五、明确申请人的相关学历要求
    [涉及SM6.10.20 Suitably qualified by training and/or experience: skill level 1, 2 and 3 occupations与SM6.10.25 Suitably qualified by training and/or experience: other occupations]

  ANZSCO是新西兰与澳大利亚共用的职业大典,在ANZSCO中明确定义了市场上的各种职位标准,在ANZSCO定义的标准中,明确了该职位所需的学历(如果没有学历需要多久的工作经验代替学历),以及是否需要职业注册,具体的工作内容等等。

  在此前的政策中,仅有技能等级1,2,3级才具备技术移民的资格,而通常有关学历的要求一般从三级证书~本科学历不等,对于没有学历或者是相关学历的,一般要求3-5年工作经验来代替学历要求,具体则需要查询ANZSCO中的定义。

  这里的重点是,由于在旧政策中4,5级是不具备技术移民资格的(比如司机,售货员,清洁等),而在新政后由于移民局引入工资收入标准,作为是否技能的新标准,当时薪达到$35.24(1.5倍国民收入中位数)时,任何职位都属于技能就业,包括那些在ANZSCO大典中根本就找不到准确描述的职位。所以相应的,移民局在认定这类申请人的技能就业时,就需要明确申请人的相关学历资格,移民局在认定这部分申请人的学历要求时,并没有像1,2,3级那样遵循ANZSCO中的定义就可以了,而是单独给出了要求:

    要求申请人具备NZQF level 4的资格证书或者是LQEA level 3级证书,如果申请人没有学历,则要求具备3年相关工作经验。

  总结来说,无论是这次的新政,还是在以往的政策中,无论申请人从事何职位,也无论技能等级是几,是一定要有相关的学历的。如果没有学历,或者是没有相对应的学历,就一定要有满足要求的工作经验年限去代替学历要求,一般来说对于本科学历级别的职位,通常要至少5年的工作经验代替学历要求;而大专或证书级别的,通常至少要3年的工作经验代替学历要求。

  值得一提的是,新政下在工作经验替代学历时,有一个重要变更——拿去替换学历要求的工作经验会被抵扣掉,不会再像以前一样,可以被重复用于工作经验加分。也就是说如果一位IT程序员有10年工作经验,但没有相关的学历,那么除去5年工作经验代替学历要求,只有另外5年才可以被拿去计算工作经验加分,原因是其中有5年因为没有相关学历被当成了一个完成同等学历资格的training过程,而不是一个熟练的技能就业过程。这一点会在后面有关工作经验加分重点描述。

  第二个变更的地方,由于移民局已经将紧缺学历加分去除,所以LTSSL(Long Term Skills Shortage List)清单里第4栏符合学历额外加分的要求整个被移除。

  六、重新定义技能工作的标准(Skilled employment)
    [涉及SM6 Skilled employment的修改以及旧政Appendix 6 List of Skilled Occupations的删除]

  这是此次新政中调整最大的地方,移民局几乎颠覆了以前有关技术性工作的定义标准。简单来说,以前是看你的工作内容是做什么来判断工作是不是技术性的;而新政下看申请人的工资是多少来判断是不是技术性的。这个做法确实是效仿了特朗普的风格,简单粗暴,但是否有效,能不能接新西兰的地气还有待观察。

  与旧政策的标准相比,新政有增也有减,对于不同的申请人来说,有受益者,也有受到影响的,我接下来讲一下什么样的申请人会受影响,会受到多大的影响,又有哪些人受益。

  首先讲一下受影响最大的群体,受影响最大的是还没毕业的留学生以及今年即将毕业的留学生,尤其是那些没有任何相关工作经验的留学生。这一政策也将对未来新西兰的留学市场产生深远影响。

  由于移民局除了此前工作要求符合ANZSCO中的标准以外,还额外提出了时薪的要求,这将会导致过去这么多年,毕业后找份工作就能快速移民的传统线路变窄变难。移民局将时薪$23.49作为可以申请技术移民的基本门槛,这个薪金对于新西兰的大部分职位来说实际上是并不高的,毕竟只是国民收入的中位数,并不是什么遥不可及的高薪水平,甚至对于大部分本科学位相对应的职位是偏低的。

  然而,由于新西兰在此前从来都没有执行过这样的设置底薪要求的移民政策,所以,在过去这么多年中,已经培养出了相当庞大的习惯于只对新移民开出法定最低时薪的雇主群体,特别是针对没有工作经验的新人。移民局此次新政为技术移民的时薪划出红线,从长远来看对新移民是有益处的:首先是作为正在找工作的新移民,会主动回避明显开出低于市场水平薪金的职位;其次是雇主在求职者心态发生转变的情况下,会主动提薪。但移民局的这个新政,市场消化需要时间,市场转型需要过程,这就导致这两年入学还没毕业的留学生或今年即将毕业的留学生将会受到比较大的影响。这个影响就是——移民周期可能会被延长,对于大部分没有任何工作经验的留学生来说,通常只有工作一到两年后才能达到移民局要求的这个时薪水平。

  再来说一说受益的群体,在这次新政中受益的群体就是那些拥有丰富工作经验的申请人。一般情况下,薪金会由多个因素来构成,比如供职者的学历水平,工作的年限,以及工作能力,雇主企业的营收情况,所处的区域经济状况等等,刨去非主要因素,雇主在决定一位求职者的薪水时,决定性因素仍然是工作经验,工作经验一直都是核心竞争力。移民局这次为时薪设置门槛,对于具备丰富工作经验的新移民来说,实在是有益无害,是大大的好消息。

  还有另外一个受益的群体,由于移民局已经采用了以时薪作为是否技能的主要标准,所以之前在SOL清单(List of Skilled Occupations即可技术移民的职业清单)处于ANZSCO skills level 3也就是part c类的申请人,将不再被要求具备3年工作经验才能申请移民。在新政下,只要时薪达到国民收入中位数的$23.49(及其它基本条件,如每周工作时间>30小时等),马上就可以提交移民申请!这一变化将惠及为数不少的技工类专业的申请人。

  新政下,移民局已经将Appendix 6 List of Skilled Occupations整个清单进行了删除。这意味着SOL技术移民职业清单在运作了近20年后,成为历史,取而代之的则是不限职业,只要薪金符合不同技能等级所要求的收入水平,都可以申请技术移民了。

  最后是有关奥克兰地区以外就业的加分,移民局将依据《Immigration Act 2009》第49条Visas may be subject to conditions的规定,如果申请人在申请移民时被确认了奥克兰以外地区的30分加分时,在被签发的居民签证中,将会被加入限制条款,也就是说申请人拿到的PR将是有附加限制条款的。这些附加限制条款将被清楚地打印在签证上:移民局将会视申请人当时的情况,予以限制申请人在3个月~12月期间不得离开所在地区的职位。如果离开了,后果您知道的。


点击上图放大

1 2 3 4 5
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠