虽然新西兰是顶着各种国际压力,第一个与中国友好签订FTA的发达国家,但遵循国际惯例,新西兰同样也不认为中国是一个成熟的劳动力市场,所以中国的工作经验是不能直接被新西兰认可的。只有以下表中出现的国家和地区所获得的工作经验才能被认可。但这也意味着,这些国家或地区在中国开办的企业,也就是在这些外企所获得的工作经验,是可以被新西兰认可的,以下是comparable labour market清单:

Australia 澳大利亚 Greece 希腊 Macau 澳门 South Africa 南非
Austria 奥地利 Hong Kong 香港 Malta 马耳他 South Korea 韩国
Belgium 比利时 Hungary 匈牙利 Malaysia 马来西亚 Spain 西班牙
Canada 加拿大 Iceland 冰岛 New Zealand 新西兰 Sweden 瑞典
Cyprus 塞浦路斯 Ireland 爱尔兰 Netherlands 荷兰 Switzerland 瑞士
Czech Republic 捷克共和国 Israel 以色列 Norway 挪威 Taiwan 台湾
Denmark 丹麦 Italy 意大利 Poland 波兰 United Kingdom 英国
Estonia 爱沙尼亚 Japan 日本 Portugal 葡萄牙 United States 美国
Finland 芬兰 Latvia 拉脱维亚 Singapore 新加坡  
France 法国 Lithuania 立陶宛 Slovak Republic 斯洛伐克共和国
Germany 德国 Luxembourg 卢森堡 Slovenia 斯洛文尼亚

以上清单出处:

根据移民局的条款,并不是所有的外企经验都能被认可,一定要同时符合以下三个条件:
  • 1、这家外企的总部(母公司)必须是Compare Labour Market一员;
  • 2、这家外企必须为母公司的独资企业或者母公司占有50%以上的股份;
  • 3、这家外企的核心名称必须与母公司相同;

值得一提的是,按照惯例,新西兰移民局允许以每周30小时作为全职工作的标准,对申请人part-time性质的工作进行full-time全职换算,比如申请人有4年的part-time工作经验,每周的工作时间只有15小时,那么4年的工作经验可以被折算成2年全职。

以上就是有关Trade qualifications申请银蕨签证的主要重点要求,做个总结:如果申请人的2年工作经验是在上述国家地区或符合上述条件外企获得的,并且同时自己的工作又属于ANZSCO中Major Group 3目录中的skill level 3等级的职业,而且手中持有的文凭或证书在通过NZQA评估后能够媲美新西兰的四级证书,那么就基本可以确定,有关学历的资格上是符合银蕨签证申请条件的。

第三个问题:有关NZQA学历认证

新西兰有一个LQEA免认证清单(List of Qualifications Exempt from Assessment),在这个清单上的学校是不需要额外做学历评估认证的,对于中国大陆地区来说,这部分免认证的高校基本都属于211学校,新西兰大约在2012年以前基本上都可以直接认可中国的985高校,但在之后政策收紧,进行了一刀切,砍掉了大部分的高校。所以如果你的学位颁发学校不是211大学,基本上都是需要额外做NZQA学历评估认证的。

详细的情况需要查询新西兰移民局的LQEA清单,查询地址如下:

以下是IQA官网(NZQA评估认证官网): Jack-Liu博客上提供的NZQA认证(IQA认证)步骤指导:
first.. 2 3 4 5 6 .. last
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠