我已经撰写了一篇更详细的移民申请审理步骤解析的文章,请移步至:[新西兰技术移民指南02]-政策目的与申请详细流程

  申请人在满足新西兰的移民评分自我评估后,可以正式向移民局提交技术移民申请,一个完整的技术移民顺序是:EOI -> DS -> ITA -> AR -> SC -> SPC -> AIP -> RRV -> IRRV->CS

点击查看原图
新西兰护照

1、EOI

  EOI(Expression of Interest),这是一个评估表格,申请者依据自身情况完成这个表格,并提交到移民局的EOI Pool里面。提交EOI表格有两张方式:纸质填写EOI邮寄移民局,费用$560NZD;通过移民局网站在线提交EOI表格,费用$440NZD。在线填写网址为:https://www.immigration.govt.nz/secure/default.htm

2、DS

  DS(Decision Successful), 当EOI被选中后,为DS状态。移民局每两周从候选池(EOI Pool)里面的按照设定的标准进行抽取来自全球的申请人提交的EOI,然后移民局按照申请人所在的地理位置安排相关Branch Office的EOI Officer进行评估和开展相关的调查,主要调查申请人相关情况的真实性等等,如果EOIOfficer在基于对申请者的情况判断认为申请人有资格提交其移民申请后,会下邀请信ITA(Invitation to Apply) 给申请者,同时申请者EOI的状态会更新为DS。

3、ITA

  ITA(Invitation to Apply),申请人在收到ITA后 (可能通过Email方式, 也可能通过Post方式), 按照ITA里面的具体要求尽可能的收集齐全提交正式的移民申请表格及相关的材料。

4、AR

  AR(Application Received),移民局收到申请人提交的申请表和相关的材料,并扣除了申请费后(新西兰境内是$1550NZD,海外申请取决于各分支办公室),ITA的状态就会变成AR。

5、SC

  SC(Security Check) ,这个新西兰移民局委托相关的机构对申请人的背景做调查,主要是看是否申请人的背景会危害国家安全,或是是否有犯罪史等等。

6、SPC

  SPC(Second Person Check) ,一般是各申请人的Case Officer的Manager或是同事来做一些例行的复查工作等。

7、AIP

  AIP(Approved In Principle),顾名思义就是移民局对申请人的Case做了原则性的批准。申请人会收到一封信,要求提交护照和付$310NZD的Migrant Levy Fee。

8、RRV

  RRV(Returning Resident Visa),就是大家所说的PR(永久居留权),这个Visa有效期是2年。

9、IRRV

  IRRV(Indefinite Returning Resident Visa),俗称永久回头签证,新西兰目前是世界上最后一个还有永久回头签的国家了,以前还有一个澳大利亚,但07年初取消了;申请这个IRRV的要求是:从拿到PR的那天开始,接下来两年,每年需要在新西兰境内待满184天,两年后符合以上条件的申请人可以面签拿到IRRV。拿到IRRV的方法还有其他的一些,由于不是很常见的方法,这个就不多说了,具体参照新西兰移民局官方网站。

10、CS

  CS(Citizenship) 就是国籍的意思, 想申请加入新西兰国籍的人, 需要在拿到PR后,在新西兰连续待5年,每年至少240天,且五年总共要待满1350天,满足以上条件者就达到了申请加入新西兰国籍的基本条件。另外,申请新西兰的国籍,需脱离中国国籍。

  上文来源于网络,由博主重新整理供大家参考。

如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠