移民评分系统是申请新西兰技术移民的第一步,当申请人有意向新西兰申请技术移民时,首先需要通过新西兰移民局的评分,只有在满足基本的分数线以后,才可以向移民局正式提交EOI(Expressions of Interest, 移民意向申请)。新西兰技术移民评分,根据现有的政策,满100分可以进入候选池(EOI Pool)中等待入选,满140分无需等待自动被选出 [引用查询] 所以如果您计划申请新西兰技术移民,至少需要100分或以上,才有申请资格。

新西兰技术移民评分表

  除了满足移民评分要求以外,申请人同时需要满足健康、品行和语言能力的要求,否则移民评分通过以后,在后续的审理过程当中,会因此产生不利结果。

  关于移民评分系统,涉及到三个重点:

、我的自估评分,是否每个评分都有效?

  新西兰移民局有自己的评分细则,只要每一项加分都被审核并认可后,才算有效。虽然原则上我建议只要能往EOI里面 "混",就尽量往里混,但是也要有一定的技巧才能合理规避风险。

  移民评分系统涉及到的评判标准比较多,其中每一项加分都有很详细的规定,当申请人满足分数线并提交EOI入选后,在移民局的后续申理过程当中,经常会出现签证官认为申请人无法加上某些分数的情况。比如:以160分提交EOI,被移民局自动选中,但是在正式审理环节,移民局认为申请人的工作经验不符合要求,这将导致无法加上工作经验分;或者因为学历与工作不匹配,导致完全丧失工作(技能雇佣)加分,在扣除工作经验加分和工作加分后,分数会跌至100分以下,显然会导致申请失败。

  只有完全符合移民局规定的加分标准,才算是有效分,所以申请人在自侧评分时,应该从政策上了解移民局的评分标准,哪些是自己可以加上的分,哪些是不能加上的,如果想加上,都需要满足或符合哪些条件,进而充分准备材料,争取做到有的放矢,合理规避风险,实现不掉分,不扣分。

二、我属于100分~140分之间的,是否能选上,移民局又会如何处理?

  首先来了解 "5类选举排序" 原则:

  1类 --- 满足140分的直接入选(applicants with over 140 points are selected from the pool automatically)。此类特征: 分数>140分
  2类 --- 紧跟其后的是100分以上、不足140分,但是申请人拥有一份新西兰本地技能雇佣工作或持有一份技能雇佣工作邀请(which include points for a skilled job or job offer),此类别入选后按分数降序选择。此类特征: 有工作担保
  3类 --- 如果名额还有剩余,最后入选的适用于新西兰移民部长设定的"额外选择标准"(Additional selection criteria),同样此类别入选后按分数从高往低降序选择,入选标准如下[引用查询]此类特征: 有紧缺加分

  Additional selection criteria relates to the Skilled Migrant Category (SMC) Expression of Interest (EOI). If further places are available, additional EOIs may be selected from the Pool on the basis of additional selection criteria set from time to time by the Minister of Immigration.

  • (a) EOIs that include 15 points for work experience in an area of absolute skills shortage (in descending order of their points total);
  • (b) EOIs that include 10 points for work experience in an area of absolute skills shortage (in descending order of their points total);
  • (c) EOIs that include 10 points for a qualification in an area of absolute skills shortage (in descending order of their points total);
  • (d) the points total of EOIs not meeting any of the criteria in (a) and (c) (in descending order).
  • A. 6年绝对紧缺行业工作经验有15分加分的申请人(降序);
  • B. 2~5年绝对紧缺行业工作经验有10分加分的申请人(降序);
  • C. 隶属绝对紧缺行业学历有10分加分的申请人(降序);
  • D. 剩余不符合A和C的申请人(降序);

  4类 --- 如名额仍有剩余,轮到无紧缺加分,但是有配偶加分的申请人。此类特征: 有配偶加分
  5类 --- 最后才轮到无工作担保、无短缺加分、无配偶加分的申请人,也就是大家经常所说的"三无"申请人。此类特征: 三无

  请注意,以上2.3.4类中每类之间并非按分数高低来选择!举例:假设3类中某人靠紧缺加分,总分有135分,而2类中某人有工作担保,总分为110分,被选中的是110分有工作担保的申请人,而不是135分有短缺经验加分但无工作担保的人。对于140分以下的申请人,是遵循以上选举排序原则,而并非单纯地以分数高低论英雄。在我的文章中,多次强调一份本地技能工作雇佣,是申请新西兰技术移民的核心,这种政策趋势还可以在后面涉及到的政策中更多地体现出来。

  总而言之,即使分数140分以下,但是持有一份新西兰技能雇佣工作担保,都是可以入选的(1类和2类)。由于每次入选的名额只有550名左右,在1类和2类的申请人入选后,再剩余的名额已经非常少,这些剩下的名额会分给有紧缺加分的3类申请人,而且3类申请人的分数最好是在135分以上才有机会很快被选上。其次是4类申请人,需要期待好运气。至于140分以下的“三无”申请人,目前来讲,基本上已经希望渺茫。[点击查询历届EOI选举结果]

三、我是140分以下的,我可以在候选池(EOI Pool)里待多久?

  新西兰移民局每隔两周在候选池里按上面的标准来进行挑选,顺利挑选出的申请人,移民局将向申请人正式发出邀请函(ITA),如果你分数在140分以下,你的EOI申请最多可以在候选池里保留6个月,也就是最多可以参加12轮评选。[引用查询]

  新西兰技术移民评分表(2011.7.25),请点此查询

  点此返回《新西兰技术移民指南》目录。

  转载请注明来源于Jack Liu博客,本文地址:http://www.jack-liu.com/post-54.html

[本文最后更新日期:2011-10-07]