1. 这个签证如何申请?

  首先您需要经常关注新西兰移民局网站上的名额开放申请通知,在指定的开放日在线提交你的申请,在收到邀请函后,您必须按名额确认邀请邮件里的要求,准备材料并面递或邮寄至指定的地址,然后等待申理结果。需要注意的是,该签证受欢迎程度较高,使得潜在的申请人远远大于计划的1000个名额限制,可能每次会有大量的申请人错过申请时机。

2. 必须使网上申请吗?

  是的,未收到名额确认邀请邮件以前,不可以向移民局递交材料,否则材料将被退回。

3.错误提交其他国家的申请有什么影响?

  如果你网上提交电子申请时,申请了一个您护照以外的国籍,会触发False or misleading information,这可能会导致您在后续申请时产生负面影响,比如申请被否决(拒签)。

4. 如果我拿到签证,多久以内要出发?

  一年的出发时间,自下签后的12个月内要进入新西兰,否则签证失效。在进入新西兰的第一天算起,您有一年的合法逗留时间。

5. 这个签证能在新西兰可以呆多久,中途可以回国不?

  签证有效期为一年,这是个一年多次往返签证,有效期内随时往返,注意,中途离境并不会暂停您的签证有效期计时时间。

6. 一年后可以续签吗?我能留在新西兰吗?

  新西兰移民局暂时未对工作假期签证做禁止转签的规定,如果符合相关条件,入境后您可以通过转签的方式长期居留新西兰。(但需要注意的是,移民局不接受在申请working holiday visa时,申请人的第一目的即不是打工旅行)

7. 在新西兰打工需要上税吗?

  每个持工作假期见证的人士都要向税务局申请一个税号,当您找一份工时要向雇主提供税号,小时工资在18新币以下的税率为19.5%,以上的为33%。(新西兰工作,雇主必须为您报税,从事现金结算不打税的工作,将无法保障您的工资收入且属于违法行为。) 参考:新西兰劳工部规定的就业权利与义务

8. 新西兰打工收入如何?生活费用高吗?

  新西兰的工资以为周单位结算,新西兰政府规定最低工资是每小时$14.25新币(2014.4.1执行),扣除税后为11~12新币,按每周5天8小时计算,净入450新币以上。当然你如果肯吃点苦,工作时间再长点,收入就远不止这些,对于大多数人来讲,只要是从事合法打税工作,费用除外每月1500~2000NZD是常见的。生活费用和所在的区域有关,一般在AKL每周的生活费在150左右,小城市或乡镇每周生活费一般不会超过100元。有些农场季节工包食宿,基本不会产生多余的费用。(打工旅行一般采用比较低碳经济的生活方式,居住一般为换宿,民宿,合租;伙食自己下厨做.如果是住酒店,吃餐厅,费用显然会暴增)

9. 工作假期签证多从事那些工作?

  原则上讲你只要能找到,您可以从事任何工作,但是在未转签前只能为每个雇主工作不能超过6个月(2014年12月10日起执行)。比较容易找到的多为一些短期工作机会,比如从事商业服务类、餐饮服务类、季节工作类等等。您如有一技之长或拥有高等学历,也可以寻求技能或专业相关的工作。

10. 工作假期计划有英语水平要求吗?

  因为你要独自在新西兰工作生活,要求您具备最基本的英语听,说,读,写能力。自2010年10月1日起,要求申请人雅思5.5分(G类/A类均可,总分5.5,无单项分数要求)。

11. 如果我现在海外,我是否可以递交申请?

  中国工作假期签证要求申请人为中国公民,递交申请时在中国居住,且在交申请前的两年之内在海外停留时间不超过两年。(该计划的初衷是让那些从未有过深度体验海外生活的中国青年,能有机会走出去看看外面的世界)

12. 雅思成绩单是否可以用其他成绩证书代替?

  不可以。我们不接受大学英语证书及其他任何英语测试成绩,包括托福成绩等。

13. 我是否可以提供其他学历证书代替高中学历证书?

  您只需提供高中学历证书。我们不接受除高中学历以外的其他中等学历, 如中专学历,职高学历等。如果您的学历为高中以上,您也可以只提供高等学历证书。

14. 健康要求指的是什么?

  在递交材料时,您需要提供一份填写完整的新西兰短期入境签证胸部X光表(NZIS1096)。此体检表必须由新西兰移民局的指定医院填写并签署。体检表的有效期为3个月。您可以在移民局网站上下载胸部X光表及指定医院名单。http://www.immigration.govt.nz/migrant/general/formsandfees/formsandguides/healthcharacter.htm
除此之外,您还必须同意在签证申请批准后购买在新西兰停留期间的全面医疗保险。

15. 申请材料应该递交到哪里?

  新西兰移民局自2011年8月起,启用新的签证申请中心,目前中国区有4个材料受理点。(参考http://www.jack-liu.com/post-115.html

16. 如果申请材料在30天内没有递交怎么办?

  在完成网上申请后30天内,您必须向新西兰移民局递交所有材料。否则您的工作假期签证申请将会被拒签。此外请您一次提供所有材料,如材料不完整,申请将会被退回。在完成网上申请后,如果您不想继续申请,请通知您的签证审理办公室。

17. 申请费是多少,我应该如何支付?

  您需要有一张可以用来网上支付的信用卡(不支持借记卡),在网上申请完成时,您必须使用信用卡完成签证申请费的支付。

更多信息,可参考新西兰移民局:
http://www.immigration..../whsonline.htm

本文最后更新:2014.12.10

如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助,点此捐赠