新西兰技能就业(Skilled employment)加分,又称雇主担保加分或工作担保加分(job offer加分),是指申请人已经被新西兰的雇主聘用,并且这个受聘职位是具有专家(specialist)、技术人员(technical)或管理者(management expertise)特性的,申请人藉此可以获得相应的加分。技能就业加分占据新西兰技术移民评分中的重要分值。

  对于以海外学历来申请新西兰技术移民的申请人来说,此项加分并不是必须的,换句话说,以海外学历申请新西兰技术移民,可以不用持有新西兰的job offer。但是对于持有新西兰本地学历的申请人,技能就业是必须的。7.25新政要求新西兰本地留学生,即使已满足基本的分数线,也必须在新西兰境内找到一份与学历相关的技能工作以后,才可以成功申请新西兰技术移民。2011.7.25新政的出台,代表着新西兰留学生在一毕业后就可以申请绿卡的时代已经终结。

  技能就业是新西兰技术移民申请的核心,也是关系到技术移民申请成败与否的决定性因素。新西兰从政策上将持有一份新西兰的技能工作做为申请新西兰技术移民的优先入选因素[请参考5类选举排序原则];而在移民局做出最终决定时,则将已经技能就业的申请人列为首要优先批准绿卡的申请人(这意味着即使是一个超过140分甚至170分以上但无工作担保的申请人,其成功移民的确定性仍然不如一个分数甚至很低但有工作担保的申请人)。因此下面将花较大篇幅来对本章节做出介绍。

  skilled employment对申请人的工作职位(Occupation)、学历(qualification)或工作经验(work experience)都提出了要求,只有同时满足这些要求的申请人,才能顺利获得下表中的加分。

新西兰技术移民评分表-雇主担保加分(2011.7.25)

Skilled employment [SM7] 工作 得分
Current skilled employment in NZ for 12 months or more
拥有一份新西兰技能工作且工作时间已满12个月以上
60分
Offer of skilled employment in New Zealand or current skilled employment in New Zealand for less than 12 months
拥有一份新西兰技能工作但工作时间不足12个月或持有一份新西兰技能工作雇佣合同
50分


  Skilled employment加分是否能被移民局认可,会涉及到以下相关内容:

  申请人持有的job offer,只有同时符合"三类职位要求"与"ANZSCO要求",才可以获得上表中的加分。

一、新西兰技术移民职业SOL清单 (三类职位要求)

  新西兰从ANZSCO目录中的998个独立职位里,一共抽出了其中665个具有技术特性的职业(SOL清单),定义为可以申请技术移民的职位。所有新西兰技术移民申请人,都将以此SOL清单中出现的某一个职位用来提名技术移民申请。

  新西兰移民局一共将这665个职业分为三大类,如果申请人想获得Skilled employment加分,需根据自己的职位类别来对号入座,满足相关要求[引用来源]

  1、PART A类 (488个独立职位)

  如果申请人的职位出现在PART A中,除了符合ANZSCO中该职业的描述以外,还必须满足以下要求中的任意一条:

  • 申请人拥有ANZSCO中规定的相关学历或更高学历;
  • 如果申请人没有相关学历,需要符合ANZSCO中所注明的一定工作经验年限来替代学历要求(职位属于Part A-Skill Level One的,必须至少5年工作经验替换学历要求);
  • 如果申请人的职业属于LTSSL长期紧缺职业清单中的职位,需要符合第三栏中的要求;

  2、PART B类 (112个独立职位)

  如果申请人的职位出现在PART B中,除了符合ANZSCO中该职的描述以外,还必须满足以下要求中的任意一条:

  • 申请人拥有ANZSCO中规定的相关学历(学历的级别必须大于或等于Level 4,如果学历是Level 4则必须是National Certificate)
  • 如果申请人没有相关学历,需要符合ANZSCO中所注明的一定工作经验年限来替代学历要求;
  • 如果申请人的职业属于LTSSL长期紧缺职业清单中的职位,需要符合第三栏中的要求;

  3、PART C类 (65个独立职位)

  如果申请人的职位出现在PART C中,除了符合ANZSCO中该职位的描述以外,还必须满足以下要求中的任意一条:

  • 申请人拥有3年的相关工作经验以及相关的学历(学历的级别必须大于等于Level 4,如果学历是Level 4则必须是National Certificate)
  • 如果申请人没有相关学历,申请人需要拥有3年的相关工作经验以及满足年薪$4,5000NZD的要求(此年薪为基本工资,不含加班费、津贴、保险或住宿补贴等,工作时间必须满40小时/周)

  至此,大家可以看出以上三类,都是需要有相关学历的,否则只能用工作经验来替代学历要求(只是为了得到此项工作分,仍然没有学历分)。"所用为所学",在这里得到了体现。而其中part c类,不仅需要有相关学历而且必须工作三年后,才可以获得此项加分。

  在上面的“三类职位要求”中,均提到一个前提条件:需符合ANZSCO中该职位的描述。这中间延伸出了一个重要的定义——ANZSCO。申请人必须同时符合ANZSCO中的职位定义。请继续往下阅读。

1 2 3 4
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助,点此捐赠