另外,不是所有的人都需要申请二期的银蕨实践签证,因为有些人找到工作的速度比较快,最快我见过入境3天就得到offer的,这样就不用申请二期实签证了,可以直接申请PR。但如果找工作时花的时间比较长,则不能这样操作,因为居留权的审批比较慢,平均时间要6个月(人品爆发可能只要1~3个月,但不能拿个别案例当普遍情况),你持有的一期求职签证(Silver Fern Job Search Visa)有效期只有9个月,去掉你工作到签合同的这个时间,剩下的时间可能是不够你等到PR下来的那一天的,而在等PR下来过程中,你必须要有一个合法签证,因此如果你找工作已经消耗了比较长的时间,大概率是需要申请二期的实践签证的,或者是PR与实践工签同时提交(工签一般1-2周就能批下来)。银蕨实践签证的有效期为2年,有足够的时间等PR下来。

  在银蕨政策的支持下,移民局为申请人设想的申请顺序是:申请Silver Fern Job Search Visa --> 入境并找到工作 --> 申请Silver Fern Practical Experience Visa --> 申请Permanent Resident Visa(绿卡)

  如果你找到工作的速度比较快,申请顺序也可以是:申请Silver Fern Job Search Visa --> 入境并找到工作 -->申请Permanent Resident Visa(绿卡)

  大家可能比较关心的两个问题:

  一、什么样的人适合申请银蕨签证?

    首先是不符合直接申请新西兰技术移民条件的人。由于海外直接申请新西兰技术移民,存在评分入选的要求,目前只有评分大于160分以上的人才能被选上[参考移民局EOI选取结果]。即使你不够分数,但如果已经在新西兰找到了一份工作,那么几乎所有人都将直接符合获得居留权的条件,银蕨签证就是提供了这样一个以工作方式居留的途径。

    其次是计划留学方式移民的人。留学移民一直是比较传统的新西兰移民方式,但是以新西兰目前的政策,在没有找到工作以前,基本上都是不会给予居留权的。换句话说,如果留学毕业后找不到工作,只有离开这个国家。在这种政策背景下,有部分年纪偏大不想再上学的人、担心留学拒签的人;或者是无法承受较高留学费用的人;以及条件已经比较优异只想快捷移民的人来说,相比之下,银蕨显然就是非常合适的一个移民途径。

    最后是已经符合新西兰技术移民申请基本条件,但是不想费时费力仅得到一个JSV签证(以前叫WTR)的人。换句话说,申请人希望快准狠,能直接入境找份工作就地申请居留。这里面的背景情况是,现行的移民政策下申请人的评分即使是在160分以上,但只要没有job offer,大部分人都会被给予一个9个月的入境求职签证(即上面说的JSV)而不是PR。申请移民时,如果能证明自己已经得到了一份新西兰的工作了,这就是对症下药了,简单粗暴有效。“就业为王”已经是成功技术移民新西兰的一个共识,不仅仅是新西兰,全球范围内的其他移民国家,也越来越向这一点靠拢。

  二、如果找不到工作怎么办?

  首先你要相信既然你能成功申请到新西兰银蕨求职签证,说明这是 上帝 对你莫大的眷顾,其次就是要相信你就是新西兰需要的人才;因为全球都只有300个人能拿到这个签证,你是其中之一。而且新西兰在政策上也给予了你具备与新西兰当地人一样的公平就业权利(豁免labour market check),9个月的时间也是足够找工作的。如果真的是天不时、地不利、人不和,连走路都被小狗咬,所有的天灾人祸都被你碰到,你最终没找到工作,你仍然可以选择上学转学生签证(境内转留学比境外申请要简单容易),走留学移民之路;或者是找份labor工转成普通工作签证合法逗留,蛰伏伺机再起。但你明白的,一旦你脱离了银蕨政策的范畴,上述的一些相关福利待遇与申请居留权的权利都会暂时失去,所以你还是要能找到一份工作,这样才是真正体现出你在新西兰的安居能力,PR自然100%会到手。

  总的来说,新西兰银蕨签证计划,从政策上已经扫清了诸多障碍,使申请移民的确定性大为提高,难度也随之大幅降低。持有该签证入境后只要你能手持一份工作合同,就意味着你马上可以拿到PR。根据这些年的反馈,大部分走银蕨移民的人,最后基本上都拿到了永居身份。

  更多参考信息:

  本文更新时间:2018-8-5

1 2