第二个问题:没有学位怎么办?

申请银蕨签证的第二个重要条件就是要有一个学位。

学位在欧美洲国家向来很被重视。学位出现的历史非常悠久,其重要性在洋人眼中是根深蒂固的——学位的颁发最早出现在12世纪的神学领域,如果一个人要当拉比(教师),就要有基督教会的批准并授予相应的神学学位。清朝光绪年间的五品文官戈鲲化,是第一位登上美国哈佛大学讲台的中国人,当时也是因为戈鲲化没有学位,让哈佛大学的校长非常纠结,一度想要拒绝,但迫于美国与中国之间日益渐深的政商与传教事业的重要性,又需要这样一位人才来教授美国人汉语,最终戈鲲化也是不辱使命,让美国人从内容丰富的诗文教学中,逐步感受到了中国文化的博大精深和中国古典诗词的无穷魅力。其实没有学位并不是戈鲲化的问题,因为旧中国压根就没有学位这种东西。近代的孙中山与蒋介石的学位悬疑也是被一群老外争争吵吵直到现在。

继承英国传统文化与教育体制的新西兰,在推出银蕨政策之后,自然首要希望的就是有学位的青年人才能参与这个计划,在所有的学位中,学士学位认可度最好也最高(中国的硕士学位与博士学位都需要有相关的本科段的学历来支持,否则大概率是不认可的),并且在新西兰的长期紧缺职业里面,几乎清一色都是要求有学士学位。

拥有学位的申请人,在申请银蕨签证时,无需额外提供任何工作经验证明。

虽然有学位的人才被作为优先吸引的对象,但针对没有学位的申请人,新西兰在结合实际后给出了一个相应的申请途径:如果申请人没有学位,就需要是指定行业里的蓝领技工,且持有该行业的相当于新西兰4级水平的相关证书,并且同时拥有至少2年认可的相关工作经验。看起来要求是并不高的,但这里面有很多细节需要了解。以下是移民局操作手册中有关申请人资格要求的原文:

    WL2.15 Silver Fern Job Search qualification requirements
    a. Applicants must hold a:
  • 1. qualification that is equivalent to a New Zealand Bachelor's degree (Level 7) or higher; or
  • 2. trade qualification that is equivalent to a National Certificate (Level 4) or a New Zealand Certificate (Level 4) and have two years of relevant work experience.

  • b. Applicants whose recognised qualification is required for employment in one of the occupations where registration is required by law in New Zealand (SM10.5) must show that they:
  • i. hold full or provisional registration in that occupation in New Zealand; or
  • ii. can meet the necessary New Zealand registration requirements.

  • WL2.15.1 Trade qualifications
    a. To be considered a trade qualification, a qualification must be relevant to an ANZSCO (Major Group 3) Technicians and Trades Workers occupation at skill level 3.
    b. Applicants holding a trade qualification must also show they have a minimum of two years of work experience which:
  • 1. is relevant to their qualification; and
  • 2. has been gained in a comparable labour market (SM7.15.1); and
  • 3. meets the additional requirements for recognition of work experience (SM7.20); and
  • 4. has been gained after their qualification (including any work experience required as part of the qualification) was completed.


  • Note: Immigration officers must ensure that the qualification is a National Certificate or a New Zealand Certificate (Level 4) or comparable to a National Certificate or a New Zealand Certificate (Level 4) and may refer to the following for confirmation:
  • 1. the www.kiwiquals.govt.nz website,
  • 2. written confirmation provided by the New Zealand Qualifications Authority (NZQA) to the Tertiary Education Provider confirming the qualification is a National Certificate,
  • 3. a NZQA International Qualification Assessment (IQA), or
  • 4. a NZQA Qualifications Assessment Report (QAR).
以上原文出处:

首先是有关Trade qualifications, Trade qualifications到底是什么?字面的意思是指行业资格,移民局讲的这个Trade qualifications主要集中在技工领域,比如水、电、汽、建筑、珠宝钟表等等需要较复杂工艺或生产的这些行业里的技师或技术工作者,比如说电工、木匠、车工、鞋匠、砌砖工、教练、修理工、理发师、厨师、屠宰工、兽医技术员……等等等,简单说就是蓝领工。

移民局把这部分严格限制在了一定的范围以内:

1. 首先是申请人的资格(文凭或证书)要能相当于新西兰的4级证书水平;

Trade qualifications里的工种,通常都是技师或技术员,这些人多数可能只是高中毕业或中专毕业,虽然一般都没有上过大学,但因为做过学徒训练或受过专业的培训,在取得合格的技能或具备一定的工作经验之后,就可以达到这个行业的从业水平,同时会得到一些相关的证书或从业执照等,得到这些资格有可能是需要考试,有可能是需要满足规定的实践小时数等等。总之要能持有这个行业的一个文凭或证书之类的东西,可以用来证明自己是一位合格的Technicians或Trades Worker.

申请人持有的这种文凭或证书,根据移民局的要求,是需要能相当于国家证书四级或者是新西兰证书的四级,这个评估工作主要是交给NZQA来做,NZQA是新西兰的教育管理局,负责管理新西兰的所有的教育机构、审核学校课程、学分、学生学历注册登记等等,同时还负责新西兰海外学历评估。申请人需要按要求在NZQA网站上提交评估申请,并寄送相关的支持文件,NZQA会出具评估报告,来证明你的资格是否是可以媲美新西兰4级证书的水平。

1 2 3 4 5 .. last
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠