同其他的移民国家一样,新西兰技术移民也会发生Interview,但网络上几乎没有任何关于新西兰面试的可用参考资料,因此我单独撰写此文,让大家有一个初步了解。

  不同于加拿大或澳大利亚,新西兰移民局原则上要求尽量提高工作效率简化程序,以求缩短审批时间。新西兰的技术移民面试不参与评分,也不同于澳大利亚从政策上鼓励移民官尽可能更多的对申请人展开面试,新西兰只有在某些情况下,才会被要求面试。此外,新西兰技术移民面试结束后,不会当场通知你的移民申请是否已经获批或被拒绝,需经内部讨论后才会做出最终决定。

点击查看原图

  申请新西兰技术移民发生面试,在某些情况下是积级因素,某些情况下则是不利因素导致,因此不能一概而论发生面试一定是好事,或一定就是坏事,要分具体情况定论。目前只有已经在新西兰技能就业、并且雅思也符合条件的申请人,才不会被面试,直接下PR。

  被要求面试,往往是属于以下几种情况:

  • 1、移民局对申请人某些材料或资历产生真实性的怀疑;
  • 2、申请人通过新西兰本地工作经验来要求豁免雅思;
  • 3、申请人属海外无job offer申请;

  第一种情况,移民局对申请人某些材料或资历产生真实性的怀疑。

  因为这个原因发生面试的可能非常低,但是仍然少量存在。首先是持有工作担保的人申请移民,新西兰移民局在向申请人发出ITA后,随后所进行的材料审理环节,就已经会对申请人的材料进行详细核实与全面评估,如果存在疑问,往往通过发质疑信的方式要求申请人进行书面答复或做出进一步的材料补充,在补充材料以后,移民官就会做出决定,认可你的解释或不接受你的解释。但在某些时候,移民官始终怀疑你工作担保的真实性,但是又无法写出已撑握充分证据的拒签信。此时,如果移民官若草率做出错误的决定,会导致对申请人产生不公平或损害到新西兰的国家利益。在这种情况下,面试就会发生,通过面试,移民官可以通过多种询问方式与技巧来找到你的纰漏,进而写出有理有据的拒签信;当然,另一种可能是成功认可了你工作担保的真实性。

  其次是无工作担保申请,由于新西兰存在下签与拒签的第三种结果——WTR,移民官不用像对待那些持有工作担保的申请人那样,非常纠结于到底是下签还是拒签,而是顺坡下驴给WTR。所以无工作担保的人由于材料或资历真实性所产生的面试要求可能性并不大。

  第二种情况,申请人通过新西兰本地工作经验来要求豁免雅思。

  新西兰的技术移民政策比较灵活,其政策目的是确定申请人对新西兰的贡献作用安居能力,对于某些英语实在无法达到雅思6.5要求,但是已经在新西兰工作了两年或多年,做出了纳税贡献并且以后完全有能力继续当纳税人的人,移民局是会视情况给予居留权的,能提供一份工整的工资税单,也可以证明正是因为有你在新西兰的辛勤劳动,才养活了他们这些移民官(公务员)。

  对于这一类申请人,由于已经确定了对新西兰的贡献能力,英语能力要求可以得到一定程度的降低或豁免,移民局往往会通过面试的方式,来判断申请人的英语能力是否至少可以应付日常工作与生活的需求,这一标准实际上是比较低的,只有移民局通过面试后,得出结论“申请人的英文水平极为有限,甚至无法理解关于生日是几号的问题”,才会被拒签。所以,对于那些既无英语教育背景又无法提供雅思,但已经在新西兰就业的厨师、维修工、砖瓦工、机械师、理发师等职业来说,如果想得到绿卡,即使你可以申请雅思免考,但是至少也要掌握最基本的英语会话能力,否则仍然是会拒签的。道理其实很简单,移民局不会将绿卡批给一个迷路了都不能用英语询问得到回家路线的人,如果主申请人的绿卡获批后,往往意味着全家都获批,做为一家之主,如果你的英语能力不佳,将对整个家庭在新西兰生活的便利程度产生重要影响,由此则说明你的贡献能力虽然没问题题,但是安居能力欠佳。

  第三种情况,申请人属无job offer申请。

  由于绝大多数的海外申请人都属于无工作担保申请绿卡,所以这里我做重点讨论。事实上无论是在新西兰境内申请技术移民,还是在海外申请技术移民,如果申请人没有工作担保,都是有可能发生面试的。

  对于无工作担保的申请人,如果移民局通知面试,这是一件非常好的事情,说明移民局认为你可能具备直接获得PR的能力,但是需要进一步面试才能确定你将来对新西兰的贡献能力与安居能力。如果已经进入了审理的最后阶段,移民局并未通知你面试,只有两种可能:1、移民官已经决定给你WTR;2、你的条件非常优秀,足够移民官相信你的就业与安居能力,已经决定给你PR。其中属于2的情况是极少的,所以大部分无新西兰雇主工作担保申请到新西兰PR的人,几乎都是顺利通过了移民局面试考验的申请人。

  在面试时,你需要向移民官证明你有能力在新西兰找到技术性的工作,这也是移民官对你发出面试通知的主要目的,如上文所言,“申请人在新西兰的贡献作用安居能力”是政策宗旨,做为绝大多数申请人来说,都是通过入境后,从事一份技术性的职业、勤劳工作向国家合法纳税来体现贡献作用,必竟我们多数人都不属于是那种,能推动什么技术革新,弄个诺贝尔奖,或是在体育及艺术领域能为新西兰争光添彩做贡献的大神。因此,评估你入境后是否能找到一份技能工作,就成了面试过程中,移民官反反复复、反反复复进行考验的关键问题(在新西兰一直没有工作的人,非但不能起到贡献作用,反而会成为国家负担,需知新西兰的失业救济金制度不同于任何一个国家,可以终身领取!)。

  以下是我总结出来的一点面试经验,供大家参考:

  首先是面试前的准备,移民局的面试分为两种,如果你所在的城市离移民局办公室很近(中国境内只有北京和上海有办公室),移民局则会通知你face to face面试;如果你距离遥远,移民局有可能会用电话面试的方式。其次整个面试过程可能持续30-60分钟,面试官就是你的移民官,通常由1~2位洋人与一位华人组成(新西兰境内发生的面试,均是本地洋人,顶多出现一个印裔CO),你必须用英语完成整个面试过程。

1 2
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠