本文作者: Cloud,兴趣广泛的软件开发人员,无神论者,无党派迷信。习惯古典和流行音乐,电影以及各种game,现定居于Wellington.

  (Cloud兄,自2013年从入境->求职->取得Essential Skill work visa->PR获批,一步步向世界公民迈进。Cloud所分享的文章非常详细的描述了工作移民过程中的一些细节及心路历程。前人栽树,后人乘凉,相信他的故事可以帮助到更多的后来人。)

一、新西兰技术移民获批的一些个人体会(PR)

  这周收到移民官的邮件,说我的技术移民申请已经审批通过了。接下来只需要把护照交到移民局贴上签证标签。到这里,技术移民已经基本完成。

  总体来说这次申请到审批的过程还算顺利,没有遇到什么困难。有一些心得和注意事项,写下来可以留作纪念,说不定也可以供人参考。

点击查看原图

  在我之前的日志中有提到过申请work visa。之所以要先申请工签,原因就是要获得足够的时间准备技术移民所需的各种手续,并保证在申请审查的漫长过程中你可以合法的继续留在新西兰工作。我是2013年3月份获得两年的工作许可的,解决了后顾之忧,之后就开始着手准备技术移民的事情。新西兰的技术移民是积分制选取的,年龄,学历,工作经验,工作offer,工作地区,所在行业属性,新西兰本地亲属等都是计分选项,可以在http://www.jack-liu.com/PointCheck/ 这个页面上自测自己的EOI得分。

  新西兰技术移民的申请人需要在移民局网站在线注册,然后提交申请意向书EOI,然后移民局会根据申请人意向书中声明的各项条件计算出申请人的得分。然后移民局会每两周一次从所有EOI中根据得分选取一定数目的EOI开始审查。得分由高到低分为几个档,得分高于140分的申请人会自动入选,收到移民局的邀请,并提供证明材料开始审查;得分超过120但不满140分,如果申请人的工作行业属于新西兰的紧缺行业,那么也是有可能入选的;得分在100分以上但不满足前两项的申请人也会有一定的概率被选中,收到邀请开始调查,但可能性比较低。每次EOI选取结果会在移民局网站上公布,可以收集来观察。

  除了EOI得分之外,技术移民申请还要求提交6个月之内开具的无犯罪记录证明(中文的要翻译,)和公证,申请人需要提供所有居住超过12个月的地区公共安全机构开出的证明;同时还需要一份全面的体检证明,这个可以在新西兰大部分城市指定的家庭医生或医院那里做体检,在中国可以在北京和香港制定的机构体检。另外,对于没有在英语国家接受过两年以上教育并获得学历的申请人,还需要提供雅思6.5以上的成绩单,有效期两年。

  上面简要介绍了一下新西兰的技术移民运行机制,基本上是老生常谈,网上也可以搜到很多。下面我想写一些我这次申请过程中的心得体会,可能会和网上其他帖子介绍的情况不完全一致,但保证是切身体会,仅供参考吧:

  #EOI中如何声明对自己的申请最有利的分数

  正如前面说的,技术移民申请人可以在移民局网站上在线声明自己的个人条件,并得到一个EOI评分。超过140分的申请人直接入选开始调查。那么如何声明这个分数才是对自己最有利的?这个评分是越高越好吗?

  我的个人体会是:只要够了140分,再多都是多余的;而不够140分的,则尽量列出加分项让自己能够达到120分。

  理由也分两边说。够了140分,则你已经可以直接入选开始提交证明材料了。这时你哪怕多声明1分,你就要多提交一份材料来证明你的声明都是真实的,并且你需要证明的部分越多,你受到移民局怀疑的可能性也越大。因此我的建议是,如果觉得自己肯定能够达到140分(年龄合适,有学历,有新西兰这边的工作,想低于140分很难),那么就只声明那些不证自明或者很容易证明的条件。

  例如年龄的得分,只需要一份出生证明就可以获得证实,几乎属于不证自明的;在例如学历,如果你的学历在新西兰或者澳洲获得的,那也是不证自明,或者你是在国内获得的学历,并且在新西兰认可的免NZQA学历认证,那也几乎不用怎么证明,公证并翻译一下学位证就可以。如果你的工作地点是奥克兰以外的地区,那你也可以获得10分的加分,这也很容易证明。

  但有些加分项却并不像我们想象中那么容易,例如工作经验的加分,要注意如果你的工作经验是在国内获得的,那么除非是著名的跨国公司,否则这些经验是无法被认可的,即便是跨国公司,想要证明以前的工作经验也非常麻烦,可能需要原单位的配合,因此我虽然在IBM中国有近三年的工作经验,但EOI是果断放弃这一加分项。

  诸如此类的很诱人但难以证明的加分项,一定要能砍就砍,不要可惜。只要够了140分,再多1分都多余,可能会拖慢你的调查进程。

  对于不够140分的申请者,那就要尽量思考可能的加分项,让自己打到120有机会入选,之后再去考虑如何证明的问题。这时就走一步看一步了。

  #准备材料时请一定要认真

  在EOI和被选中的过程中,需要提交“海量”的文档,其中包括各种表格,证书,证明信等等。请一定要根据自己的情况,仔细阅读移民局官方网站上的相关要求和说明,不要等提交材料之后发现漏掉什么,或者某个表格没签字,或者某个具有有效期的证明信过期,等到移民官问你要这些,你再提交过去,这时间就会耽误不少,还可能会影响移民官的判断,认为你对这些材料不自信,从而怀疑材料的真实性。

  我在申请的过程中就在这一点上吃了亏。当初我EOI被选中之后,提交材料时没有再仔细检查,居然忘记交护照照片。移民局的做法是把我所有的材料都邮件发回给我,并写信让我交照片。我补交照片的时候问他们是否需要把之前退给我的材料再交上去,接待处的答复是不用再交了。于是我就等着移民官联系我。但一直等了一个多月,既没有人联系我,也没有扣除我的移民申请费用,于是我再次去查询,这次告诉我我那些材料还是需要交。。。我等于是白白等了一个多月,直到我再次交了全部资料,我的申请才正式开始,那已经是7月23日了,而我5月3日的时候就EOI选中了。如果我稍微认真细心一点,这将近两个月的时间的浪费完全可以避免。