Jack Liu博客

--- 关注技术移民政策动向,探讨华人移民热点问题

RSS Feed NZST 08:09:20

《新西兰移民新政策分析(419新政,附评分表,全文完)》- 评论页 [查看原文]

共计 32 条评论
helloworld 14 Aug 2017 Singapore 请问最新的新政是不是规定了,如果没有新西兰工作offer 也没有新西兰高等学历,离岸将无法直接申请PR,只能给WTR?
2楼 Jack LiuL8(14 Aug 2017, Intranet) 移民局在4月19号的时候已经公布了比较具体的新政措施, 也就是这篇博文里介绍的内容, 但里面并没有提到会对离岸申请做具体调整, 即“离岸申请只给SMC JSV(Job search visa也就是求职工签)”的传闻. 这个消息是在8月4号的时候由哪个新闻媒体还是留学中介机构抖出来的, 而且标题是用的“移民局宣布”(详细可自行google或baidu搜索《海外申请即将成为历史!为鼓励留学新西兰,移民局宣布关闭技术移民》),且先不说消息的真实性如何, 在8月4号当天, 甚至是截止目前, 我并没有在几个官方机构(比如INZ/MBIE/DIA...)里发现任何有关这条新政的官方宣布。一个未由官方正式公布的消息,发布文章时标题就用“移民局宣布”,这本身就是有问题的,甚至可以说是无知和无耻的,在有些国家甚至是违法的。

假设移民局真的是要做出这个调整,那么在419新政公布时就应该提出来,而不是现在提出来,毕竟这是一个非常大的改动,牵扯到全球范围内的申请人,这对全球的移民市场都会产生影响和冲击,即使新西兰是个移民小国,但所表达出来的信息会对人们的心理产生冲击,如果真是如此,那只能说明NZ的决策者真的是外交白痴,这么大的改变,既不提前吹风又不提供缓冲期简值就是疯了。

另外,移民和留学分家是目前主要的发展趋势,如果新西兰为了刺激留学市场而变相关闭离岸的技术移民申请,那就是在逆势而行,就算是这样的政策公布了,也不会坚持太长时间。一个过渡依赖定居吸引力而发展出来的留学市场并不是健康的,从长远来看,既会伤害到新西兰的教育行业发展(不去追求学术而一切向钱看),也会伤害到移民目的的留学生(过渡迎合移民目的而没有理性选择学习计划)!我们都知道一流教育出口的国家,本身并不是移民国家,比如英国。当然,我并不是说移民留学就是不好的,而是作为一个国家政策的制定者,既要兼顾各方利益,也要考虑健康长远发展。无论是一味的刺激留学收入,还是一朝之间就将留学与移民分家,都是在走极端。

我的建议是理性看待市场上的传闻,在消息没落地之前,安心吃饭睡觉。
@TA
3楼 helloworld(14 Aug 2017, Singapore) @Jack Liu: 我就说嘛,那天我看头条有一篇这样的文章就信了,过了几天,我搜索了一下,却发现没有很多这样的新闻。而且有的,也都是复制黏贴的同一篇文章。

另外请教一个问题,人工智能,机器学习方面的博士,在新西兰,工作机会多吗?
@TA
回复
VC秒针作者 30 Jun 2017 China 您好 想问一下 现在出奥克兰加分够160 申请下来pr 是限制性的吗?具体政策怎么样,拿下来还要在奥克兰以外工作多久?谢谢老师!
回复
Lila作者 22 Jun 2017 New Zealand Jack, 我想问一下目前有没有已知的南岛贡献签成功的案例??
回复
Sandy 12 Jun 2017 New Zealand Hi Jack,
4年前就开始关注你的博客,目前已在AKL读书一年。我的情况是这样的:本科读information system,国内美企工作8年(职位为contract administrator II,在ANZSCO Skills Level 2),来这里在AUT续了computer science方向的postgraduate马上毕业。之前计划的是pgd毕业找cs方向的工作直接申请smc,结果赶上新政了。有些中介建议是我之前的工作经验很难证明跟IT有关系,所以不能加分。不过我自己看了官网,对他们的说法不是很信任,所以更想从你这里找到相对确切的答案。对我来说,能否加分决定了我是否再续半年master.非常感谢!!!
回复
Big hand作者 10 Jun 2017 Japan Jack你好,请问一下持有工作offer这个选项,如果是短期几个月的工作,算不算加分项
回复
Ivy 08 Jun 2017 New Zealand Jack你好!

如果新政实施后年薪达到中位数1.5倍,也就是7万多,但本科学历和这个可能算作技能工作的工作不相关,这样的情况学历分和工作分都能拿到吗?

谢谢!
回复
Eric Fu作者 05 Jun 2017 Singapore Jack大神你好。
本人有12年的外企工作经验,目前国内职位是供应链方面的客户经理。我已经拿到怀卡托大学master of business management的conditional offer, 今年11月开学。
我想了解下关于国内工作经验加分,光是税单是否足够支持?需要之前公司提供就职证明吗?是否还需要其他文件?
第二就是最后一条奥克兰以为地区就业,是不是拿到offer才能claim分数?如果只是承诺去奥克兰以外地区的话,我现在离岸无offer直接申请PR也能到160分了。
最后因为行政引入了PR薪资要求,那如果我在新西兰毕业后或者现在离岸申请,还没拿到offer的情况下,打分已经超过160了,这种情况能有EOI吗?
2楼 LX作者(05 Jun 2017, New Zealand) 貌似要之前公司的合同才行。另外别的我不清楚,但是我知道如果你claim了奥克兰外的30分的话,是要之后在这个公司做满一年的哦,所以我觉得光是承诺估计不行的,而且我没记错的话,移民局对30分的要求的话是一定要有offer的哦。还有如果你来这里读了书之后,要申请pr一定要有offer的。。 @TA
3楼 Eric Fu作者(06 Jun 2017, Singapore) 谢谢这位朋友的回复。估计8月份打分逻辑要改了,等着看吧 @TA
回复
Jason Cao作者 20 May 2017 China jack,您好!
       我在准备留学新西兰,在筛选学校的阶段。
       我国内是本科marketing专业毕业,国内有7年工作经验了。现在考虑去新西兰读marketing硕士,并且移民拿pr定居下来。现在选择学校方面,一直在纠结中。
       我目前主要在奥克兰理工大学,梅西大学以及怀卡托大学的marketing硕士中选择,主要有这些疑虑点:
       1,梅西大学marketing专业,大家评价都很不错,地理位置也不错,处于奥克兰地区,对于实习机会,就业资源等有很大好处,但华人比例据说很高,商科华人占到了50%,因此势必涉及到语言环境不太理想。毕竟人总会自然而然的和自己国人接触多,日常中使用英文机会就没那么多。而marketing专业,对于交流,表达要求高,对英文是很看重的。
       2,怀卡托大学marketing专业,平台上评价很不错,”南半球哈佛“,商科”三重“认证等,相比有很不错的实力,由于地理位置处于汉密尔顿,人口基数少,实习机会,就业资源等肯定会少很多,这对商科专业,需要实践这方面而言,确实是不利因素,毕竟说可以毕业后,去其它地方找工作的方案,对于商科来说,貌似太晚了些,我的理解是,商科如果能在读书期间,多机会参与真实案例的工作,这对于毕业后工作,会有很大很大帮助。当然,怀卡托有个很好的地方,就是语言环境的优势,相对而言,怀卡托大学的华人比例会比较低。
        3,奥克兰理工大学的话,我不太了解它和梅西大学的区别。
        以上是我的纠结点,jack还请您抽时间,帮我分析分析,商科-尤其是marketing在新西兰的就业情况,以及我应该怎么选择学校的问题。
        补充:我国内的工作经验,有可能可以被新西兰承认而加分,所以,暂不把”新西兰以外地区工作额外加分”因素纳入考虑,仅从工作以及英语环境中思考。
        非常感谢。
2楼 Jack LiuL8(20 May 2017, Intranet) 优先考虑AKL, 不要纠结语言环境, 这个不取决于环境, 取决于你自己, 呆在洋人堆里英文不一定就能变更好. 基本功是自己练出来的, 身边有华人同胞是好事, 可以减少新环境的不适感, 精力放在学习上就可以了. 仅供参考. @TA
3楼 Jason Cao作者(22 May 2017, China) Jack,谢谢您的回复。
您提到的“首选AKL",是指首选奥克兰地区的学校,还是指“奥克兰理工大学”?
另外,奥克兰理工大学,和梅西大学的marketing硕士,您建议选择哪个?从这个专业的实力来说。
我对这两所学校的区别,不太了解。
我这个人有选择困难症
谢谢
@TA
4楼 Jack LiuL8(23 May 2017, Intranet) 我一直都比较中意奥大, 不过似乎你没考虑, 那剩下的就只有梅西了. 你可以上SEEK了解一下, 大部分的工作机会都集中在奥克兰. 所以综合学校实力与就业角度考虑, 剩下的那点语言环境的劣势是可以忽略不计的. 华人学生具体占到有多少, 我没了解过, 但我知道有1半的学生在毕业后可能就会离开NZ(不是所有人都有移民计划), 剩下的1半在1年内会被淘汰掉80%(没找到工作被迫离开NZ), 找不到工作一切努力都是白搭. 在校期间的把握实习机会是重点. 对于现在的形势来说, 想不慌不忙等到毕业后才开始动心思找工作——输在了起跑线上. @TA
5楼 Jason Cao作者(26 May 2017, China) 谢谢jack您的回复,是这样的,奥克兰大学原先一直是我的首选,但是了解到,我的本科学历及平均分(国内非211,非958大学,本科平均分74.4分),不能够拿到奥克兰大学的offer,奥克兰大学对于中国大陆”双非“院校要求平均分在80-85这样。所以我就没有把奥克兰大学提出来。
不过以您的经验,我在国内工作7年的经验,有没有可能在我申请奥克兰大学时,带去一些加分,以本科平均分74.4分的成绩,最终拿到offer呢?

谢谢您!
@TA
6楼 Jack LiuL8(30 May 2017, Intranet) 有7年工作经验非常有利于你拿到offer, 值得一试. @TA
7楼 Jason Cao作者(30 May 2017, China) 好的,我立即做手申请奥克兰大学的资料。
其实,如果不是商科的工作在海外申请太难了,我真想直接申请技术移民,我的EOI分数,加上job offer,分数可以超过160分,
@TA
8楼 LX作者(05 Jun 2017, New Zealand) 可以试试梅西或者奥理工其实都不错的。奥大确实高大上,但是申请起来太困难就不是很值得。中国人多少的话,我知道奥理工的这个专业2/3都是中国人,因为这个专业很少有洋人来读的哦。估计奥大梅西都差不多情况,具体看你的目的吧。我知道奥大的老师很多时候不如奥理工的老师来的responsive,其实商科这玩意儿真的不太看学校。我在奥理工全a战绩毕业的,老实说奥大的同专业学生英语没我好的大有人在,所以我觉得奥大真的不咋地,而且据我所知他们在找本地学生时也没那么高大上,ncea拿好几个c的被录取的我也听说过啦,要纯粹追求好的大学去澳洲,甚至美国即可。但是到头来还是看你自己 @TA
回复
Bian作者 01 May 2017 China Jack大哥你好,我想通过WHV在新西兰本地找到工作会比较现实吗?正准备2017的WHV……如果WHV不通我就打算去读一年Diploma,目前来看比较欣赏奥克兰,请问有学校推荐吗?目标就是在当地好找工作,我本科在大马念的IT荣誉学士学位,没有相关经验……
2楼 Jack LiuL8(03 May 2017, Intranet) 现实, WHV大部分最后都会转签, 如果有机会可以直接申请PR. 在AKL是可以的, 学校只要是公立都可以, 有条件直接到学校问, 找正在读你想读专业的学生了解情况, 主要是看老师好不好, 网上问这方面的情况, 基本不靠谱(城市好不代表学校好, 学校好不代表专业好, 专业好不代表老师好). 没经验在新政后对你不利, 平时多留意实习与工作的机会. @TA
3楼 li2作者(31 May 2017, United States) Jack,
你好,你在评论里讲”在AKL是可以的, 学校只要是公立都可以“,那私立的呢?会影响以后的 PR 吗?

因为我朋友想学西点,找到了一所学校叫”北岸酒店管理学院 NSIA“,这所学校的课程和学费适合我朋友,但是私立的。

谢谢~
@TA
回复
zhugege作者 26 May 2017 New Zealand 你好Jack,我试了一下你的新政打分系统,发现如果没有2年以上工作经验(任何国家)的的话,新西兰本地12月以上工作经验的10分额外加分也无法加上,这两者是关联的吗?谢谢
2楼 Jack LiuL8(30 May 2017, Intranet) 谢谢你提出来, 这两者是不相关的, 这是程序的一个小bug, 有空了我修复一下:) @TA
回复
Helen Zhang作者 23 May 2017 China 请问Jack Liu,我用您网站上的打分表打分,34岁+硕士+IT工作10年=165分,是这样么?IT工作经验必须要求外企么?十分感谢了!
2楼 Jack LiuL8(23 May 2017, Intranet) 按评分表算的分就错不了, IT是紧缺, 能直接认可工作经验, 并不需要是外企. 总分165已经过线了, 欢迎随时提交EOI.

PS: 我发现有移民顾问一直在强调非外企的中国工作经验一律不被认可. 我是真心给跪了... 导致好多人以为只要不是外企就没法移民了, 明明有条件直接离岸拿到PR的, 结果都跑去留学....
@TA
3楼 melody作者(24 May 2017, China) 那学历呢,国内学历承认吗?需要做什么认证? @TA
4楼 melody作者(24 May 2017, China) 本科不是计算机,硕士是计算机,符合这个长期紧缺要求吗? @TA
5楼 Jack LiuL8(30 May 2017, Intranet) @melody:
学信网的学历都认可, 但有些是需要做NZQA认证的, 一般来说211 full-time学习并取得学位的, 是豁免NZQA直接被认可的. 具体看博客右侧的《新西兰豁免NZQA学历评估中国大学清单》

IT的紧缺必须是学士学位, 所以比较可惜硕士不被认为是紧缺的学历.
@TA
回复
jiang作者 13 May 2017 China jack  你好,我的儿子 现在新西兰读预科,想咨询下 预科结束的大学 读啥专业合适呢?我看奥克兰大学IT方面的专业比较合适。但是 实际是不是真的合适?想请 老兄 解答一下。多谢
2楼 Jack LiuL8(19 May 2017, Intranet) IT是一个比较有吸引力的专业, 技术性强, 薪酬高, 就业前景好, 这个专业是不错的.

博主本人从事IT职业, 提示几个不能忽略的事实:

1. 有没有这方面爱好和特长, IT偏理科, 没有兴趣的支撑学起来可能会很痛苦.
2. IT是紧缺职业, 但紧缺的是至少3年以上工作经验的人, 所以毕业后找工作并不一定容易, 这意味着在学校时就要能留意校外实习.
3. IT是一个涉及范围很广的行业, 学的东西也非常多和杂, 想和大纲一样全面发展就是个坑, 一定要把某一项深挖、学精、用好,成为自己的专长(比如想做设计的要培养艺术家格调,学开发的把某一种语言吃透学精),才会在就业时形成竞争力.
@TA
3楼 jiang作者(28 May 2017, China) 非常感谢!!! @TA
回复
Jeff 23 May 2017 China Hi, Jack.

请问一下这个打分表是最终定下来的吗?我在移民局的网站上没有看到具体的打分的更新呢?还是说这个是内部消息?谢谢。
2楼 Jeff(23 May 2017, China) 看到了你说的是提前披露的内阁文件,谢谢了。 @TA
回复
hopeful 19 May 2017 China 你好jack,
我去年做了NZQA,结果是level9,这个结果还依然适用于新政后的申请吧?
2楼 Jack LiuL8(20 May 2017, Intranet) 不受影响,除非是NZQA的评估标准发生了变化. @TA
回复
一位网友作者 19 May 2017 New Zealand 谢谢你Jacky。我之前来到新西兰读书,目前已经找到相对满意的工作,但是在新政策下因工资不到标准无法被承认技能工作。新政策给大部分留学生都带来了不小的冲击,因此我也会持续关注政策走向并在各种可能的渠道上多发声。也许有转机呢是不是?当然如果能在8月14日之前获得申请邀请那是再好不过的。如果得不到邀请,就像你说的,就自立自强通过踏实工作获得加薪从而掌握主动权。谢谢你的好文章。
2楼 Jack LiuL8(19 May 2017, Intranet) 非常好的心态, 大部分的职位如果有2年以上的工作经验, 移民局定的这个标准就不算高, 所以这个问题应该是雇主的问题, 一直以来新移民的薪酬相对本地人都会偏低一些, 有些甚至接近离谱的程度, 移民局的这个新规定一定程度会解决了这部分不公平的情况, 从长远来看, 是好事. 关键是新移民要和你一样能都有好的心态, 就会形成有利局面. 简单来说, 新移民在就业后, 既要怕丢掉工作, 也要不怕丢掉工作. @TA
回复
Green作者 15 May 2017 New Zealand Jack, 看你的博客是从2010年开始的,一开始是新浪博客,再后来看到你建立了自己的网站,从留学生到工作,再到在新西兰安居下来,一路上从你博文中学习了很多。我也是总会推荐身边任何对移民有问题的朋友的去观看你的文章。除了看你关于技术移民的分享,也看了很多关于“在新西兰做一个农民”那种对于新西兰发自自己内心的声音,由衷感动佩服。真心希望哪天能在奥克兰皇后街和你一起喝咖啡,感谢你多年来一路上对我,对很多朋友的指导。你是大师,你是前辈,我见过很多新西兰杰出的华人,也希望 那天能拜见您。
2楼 Jack LiuL8(19 May 2017, Intranet) 谢谢您长期的关注和热心, 有合适的机会自会相会:) @TA
回复
Lila作者 14 May 2017 New Zealand Jack你好,我想请问打分表内“工作经验加分”和“新西兰境内工作经验加分”,这两项是需要技能职业的工作经验的吗?
2楼 Jack LiuL8(19 May 2017, Intranet) 是的,需要是技能工作经验,新政后这一块会加强.(旧政策中一些进阶阶段的工作经验是可以被认可的,一些学历取得前的工作经验也认可,但新政后很难了) @TA
回复
hopeful 15 May 2017 China 你好Jack,两个问题:
1、新政后it还算不算紧缺行业?
2、六月份官方放出的打分标准会不会再有调整?
2楼 XiaoFaye作者(16 May 2017, New Zealand) IT在未来的20年估计都还是紧缺,这方面不需要太担心 。 @TA
3楼 Jack LiuL8(19 May 2017, Intranet) 1. 参考楼上,IT确实一直都是紧缺, 相当长一段时间内都会持续, 但需要注意的是紧缺的是至少有三年工作经验且学历为本科的人.
2. 有可能会有细微的变化, 但概率不大.
@TA
回复
强尼袋鼠作者 13 May 2017 China 你好,博主!我们是off-shore申请,想请问工作经验的部分,是需要做类似澳洲的职业评估吗,还是不需要,根据申请人填写的工作经验来判断呢?因为根据澳洲职业评估的经验,一般都是会减工作年限的,这样我们就达不到160分了....希望楼主务必帮忙回复一下,多谢啦!
2楼 Jack LiuL8(19 May 2017, Intranet) NZ不需要做职业评估, 移民局是根据申请人提供的信息来直接做决定, 但新西兰也是有可能会减年限的, 当申工作经验被认为不符合要求时(比如证明材料不足, 或某阶段的职位不被认为具有技术性等等), 可能会被减分导致PR申请失败. 一般来说, 只要材料够, 职位也没问题, 都能过关. @TA
回复
Steven 09 May 2017 China 博主您好,我今年29岁,国内水产养殖专业本科毕业,在国内有6年的水产养殖工作经验。想申请新西兰技术移民,我的专业和工作在职业列表上:121111水产养殖农民。我一直都在国内,接下来应该怎么做呢?需要提前有雅思成绩吗?A类G类成绩都可以吗?是总分到6.5就可以,各项小分有最低标准码?比如听力阅读特别高,写作口语都不到6分。下一步是应该怎么申请呢?
2楼 Jack LiuL8(19 May 2017, Intranet) 工作经验和专业都不错, 不过121111不属于新西兰的短缺, 所以offshore申请PR分数很可能不够(博客右侧有打分系统), 这样的话通常就需要有Job offer才能够上分数线. 雅思A类和G类都可以, 总分平均6.5就可以了. 建议关注新西兰的工作机会(e.g. 求职, 工签...). @TA
回复
1 2
欢迎您发表评论 (与博文无关话题请移步至社区)