二、ANZSCO澳新职业标准 (ANZSCO要求)

  ANZSCO非常重要。ANZSCO是新西兰和澳大利亚共用的一个职业分类标准,类似于职业大典。这个标准不是新西兰移民局定的,是由新西兰统计局、澳大利亚统计局、澳大利亚劳工部颁布的关于新西兰和澳大利亚的行业以及雇佣的标准。

  AZNSCO中一共有998个独立职位,新西兰移民局的665个技能职位,就是从ANZSCO目录中挑选出。

  1、了解ANZSCO目录分类方式

  ANZSCO职业代码由6位数组成,其中前4位为核心编码,第1位的数字代表主要职业类别(Major Group),第2位数字代表次主要职业类别(Sub-major Group),第3位数字代表次职业类别(Minor Group),第4位数字代表单元职业类别(Unit Group)。最后2位数字代表这一职业的不同职务(Occupation)。查询ANZSCO时,输入ANZSCO职标码中的前4位数字或全部6位数字,即可以检索出相关的job title。

  以下为6位数的澳新职标码中,第1位数字所代表的行业分类:

  • 1.管理人员 Legislators, Senior Officials and Managers (立法者,高级官员和管理人员)
  • 2.专业人员 Professionals (专业人员)
  • 3.技术人员 Technicians and Trades Workers (技术人员及行业工人)
  • 4.服务行业 Community and Personal Service Workers (社区和个人服务工作者)
  • 5.文书行政 Clerical and Administrative Workers (文书及行政人员)
  • 6.销售人员 Sales Workers (销售人员)
  • 7.机械/司机 Machinery Operators and Drivers (机械控制和司机)
  • 8.普通劳工 Labourers (劳动者)

  其中1-6均有出现在新西兰移民局的可移民职业清单中,而7-8不被移民局认为是技术性工作,因此SOL清单中见不到第一位数字是7或8的job title。

  申请人隶属不同的行业(6位数的职标码第一位数字),对于技术移民申请来说,意义比较重大。不同行业意味着不同的申请难度以及不同的就业前景。

  其中澳新职标码中第一位数字为1的,代表"管理人员",也就是大家所说的白领阶层,通常是具有管理性质的职位,比如:131113 Advertising Manager 广告经理,132311 Human Resource Manager 人力资源经理。这类职位因有职务要求与年薪要求,属于申请技术移民难度最高的职业(大量买卖job offer的行为出现在此类别中,使得这类职位成为重灾区,是移民局的重点盘查对象)。此类只出现在SOL清单中的PART A部分,这类职位是商科类、管理类专业申请人的大本营。

  其中澳新职标码中第一位数字为2或3的,分别代表"专业人员"与"技术人员",也就是大家所说的蓝领阶层,通常是具有专业性、技术性的职位,比如:253999 Medical Practitioners  医生,261312 Developer Programmer 程序员, 321111 Automotive Electrician 汽车电工。这两类是新西兰技术移民的中流砥柱,占据SOL清单中过半的数量,属于申请新西兰技术移民难度较低的职业。此类职位是工科类、技工类专业申请人的大本营。

  其中澳新职标码中第一位数字为4或5的,分别代表"服务行业"与"文书行政",属于社会服务类行业的从业人员,比如:411711 Community Worker 社区工作者,441312 Police Officer 警官,599611 Insurance Investigator 保险调查员。大量公务员职位在此类别中。

  其中澳新职标码中第一位数字为6的,属于销售类行业的从业人员,比如:611111 Auctioneer 拍卖师,612113 Real Estate Agency Licensee  持牌地产代理人。但是这类职位非常少,总计不足10个,显然移民局认为很多销售性的职业不具有技术性。

  受篇幅所限,这里不做详细探讨,进一步的信息请参考:新西兰留学移民指南、新西兰工作移民指南

  2、了解ANZSCO的技能等级

ANZSCO按照技能高低将不同的职业分为5个等级:

  • Skill Level 1,要求从业者拥有学士学位或者更高的学历
  • Skill Level 2,要求从业者拥有副学士学位、高等大专学历或者大专学历
  • Skill Level 3,要求从业者拥有四级证书、或者三级证书加上两年工作培训
  • Skill Level 4,要求从业者拥有三级证书、或者二级证书
  • Skill Level 5,要求从业者拥有一级证书、或者高中毕业证书

  其中skill level 1技能等级最高,Skill level 5技能等级最低。只有Skill level 3或以上才被认为是有技术特性的职位。新西兰的SOL清单中出现的职位,其技能等级均属于skill level 1~skill level 3之间。

  ANZSCO所划分的职业等级不仅在申请技术移民时有作用,而且在申请工作签证时也起到重要作用。根据现行政策,技能等级level 1、level 2级别的,可以一次申请最长3~5年的工作签证;skill level  3级别的,可以一次申请到最长2年的工作签证;而skill level  4与skill level  5普通工签(非技能工签如Cleaner/Sales等),无法申请到2年以上的工作签证。所以这意味着,持有2年或以上工签的申请人,往往可以申请技术移民;而持有2年以下临时工作签证的申请人,往往因其工作不具备技术性,而无法申请技术移民(这里讨论的只是一般情况,不含一些特殊签证或情况)。

  Skill level与NZQF level不同,Skill level是工作技术等级,由ANZSCO定义;NZQF level是学历等级,由NZQA定义。Skill Level与NZQA Level一样,理论上是越高越好,但是两者又有着重大差异,因为Skill level的高和低,不会对移民评分产生影响,也不会因为有技能等级差异被区别对待。正所谓无论申请人是哪个行业的,也不论职业技能等级是多少,只要是隶属于SOL清单里的职位,都是可以申请技术移民的,在技能就业后获得同样的50分或60分,在这一点上体现出了人人平等,职业没有高低贵贱之分。

1 2 3 4
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠