题

RSS Feed NZST 08:30:04
热词: 雅思 EOI AIP 材料 PR K 西厨

博客全部评论

共计 4492 条评论
#130 Amy 20 Aug 2011 China Jack,怎么跑这儿了~我留个问题,有空帮我解释一下:我在很多的工作广告最后面都看到一条要求,Applicants for this position should have NZ residency or a valid NZ work permit. 假日工签是不是不能申请有这样要求的工作,因为WHV不符合Valid NZ Work Permit?
另外,你说,一般的农场主愿不愿意给whv提供一年工签担保呢?雇主提供工签是不是也要受限制的?假日工签期间如果能拿到工雇主担保是不是就能留下在工作一年了?辛苦了
2楼 Jack Liu L9 (20 Aug 2011, Intranet) whv签证属于工作签证(你可以看到whv签证上有很粗的work visa字样),只不过多了限制条款。你可以持WHV签证申请你想从事的任何工作,只要雇主不介意你这个限制就好。

多数人被拒之门外,是自己没说清楚,人家雇主以为你就只能上3个月的班。而实际情况是,关键在于工作合同,雇主和你签多长时间的合同,你就可以申请多长时间的工作签证,只要拿到了工作合同,签证是可以换的嘛。

一般都是这样操作:先去雇主那里工作,开始签的是短期合同或者是试用期合同,工作一段时间后(3个月内),只要雇主同意让你留下来工作,你就可以开始申请长期的工作签证,先与BOOS签长期的工作合同(一年或更长,有些人是一年的合同,结果只批了9个月的工签),然后让BOSS帮你填写INZ1113雇主担保表,所有的材料准备妥后,一起寄到移民局,假设后面签证官给雇主打电话做调查,雇主要能明确表达出希望你在这里长期上班。

也有一些是面试时就给雇主说明了自己的情况:“我可以长期在这里上班的,你和我签多长时间的合同,我就可以去移民局换一个多长时间的签证”,你要说得简单一些,不要把转签的事说得很复杂,你只用让雇主知道一点,你的工作时间,取决于雇主的意见,而不是移民局的意见。

之前有遇到在农场转了工签的,是没问题的。转签很简单,根本就不复杂,你可以自己申请。

一般普通工作签证还是比较容易申请的,不会要你做什么很难搞定的Labour market tests。农场工作一般都是批普通工签,确实是有限制,限制你必须在这里上班的,中途不可以换工作的,签证上会明示这一点。

说来说去,就是一点,只要雇主能和你签长期的合同,工签就O了。
@TA
3楼 Amy (20 Aug 2011, China) 娘来,这么详尽!拜谢 @TA
4楼 Yen (06 Jan 2013, China) 这一条回答非常有用,属于细节解读问题。建议加入博文中 @TA
回复
#55 Amy 28 Aug 2011 China 有心人 天不负
回复
#63 cool 01 Sep 2011 China 辛酸,很多人确实都是没办法了才成为黑民,正常情况下,没人愿意断自己的后路。。
回复
#63 忘情水 03 Sep 2011 China 非常感人!支持你这位父亲,你的子女会以你为荣。可惜这里的法律不会宽容你,总之祝你一生平安!
回复
#48 katrina 07 Sep 2011 China Jacke 你好, 我和老公都是中國的本科, 新西蘭承認我們的學歷嗎? 還有, 他事做金融, 我是做IT 項目, 移民的成功率高嗎?
2楼 Jack Liu L9 (07 Sep 2011, Intranet) 你好,新西兰认可中国政府承认的学历,只要是你们的学历在学信网(http://www.chsi.com.cn/xlcx/lscx.jsp)上可以查到,即是承认的。

无论是金融还是IT行业,都可以技术移民。

目前来说,海外申请难度较大,如果具有以下属性之一,还是有机会的:
1、紧缺职业(IT属紧缺);
2、海外工作经验;
3、副申请人可以给主申请人加分;

移民评分如果能超过130分有入选机会,如果在140分以上,可以自动入选。但是不排除最终被批WTR的可能。

新西兰现在尤为重视本地技能就业,这是重点。如果条件允许,可以考试入境就业后,再申请技术移民,成功率将大为提高。
@TA
3楼 katrina (14 Sep 2011, China) 谢谢Jake. 由于我和老公的职业都不属于紧缺职业, 我大概算了一下,主申请人只有115分, 刚刚达标,要入选的可能性不大所以在考虑要不要申请holiday visa,去那边工作一年,是不是可以加分呢? 另外, 雅思要考多少分以上才能额外帮我们加分呢? 谢谢你 @TA
4楼 Jack Liu L9 (16 Sep 2011, Intranet) 不好意思,竟然没注意到你的这条留言 @TA
回复
#67 robbie 07 Sep 2011 China 刘老师,请推荐几个新西兰国际贸易以及进出口人员招聘的网站,谢谢。
2楼 Jack Liu L9 (08 Sep 2011, Intranet) 称呼我jack即可:)

我暂时没了解到新西兰有专门针对进出口贸易的招聘网站,现在的招聘网站基本上都是综合型,囊括各行各业。我给你几个人气最旺的本地招聘网站网址。

http://www.seek.co.nz/
http://www.trademe.co.nz/
http://www.jobs.govt.nz/
http://www.job.co.nz/

此页面有NZ常用网址,可以参考:
http://www.jack-liu.com/post-36.html
@TA
回复
#70 Adam 09 Sep 2011 New Zealand Jack 请问从澳大利亚转机 回国 能便宜200-300
这么申请澳大利亚过境签?材料,递交申请的地方?
我在南岛
2楼 Jack Liu L9 (09 Sep 2011, Intranet) 申请过境签(771签证),一般批24小时过境签,如果时间允许,中途可以出机场出去溜溜:)

参考资料:
http://www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn35.html
@TA
回复
#65 康妮 11 Sep 2011 New Zealand 很好的文章,我在博客和微博上转载了,谢谢,保持联系。
2楼 Jack Liu L9 (11 Sep 2011, Intranet) 谢谢关注. @TA
回复
#70 Adam 13 Sep 2011 New Zealand 谢谢啦Jack
2楼 Jack Liu L9 (13 Sep 2011, Intranet) 不客气:) @TA
回复
#52 zjsbc 13 Sep 2011 China 5、职业注册(Occupational registration)---在某些领域工作,申请人需要进行职业注册登记,隶属必须注册的职业,如果未先行取得新西兰职业注册资格,将无法申请技术移民类别。

查了一下建筑师专业是要求注册的。
请问一下,中国的注册建筑师能被新国认可吗?还要不要重新考出新国的注册建筑师,才可以申请技术移民?
2楼 Jack Liu L9 (14 Sep 2011, Intranet) 中国的注册建筑师,不能直接被认可,需要重新在新西兰注册。只有注册后才可以申请NZ的技术移民。

新西兰注册建筑师基本流程是:
1、评估申请人的专业教育资历。涉及学历的基础课程、专业内容、学习成绩等。
2、评估申请人的实践资历。必须满足140周(3年)职业实践经验,并且有45周时间的实践经验必须在新西兰境内获得。所提供职业实践记录时要求有雇主签字或者是已经取得注册资格的导师进行签字。
3、满足以上2条要求后,参加新西兰注册建筑师考试。中国籍的注册建筑师需申请特殊考试,考试以面试方式进行,面试时间120分钟。主要内容涉及检查申请、职业实践记录、以及执业经历中包含的文件资料(如工作图纸、技术说明、报告等)。如通过评估,则可以顺利取得注册资格。

以下是新西兰建筑师注册机构的联系方式,更多内容可以参考NZRAB的网站:
ArchitectsNew Zealand Registered Architects Board (NZRAB)
PO Box 11106
Manners Street
Wellington, 6142
New Zealand
Telephone: 64 4 471 1336
Email: info@nzrab.org.nz
Website: www.nzrab.org.nz
@TA
3楼 Jack Liu L9 (14 Sep 2011, Intranet) 一般注册职业离境申请新西兰的技术移民是不行的,需要先入境,取得注册资格后才可以申请移民。建议你寻求一个合适的工作签证或学生签证入境后取得了注册资格,再申请移民。 @TA
回复
#65 Sucre 14 Sep 2011 China Jack,很高兴看到你的博客,感觉受益非浅,希望以后有些东西可以继续请教你,谢谢~~
2楼 Jack Liu L9 (14 Sep 2011, Intranet) 不客气,有疑问欢迎留言。 @TA
回复
#82 Happy 14 Sep 2011 New Zealand 你写的文章真好
2楼 Jack Liu L9 (14 Sep 2011, Intranet) 谢谢赞扬 @TA
回复
#80 snow 14 Sep 2011 China 请教您一下,NEC是什么意思呢?很多技能职位后面都带这个词
2楼 Jack Liu L9 (15 Sep 2011, Intranet) 职业清单后面有备注,可能你没注意:)
Note: nec is the abbreviation of 'not elsewhere classified'.
@TA
回复
#65 William Zou 15 Sep 2011 New Zealand 写得好,有理有据又客观。
回复
#80 snow 15 Sep 2011 China 非常高兴也感谢你能回复,您真是个大好人!
还想麻烦帮助解答一疑问:实际工作岗位与ANZSCO中的技能职位有所出入有关系吗?比如中文教师属于哪一职业好呢?是special needs teacher还是private tutor |teacher呢?还是说二者都不可列入?
2楼 Jack Liu L9 (16 Sep 2011, Intranet) 如果工作内容与ANZSCO中该职位的职责描述有较大出入,影响是比较大的。

哪个job title并不重要,关键还是工作内容和ANZSCO的职责描述要一致,国内教师移民新西兰的难点在于基本上需要有新西兰的工作担保。新西兰一般比较倾向于本地学历的教师从业。
@TA
回复
#48 katrina 16 Sep 2011 China Jake, 能麻煩你解答一下嗎?由于我和老公的职业都不属于紧缺职业, 我大概算了一下,主申请人只有115分, 刚刚达标,要入选的可能性不大所以在考虑要不要申请holiday visa,去那边工作一年,是不是可以加分呢? 另外, 雅思要考多少分以上才能额外帮我们加分呢? 谢谢你
2楼 Jack Liu L9 (16 Sep 2011, Intranet) 可以的,如果你持WHV签证入境后,能寻求到一份与专业匹配的技能工作,可以获得50分的加分。

新西兰技术移民,英语成绩不参与评分。但是在申请移民时有基本要求,雅思要达到6.5分。

如果人在新西兰境内有过一年的技能工作经验,有机会得到豁免。另外本地就读本科或以上的课程,在后期申请移民时,也可以得到豁免。
@TA
3楼 Jack Liu L9 (16 Sep 2011, Intranet) 今年的评分入选要求比往年要高,如果是在早前,多等等115分选上没问题。

满100分都是可以提交移民申请的,就是不一定能选上,每次提交可以排半年的队,如果半年内没选上就浪费了EOI的申请费(大概2500元人民币)。

140分以下,主要是看移民配额用完了没有。如果高分入选的人不多,则会出现多余的配额,入选评分随之降得很低。

正是因为以上的原因,所以每年偶尔会突然出现一批以110~115分左右入选的申请人,这让那些因为过度悲观而未去提交申请的人懊悔不已。
@TA
回复
#130 katrina 16 Sep 2011 China 非常感謝Jake,明年的holiday visa 7月份就已經開始申請了,我們現在才開始考雅思,可能要兩個月後才能申請,這樣申請成功的機會大嘛? 還有,你建議我們現在申請技術移民還是等holday visa 下來,一年之後再申請呢?
2楼 Jack Liu L9 (16 Sep 2011, Intranet) 两个人一起能否同时申请成功,这个不好说,必竟名额上有限制。

技术移民申请,关键的地方在于本地技能就业,当然是人在新西兰机会更大,没必要回国申请。
@TA
回复
#48 LIAN 16 Sep 2011 China 你好,Jack!副申请人不给主申请人加分的话,需不需要雅思6.5?
2楼 Jack Liu L9 (17 Sep 2011, Intranet) 不需要,但是申请获批后,如果副申请人(包括其他家庭成员),雅思未满6.5分或无雅思,需要买一个ESOL移民类英语培训课程。价格的高低和副申请人的雅思成绩有关。具体如下:

雅思4.5~5分,交NZ$1,700;
4~4.5分,交NZ$3,350;
3.5~5分,交NZ$NZ$5,000;
3.5分以下或无雅思,需要交NZ$6,650;

参考信息:http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/skilledmigrant/caniapply/english/

PS:汇率是5.24,以上金额需要乘以5.24可换成人民币。
@TA
3楼 Jack Liu L9 (17 Sep 2011, Intranet) 其实这个课程纯属NZ增收之举(价格高得离谱)。登陆后去不去上课无所谓的,也不会有啥考试,课堂有不少老爷爷和老奶奶(家庭团聚类移民)。 @TA
4楼 LIAN (17 Sep 2011, China) 了解了,谢谢哈 @TA
回复
#73 chris 23 Sep 2011 China 博主真是好,写得真详细,如果能写下工签或者学签能享受什么政策福利就更好了,毕竟很多人过去都是学签工签的!
2楼 Jack Liu L9 (24 Sep 2011, Intranet) 未PR前几乎没福利
ACC意外赔偿是有的,不过这针对所有在新西兰的人类。
技能工签是有基本福利的,比如基本的医疗免费,子女上学免费等等;普通工签没有。
@TA
3楼 chris (27 Sep 2011, China) 能说说怎么分技能工签和普通工签吗?例如读书毕业出来的3年工签是什么工签呢? @TA
4楼 Jack Liu L9 (27 Sep 2011, Intranet) 普通工签一般都是一年或一年以下的有效期,签证时间最长不可能>2年。而技能工签至少是两年的,最高为3年。

毕业生工签(Study to Work Policy)的情况如下:

Study to Work Policy是新西兰移民局针对本地毕业生而执行的一个优惠政策,其目的主要是让学生在毕业后,有机会留在新西兰找工作,找到工作后可以继续申请更长时间的工作签证,以满足技术移民的需求或达到某些职业行业注册时满足的工作经验要求。Study to Work Policy包含两种签证:

[1]、Graduate Job Search Visa,这就是我们说所的毕业生一年求职工签,申请人拿到毕业证后,无需雇主担保可申请此签证,有效期1年;

[2]、Graduate Work Experience Visa,这就是我们所说的毕业生两年封闭工签,申请人在持有Graduate Job Search Visa期间,如果顺利找到专业对口的工作,可以直接申请此类签证,这是一个两年的封闭式工签,只要是持有雇主合同都可以申请,豁免Labour market tests。在签证持有期间,不可以更换雇主。对于某些职业,如果是行业协会要求的可能需要3年才能满足注册职业要求的,可以最多一次申请到3年工签。

也就是说本地留学后,最长有3年的工签,最好是3年内申请到绿卡。如果3年内没申请到绿卡,3年后移民局就把你当外人了,不再提供任何优惠政策,所以能不能留在新西兰都是个问题(未拿到绿卡前,一直都是要持有某一个签证的)。这就是为什么有些人毕业后找不到工作或者是申请绿卡不顺利,万般无耐下,只得重新上学。
@TA
5楼 chris (29 Sep 2011, China) 毕业生工签(Study to Work Policy)应该算是技能工签是吧? @TA
6楼 Jack Liu L9 (29 Sep 2011, Intranet) Study to Work Policy含两种签证,其中申请Graduate Work Experience Visa时是需要符合Skilled Employment的,所以只要能拿到这个签证理论上属于技能工签,但是不属于Essential Skill Work Policy类别。持有Graduate Work Experience Visa是可以申请技术移民的。

如果是持有Graduate Job Search Visa,需要符合Skilled Employment(持有技能雇佣合同)后,才可以提交技术移民申请。
@TA
回复
#73 Huij_yu 24 Sep 2011 China 打算明年去惠灵顿去工作,有job offer,我妻子和我同去。由于怕办理技术移民比较费时,打算暂时办理技能工签。计划去那边工作半年后申请PR,想在后年要小孩,如果PR没办下来可以生小孩么?
谢谢博主!
2楼 Jack Liu L9 (24 Sep 2011, Intranet) 如果你持有的是两年以上的长期工签,生小孩是免费的,政府承担费用:)

假设在怀孕和生子期间,既未取得PR,又不是持有两年工签(比如1年的工签或别的签证),全部费用需自理(费用大约$3000~$6000NZD)。
@TA
3楼 miriam1221 (26 Nov 2011, China) 如果你持有的是两年以上的长期工签,生小孩是免费的,政府承担费用:)

那小孩生下来是什么身份喔~?
@TA
4楼 Jack Liu L9 (28 Nov 2011, Intranet) 仍然是中国公民身份,现在新西兰取消了落地公民制度,只有父母在获到居民或公民身份后,子女才可以获得身份。 @TA
回复
1 2 3 4 5 .. last
© 2017 Jack Liu博客 - 专注于新西兰技术移民

MENU