新西兰打工度假计划,又称打工游学计划,顾名思义就是前往新西兰边打工、边旅游或边学习。在西方国家,许多大学生在毕业后工作之前,通常会选择花一年的时间做一次长途旅行,去其它国家体验不同背景的生活,在旅行的同时会做一些专业相关的工作,以便将来能够更好的融入社会,这就是西方所称的间隔年(Gap Year)。

点击查看原图

  间隔年对于我们国家的青年来说还比较陌生,但是这种形式有点类似于我国古已有之的“读万卷书,行千里路”。早在2009年由孙东纯著写的《迟到的间隔年》,成为了中国第一本推动间隔年旅行新潮的图书,伴随着网络人气持续发酵与聚集,越来越多的青年人开始关注这种让青春不留白的方式。

  目前世界上绝大多数的发达国家都提供有打工度假签证(Working Holiday Visa),让其它国家的青年有机会进入本国边打工边旅游,体验民俗风情、促进文化交流。不过中国的护照通行度比较低,所以截止目前在所有的发达国家中,仅仅只有新西兰在与中国政府签定《中新自由贸易协定》后,向中国开放了这类签证,由此新西兰是第一个也是世界上唯一个向中国公民开放打工度假计划的发达国家。

  “背上背包,去南半球流浪……”在这种政策背景下,已经成为可能。新西兰移民局每年将邀请1000名中国青年公民前往新西兰进行为期一年的打工游学(移民局仅提供入境签证,入境后申请人需自己独立生存)。

点击查看原图
新西兰打工盛地——葡萄园之乡Blenheim

  值得一提的是,许多人认为打工度假签证是旅游签,事实上打工度假签证是一个工作签证,与旅游签证有本质区别。打工度假签证可以在符合条款要求的前提下进行全职有薪工作或参加全职课程学习,并且可以在签证到期前转成其它签证合法居留在新西兰;而旅游签则无工作权利也无学习权利,无法转签或转签难度较大。

  同对待其它国家的申请人一样,新西兰对于参加打工游学计划的中国青年也有着一定的申请门槛,首先是年龄要小于31岁;其次是英语雅思5.5;最后是学历至少高中。具体的申请条件可以参考移民局的官方网站说明。

  新西兰打工游学计划对于中国青年的意义在于可以提高自己的英语能力,独立生存能力,结交国际友人,这将为回国后就业或进一步求学深造起到积极影响。而有另外一部分申请人则会选择继续留在新西兰学习工作或生活(新西兰移民局允许符合条件的人申请获得居留权)。

点击查看原图
雇主组织的工期结束后的"散伙饭"

  这个签证每人一生中只允许申请一次,其次存在名额限制,所以符合申请条件的申请人,应该要好好把握与珍惜机会,让这个间隔年成为自己迈向成熟与成功的第一步。

  最新动态:

  2017/18 quota
  Applications for this visa open on 23 June 2017 at 10:00 am (NZT).

  more..

#相关链接:

中华人民共和国政府和新西兰政府关于假期工作机制安排 [PDF 285KB]
工作假期签证-常见问题及解答
工作假期签证-申请条件
工作假期签证-名额网申常见问题汇总
工作假期签证-递签材料清单
工作假期签证-递签地址
雅思考试A类与G类的选择
如何进行高中学历清华认证
工作假期签证-WHV延签材料清单

图书:吴非的新西兰《打工旅行》(视频)  出版于2012-2
图书:戴帽子的鱼《我在新西兰等你》   出版于2012-6
图书:巴道《停在新西兰刚刚好》   出版于2013-3

whver故事:不一样的新西兰之旅,我眼中的新西兰(By 陈三天)
whver故事:打工Warkworth,奋斗在橘子园(图文)
whver故事:辞掉工作,体验新西兰农场换宿
whver故事:酒店打工拿到offer的经历
工作假期签证入境90天拿到PR的经历
更多故事...

#相关网站:

豆瓣小组-Working Holiday 背包客栈-新西兰打工度假版块 旅行箱的家 间隔年论坛
磨房论坛-大洋洲版块 穷游论坛-新西兰版块 TMDfish 新西兰华人社区 Jack-Liu移民博客