新西兰移民局于2011年6月1号公布了一系列包含学生毕业工签与技术移民申请的新政策,随后在6月28日重新修订了新政策,我抽时间将移民局官方文件完整做了完整中文翻译并附加了一些小tip供大家参考:

从2011年7月25号起生效的新政策

主要的变化:

1、关于学生签证的申请,将有更多的标准被引入,学校必须能够证明学生已经达到入学标准,以确保学生真实的学习目的。

2、如无特别的原因,学生必须参加所有的课程,不得因非不可抗力原因导致的任何缺勤行为。(Tip:学生无故任何缺勤行为可能将导致学生签证中止或续签时拒签的严重后果)

3、学生的学习进度,将根据学校本身的教学进度任务来判定。

4、学生必须向移民局提供真实的学费和生活费来源证明。

5、学生学习期间的资金担保人,必须:

  • 是学生的朋友和家属;
  • 有真实的支持学生学习的意图,并且有足够的资金;

6、对于以学习为真实目的的学生,放宽资金担保条件,担保人可以是政府机构或者是其它第三方组织,学生在续签时,可以继续使用第一次海外申请时的担保人。

7、移民局将有更多的权利,在受理学生签证申请时,以确保学生将在具有更好教学质量的学校中学习。

8、对于学习博士课程的学生及其配偶或子女,将体检报告及警察局无犯罪证明有效期从24个月提高至36个月(Tip:第一次提交后,36个月内转签无需再次提供此证明)。

9、持有工作签证的申请人,只要是雇主授权下进行学习或培训,将不需要申请“条件转换”。(Tip:持有工签的人在雇主的同意下,可以学习与工作相关的part-time课程而无需上报移民局)

10、配偶工签将只能对于学习研究生课程和长期短缺列表里的本科及以上课程的学生配偶发放(Tip:此前是所有长期短缺列表的课程可获配偶工签)。

Study to work visa(毕业生工签)的变化:

1、对于继续学习更高学历课程,比如学士、研究生、博士课程的学生,将可以获得第二次Graduate Job Visa(毕业生求职工签)

2、Study to Work Policy(毕业生工签政策)其下所包含的两个工作签证,名称发生变化:

  • Graduate Job Search Visa(毕业生求职工签,名称未变化);
  • Graduate Work Experience Visa(毕业生封闭工签,之前名称为:"Work on completion of a course of study, with an offer of employment")

Tip:
     Study to Work Policy是新西兰移民局针对本地毕业
生而执行的一个优惠政策,其目的主要是让学生在毕业后,有机会留在新西兰找工作,找到工作后可以继续申请更长时间的工作签证,以满足技术移民的需求或达到某些职业行业注册时满足的工作经验要求。Study to Work Policy包含两种签证:

     [1]、Graduate Job Search Visa,这就是我们说所的毕业生一年求职工签,申请人拿到毕业证后,无需雇主担保可申请此签证,有效期1年;

     [2]、Graduate Work Experience Visa,这就是我们所说的毕业生两年封闭工签,申请人在持有Graduate Job Search Visa期间,如果顺利找到专业对口的工作,可以直接申请此类签证,这是一个两年的封闭式工签,只要是持有雇主合同都可以申请,豁免Labour market tests。在签证持有期间,不可以更换雇主。对于某些职业,如果是行业协会要求的可能需要3年才能满足注册职业要求的,可以最多一次申请到3年工签。

3、新政策主要目的是确保这两个毕业生工签政策,是为了吸引高技能的毕业生进而提供有一个有效途径来定居。

4、即将会提供一个新的“相关性”的标准,用来细化Graduate Work Experience Visa关于工作经验、行业注册资格评估。

5、通过3年课程时间长度获得的学历,如果没有被SMC(技术移民类别)认可的(例如NZQF Level 4级别的课程)将不再有资格获得毕业生Graduate Work Experience Visa。(Tip: 换句话说,如果读的是没移民学历分的课程,毕业后无Graduate Work Experience Visa)

Skilled Migrant category(SMC技术移民类别)的变化:

1、技术移民类别的以下政策变化,适用于在2011年7月25号之后开始课程的学生,已经取得学历或者在2011年7月25号之前就已经入学的学生,不受此影响。

2、申请新西兰技术移民的申请人,移民学历评分的变化,从2011年7月25号开始变更:

  • NZQF Level 3 ~ 6   50分降至40分;
  • NZQF Level 7 ~ 8   50分维持不变;
  • NZQF Level 9 ~10  55分升至60分;

3、技术移民副申请人配偶加分,从2011年7月25号开始变更:

  • NZQF Level 3 ~ 6   20分降至10分;
  • NZQF Level 7 ~10  20分维持不变;

4、申请人如需获得本地学历额外加分,必须:

  • 学士学位,课程时间为两个学年,4个学期至少16个月。可获10分;
  • 研究生学历,课程时间为一个学年,2个学期至少8个月。可获10分;
  • 研究生学历,课程时间为两个学年。可获15分;

     Tip: 2011年7月25号之后入学的本地学生,一年完成的本科学历、大专、证书课程,将没有本地学历额外加分。

5、以英语为基主,学习其它语言课程(ESOL),将不再获得技术移民(SMC)学历加分,这些课程大多数是用来准备更高级别的学习。