受新西兰技术移民改革的影响,新西兰技术移民类别以及部分相关的工签政策都发生比较大的变化,这其中也包括银蕨签证政策。移民局此次针对银蕨签证政策的调整提前并未做出具体的公告与通知,而是在8月28日直接对操作手册中的条款进行了更新。

  接下来我将会针对这次调整的主要改动部分做出介绍与提示,这部分内容将会涉及到有意参加银蕨计划申请人的切身利益,希望能帮助到大家提前做好准备,以免将来走弯路。

  有关银蕨签证。银蕨签证计划推出的主要目的是吸引高技能的青年人才进入新西兰工作或定居,是移民局开辟的一个绿色移民通道。该计划对参与者提出的资历要求并不多,掌握熟练英语,有学位的申请人基本上都符合条件,对于新西兰这样一个吸纳移民数量有限的国家,条件不多也意味着会有配额限制,所以这个签证是一个熊猫签证,每年针对全球仅开放300个名额。

  有关此次政策更新的内容。新西兰自2010年推出银蕨签证以后,相对来说比较稳定,政策一直就没有过大的调整,此次的调整是受技术移民改革影响而做出的一些变更,主要是针对Skilled employment部分,也就是技能雇佣(包括持有一个job offer)。对于所有持有银蕨签证入境的申请人来说,主要目的就是为了寻找一份移民局认可的技术性工作,进而通过SMC或RWC方式取得居民权(多数都是走SMC),也就是居民身份,来完成移民计划。所以Skilled employment是整个计划中最核心的部分。

  看过我之前博文《迎接新时代——新西兰技术移民改革尘埃落定》的博友应该知道,此次技术移民改革的重点内容,最大的变化之一就是移民局对工作是否具备技术性的标准引入了时薪要求,移民局在8月28日更新SMC时,也对SFV(银蕨)条款一并做了更新,在新政策下,银蕨签证中关于Skilled employment的定义与要求已经完全与SMC类别接轨,与其一脉相承。也就是说持有银蕨签证的申请人如果计划申请SMC技术移民或者是2年的实践工签时(Silver Fern Practical Experience Visa),针对于ANZSCO skill Level 1,2,3(澳新职业大典技能等级1,2,3)的申请人,所找到的工作时薪要能达到$23.49(国民收入中位数);而对于ANZSCO skill level 4,5或找不到对应job title的申请人所找到的工作时薪将被要求达到$35.24(国民收入1.5倍),只有时薪达到这样的标准才被认为是技术性的职位。

  根据SMC改革中的要求,除了时薪以外,申请人的职位将还会被要求严格匹配ANZSCO中各项内容的关键定义,这意味着申请人在得到一份技术性的工作以后,还要具备有相关的学历,相关的工作经验,以及是否符合相关职位的注册要求等等。一般来说申请人在求职时,也会被雇主要求具备这几方面的条件:要么申请人具备相关的学历或受过相关的专业培训;如果申请人不具备相关的学历,那么至少也要有相关的工作经验;对于一些特别的职位,还会被要求预先取得注册资格,否则也无法顺利就职。

  除了以上提到的时薪、学历、工作经验等背景外,移民局还有一些基本要求,比如工作必须是全职的,所谓全职的基本定义就是每周的工作小时要能满足30小时;其次是工作要是真实的,移民局不接受花钱购买的职位;如果是为了申请技术移民,工作需要是有持续性的(永久职位;或至少12个月的聘期;或不足12个月的聘期但有历史证明该短期工作合同总能被不断续签)。

  在这次银蕨签证的调整中,移民局还特别引入了一条新规定:移民局将雇主的信用直接加入到了审理标准当中。这意味着如果申请人找到的工作,被移民局发现雇主是存在不良信用记录的,移民局将直接拒签。这个变化也是值得注意的重点,之前是移民局有必要时才会调查雇主信用,而现在有可能是每一位雇主都会被调取信用记录,一旦雇主的信用有问题,不需要其它任何原因,可以直接拒签。

  也就是说,此次有关银蕨的政策调整,值得申请人关注的地方主要就是两点:工资是不是能达到要求;雇主的信用有没有问题。

  下面我将根据一些不同情况的申请人给出一些建议:

  一、对于学历与工作不匹配的申请人。

  如果一位申请人长期的工作经验和专业是没有关系的,那么能不能申请银蕨签证,将来又能不能移民?答案是可以,但是要看具体情况,一般来说大多数的申请人都拥有本科学历,根据ANZSCO中的要求,如果一位申请人没有相关的学历,但是拥有5年的工作经验,则可以替代同等学历要求,是被视为能胜任工作的,也就是说,这份技术性的工作可以被承认。这就产生两个选择:如果申请人的工作经验不足5年,那么就只能找寻与学历相关的工作;如果申请人的工作经验已经满5年,那么可以寻找与工作经验相对应的职位,也可以寻找与学历相关的职位。

  二、对于时薪达不到要求的申请人。

  首先必须说明的是,时薪达不到要求往往不是你的问题,而是雇主的问题。对于大部分的申请人来说,如果能符合银蕨签证的申请条件,那么资历就并不差,特别是拥有较长时间工作经验的申请人。对于移民局定下的时薪$23.49,对于绝大多数的职位是并不高的,对于工科类的职位甚至严重偏低,大家要能树立找到合宜薪水工作的信心,并且要对那些明显开出与自己资历不符薪水的雇主说NO!主动引导雇主针对新移民求职者的招聘心态转变。

  三、时薪达不到要求但暂时又找不到其他合适职位。

  如果出于自身资历的原因,比如缺乏工作经验,能找到的工作时薪一时半会不能达到要求,但雇主又比较有诚意,并承诺将来可以提薪,则可以考虑尝试申请Essential Skills visa,根据当前的政策,如果申请Essential Skills visa,时薪要求是$19.97,并且$19.97的时薪在这个签证类别下是被定义为技术性职位的(中等技能),只要雇主能配合申请人打招聘广告(走LMT程序),可以批下来,签证时间最长有3年,可以担保配偶与子女。

  四、申请PR的时机调整。

  基于当前的政策以及局势,已经不再建议等到入职一段时间之后再申请PR。目前的政策下,持有job offer与入职之后申请已经没有实质上的区别,所以建议,在任何时候只要拿到Job offer,都可以尝试立即提交PR申请,不仅成功率上已经不会有显著差异,而且还可以最大限度避免政策调整风险。

  (全文完 未经授权 禁止转载)

  在这里做一段版权声明:

  Jack Liu博客上线已有7年时间,中途撰写过大量原创文章,可以说是互联网上最系统也是最早详尽介绍新西兰技术移民的网站,再加上一些热心博友的参与,这中间倾注了我与大家的心血及无数休息时间;Jack Liu博客也亦在这些年中,陪伴了一波又一波的移民朋友们走过其人生当中最重要的一段旅程,博客内容的质量及原创性大家可以明证。

  基于博客是公益性质,一直以来只要是能注明作者或来源网站,无论转载方是中介公司还是报纸媒介或个人,都被允许。在过去这些年中,即使有少量媒体并未按要求注明作者信息进行全文转载,中途也收到过不少博友举报的侵权提醒,我也一直选择包容,未予以追究,因为我一直抱有更高的目标与理想,就是希望能启蒙更多国人了解不同的世界,激发追求民主自由的人生理想,我想只要是读者能受宜,也就一笑了之。

  但是,随着近年社交媒体以及出国热潮的兴起,我发现有越来越多商业性出国机构,包括一些知名媒体或网站,越来越轻视自己的德行,对本人的著作权侵害已经达到了肆虐的地步,通过隐去Jack Liu署名,故意剔除文章中与Jack Liu博客产生关联的信息,将本站的内容大量复制并转播,甚至更换作者,标注原创等等。对于同胞的这些行为,我感到非常羞愧与遗憾。

  一些机构或个人的侵权及鱼目混珠的行为,已经严重影响到了我的创作热情,不仅如此,还导致本人经常噩梦不断,每写完一篇文章,就惊怕日后有人跳出来,一手拿着我写的这篇文章,另一手来指责我侵犯了他们的“原创作品”。为避免陷入这样可悲的手足纷争当中,博主在经过再三考虑后决定修改之前的版权声明并从即日起生效任何机构或个人,未经本人的书面授权,不得任何形式转载、截取、摘要、演译本站的内容,包括本站的图片、文字及留言数据等

  之前曾有过主动知会过本人 或 标注作者来源信息之后,才进行转载的机构或媒体个人,您可继续保留之前转载过的内容。而此前既没有进行过知会,又未按要求注明作者来源信息的机构或媒体个人,请从即日起立即删除来源于本博的文章与内容,否则视为侵权。

  纯属无奈之举,希望大家能理解与支持。

  21 Sep 2017 

  Jack Liu

如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助,点此捐赠