这里有几个链接,可以重点参照,将帮助你获得NZQA的评估报告。第一个链接是NZQA网站有关Trade qualifications的介绍;第二个链接是NZ的所有学历资格,有助于理解新西兰的学历体系框架;第三个链接是IQA认证的链接,也就是海外学历评估申请页面;第四个链接是NZQA的联系方式,如果有问题可以在线发送咨询。

2. 其次是证书与工作经验必须同时与指定的ANZSCO中的工种匹配;

ANZSCO是新西兰和澳大利亚共用的职业大典,移民局把trade qualification所属的职业,限制在了澳新职业大典的目录3部分(Major Group 3),即Technicians and Trades Workers的类别,并且限制职业必须是属于技能等级三级(skill level 3)。也就是说,申请人的资格(包括证书以及工作经验),都需要匹配职标码里面数字3开头的职业,并且这个职业等级还需要是skill level 3的。这部分的职业集中在SOL清单中的part b与part c中。

备注1:SOL是新西兰移民局提供的一份技能职业清单,虽然新政后新西兰移民局已经不再限制任何职业获得技术移民身份,但在一些场合下,这份清单仍然可以给出清晰的索引:

备注2: ANZSCO Sill Level是职业技能等级,澳大利亚和新西兰把所有的职业按技术性的高低分为五个等级,一级最高,五级最低:其中Skill Level 1即一级,通常需要本科学历或5年工作经验代替学历;二级需要大专文凭或3年工作经验代替学历;三级需要有证书或3年工作经验代替;四级和五级则一般不被视为是技术性的职业,除非其薪水非常高。

我们先来看看Major Group 3: Technicians and Trades Workers都有哪些职业:

原文出处:

以上就是目录3部分所有的职业,即移民局要求的Technicians and Trades Workers,需要注意的是Major Group 3里面包含有Skill Level 2的职业,而移民局要求的是skill level 3的Trade qualifications,所以如果你的证书与工种对应的职位如果是skill level 2的,非常遗憾将是不符合移民局要求的。

3. 最后是工作经验必须是认可的劳动力市场获得;

以Trade qualifications来申请银蕨签证,还有一个重点部分是工作经验的认可条件,这里面有一个重要的条件将决定申请人的申请资格,就是comparable labour market.

要想弄明白comparable labour market是个什么东西,就得先了解一些背景,虽然中国加入WTO已经快20年了,也成为了世界第二大经济体,但很可惜,几乎所有的国家都不将中国视为是一个成熟的劳动力市场,很多国家甚至根本就不承认中国的市场经济地位,包括美国。在这种背景下,中国人才也就不可能和其他WTO成员国一样能在国际间自由流通,地球村的概念在中国就是个梦。至于为什么不被待见,背后的原因你自己猜,这里不进行讨论。

1 2 3 4 5 .. last
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠