Jack Liu: 新西兰喊你参加银蕨移民(高级篇)

作者 Jack-Liu(纽村杰克)

(2018-10-25修改编辑)

新西兰时间2018年11月28日的上午10时,中国北京时间凌晨05点整,将会是一个改变很多家庭命运的时刻,因为在这个整点时刻,新西兰移民局会再次邀请300人进入新西兰工作与生活。(注意:移民局已经将申请日期推迟了一天,2018年开放时刻已变更为新西兰时间2018年11月29日的上午10时

这里所说的就是新西兰银蕨计划(Silver Fern Scheme),经常了解新西兰移民信息或常常浏览Jack-liu博客的朋友应该是不会陌生的,因为银蕨计划开展到今年已经是第8个年头了,当2010年新西兰推出这个政策时,我第一时间就在博客里做了全面细致的介绍。


(毛利人传统礼仪-碰鼻礼)

银蕨政策下的移民路线是非常明确清晰的,移民局先给申请人一个长度为9个月的求职签证,用来给申请人进入新西兰找工作的权利;一旦找到了“技术性”的工作,就可以得到一个为期2年的实践签证,用于积累工作经验以便合适的时候申请居留,当然跳过这一步直接申请永居身份也是可以的,并且现行政策下我鼓励这样做。

银蕨政策下的第一期求职签证的申请材料比较简单,既不需要雇主担保,也不要求有工作经验,对专业也没什么非常特别的限制,学历上有学位就可以了,有些符合行业资格的证书持有者也可能符合条件。`

虽然相对于其他类别的工签要简单一些,适应人群也比较广泛,但因为该签证严格限制名额,所以只有少量幸运儿能有机会走这条移民局铺好了的路,因为每年都会有大量的申请人虽然符合条件,但因为申请不到名额而失去机会,这方面的情况在此前的博文《新西兰银蕨签证申请提示及重点问题解答》已经有过探讨,有兴趣可以网上搜索文章标题或去查阅我的博客。

尽管我已经数次撰文来介绍这个签证以帮助大家理清思路,也针对一些重点问题做了解答,同时还有其他博友投稿分享了自己非常详细的银蕨移民经历,但仍然不足以涵盖各种不同情况的申请人,除了有疑难情况的以外,其中还包括一些比较入门的基础问题,几年的积累下来,Jack-Liu博客上有关银蕨政策的主题留言已经达到了好几百个,因为时间的关系,大部分我都没能一一去回复。

考虑到今年比较特殊,因为加拿大和澳大利亚的移民政策都有所调整或收紧的缘故,新西兰的银蕨签证又重新进入到一些人的视线,近期留言请教该签证相关问题的人也所有增多。所以我这次下决心,单独腾出一些时间,将此前一些大家关注的重点问题,以及网上根本找不到答案的,包括移民局也没解释清楚的问题,做一次深度分析,于是就有了这篇文章,希望能帮助到那些有决心走银蕨移民计划的申请人,也期待可以一次性打包解决大家的疑惑。

在这里先要感谢我的贤内助——我的妻子,如果没有她替我承担一些事务,我很难抽出时间来写这篇文章。

在这篇文章中,将解决以下这些问题:

一、年龄到底该怎么算?
二、没有学位怎么办?
三、学历需NZQA认证?
四、职业需要注册怎么办?
五、英语要求与英语免考条件?
六、如何理解银蕨移民签证的两个阶段?
七、体检都有哪些常见问题?

首先是第一个问题:申请时的年龄到底该怎么算?

申请银蕨签证第一个条件就是年龄要是36岁以下,因为新西兰希望能吸引更多的青年进入这个国家一起建设家园,这也是银蕨签证最大的特色之一,银蕨签证吸引的就是全球各地有才华有理想的青年人。

计算申请年龄的上限,即申请人可以参与该计划的最晚截止时间,可以用一个很简单的方法,就是以申请人的出生年月日为起始点,加上36,得出的日期就是最晚的截止日期。比如申请人是1983年8月1日的生日,加上36,也就是2019年8月1日之前必须申请银蕨签证,在2019年8月1日之后便超龄无法再参与该计划了。按惯例移民局每年11月份会开放新一年度的计划,这位申请人必须在2018年11月份的集中申请中取得名额资格,这就是最晚的申请截止时间。

如果一位申请人的生日是1982年11月28日,截止的最晚申请日期刚好就是移民局开放申请的那一天,即2018年11月28日,申请人同样具备申请资格,因为拿到名额邀请函的那一刻,年龄条件就已经被锁定,之后准备材料以及递签、审理所消耗的时间不会计算在内。

1 2 3 4 5 .. last
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠