Jack Liu博客

--- 关注技术移民政策动向,探讨华人移民热点问题

RSS Feed NZST 22:49:45

《Jack Liu: 要如何才算是匹配了申报的移民职位(substantial match)?》- 评论页 [查看原文]

共计 17 条评论
AlexchenL1 04 Sep 2018 New Zealand Hi Jack,
想请教您一个问题。
我的工作几乎做到了全部的retail manager142111里的描述, 除了里面的部分采购任务。 同时我还做到了很多的marketing specialist 225113里的大多数工作。时间分配,可能几乎相当。各一半。 这两个title的前两位数都不同。这样的话,我可以claim 2个title来申请pr吗? PS:  我目前工签拿的是retail manager的title。
感谢Jack
2楼 t2(05 Sep 2018, China) 文章上面说的情况B应该就是你这种吧,没理解错的话应该可以。 @TA
3楼 AlexchenL1(14 Sep 2018, New Zealand) 但是我感觉我的2个titl甚至不在同一个group里 @TA
回复
sue 07 Sep 2018 New Zealand Jack 你好,
我看了这篇文章有点疑问想咨询一下。我工签的title跟申请pr的title不一致的话,那这两年的工作经验还作数吗?
但是我的工作内容可以跟申请pr的title match。这种情况下申请pr有希望吗?还是需要换title再工作两年累计经验?
希望您能帮我解惑一下。谢谢
回复
becca 05 Jul 2018 Australia jack你好
想請問目前在澳洲讀tafe西廚,學歷需要做nzqa認證嗎?在澳洲讀書期間的工作經驗是否能計算入技術移民的加分呢?
在澳洲申請NZ技術移民基本上爬文說批WTR可能性較大,WTR是完全不允許帶伴侶入境的嗎?
如果能在澳洲就先拿到紐西蘭當地job offer基本上就有160了,但這是天大難題呀~目前無法到160的話大概也就無法有簽證入境找工作了...
謝謝jack大大
2楼 becca(05 Jul 2018, Australia) 澳洲七月政策一改,心已死... @TA
回复
angelhappy1997 21 Jun 2018 China @carson我想问下你是提交EOI后就直接被拒了吗?我也是硕士在北邮,本科不在豁免列表中,我在做NZQA认证,本想只用硕士的提交EOI,我是想ITA的时候提交本科认证结果,若EOI被拒那我就等NZQA结果出来再提交EOI了。
2楼 Jack LiuL8(25 Jun 2018, Intranet) 目前硕士一定需要有学士学位的支持才能被认可并加分,不过一般来说在填EOI的时候如果完整填写了相关的本科学位受教育经历,不会直接被拒.但在ITA之后,所有材料得交齐. PS:填EOI的时候,可能要填写NZQA报告的编号,如果是这样就等认证下来之后再提交. @TA
回复
FJY 08 Apr 2018 United States 请问你帮忙办理移民吗?是的话咱们联系呢?谢谢
2楼 Jack LiuL8(10 Apr 2018, Intranet) 谢谢您的信任,我一直都是鼓励与指导大家如何DIY技术移民很多年... 所以来这里的都是自己动手,丰衣足食,会比较符合本博客的传统与氛围。

建议多研究研究博客上相关的攻略信息,NZ的技术移民其实并不是很复杂(比隔壁的澳大利亚要简单)。已经有很多人在读我的博客后,受到启发与鼓舞,自己DIY申请最终登岸。

如果过程中遇到什么问题,可以上来交流,这样大家可以互帮互助。
@TA
回复
carsonL4 23 Mar 2018 Hongkong 技术移民的新动向两问?
Jack您好,

我本打算去新西兰读个GD课程,然后毕业在新西兰找工作。可听新东方中介说,毕业后即使找到工作也不一定能申请绿卡,只有年薪超过12万纽币才行,有这种限制吗?

看网上说新西兰工党要把原来每年7万的技术移民配额缩减至2-3万,政策正在制定中,是这样的吗。如果真是这样,我就要彻底放弃了。
2楼 Jack LiuL8(24 Mar 2018, Intranet) hi,carson 你好!

在申请技术移民时,移民局在政策上和申请人收入水平有关的地方有两点:

1. 移民新政后,移民局提出了薪金门槛,如果收入低于指定的标准是不能申请技术移民的。目前最新的标准是时薪不能低于$24.29 (这是移民局在15/01/2018更新后的国民收入中位数, 去年是$23.49),换成年薪是$50523纽币:

SM6.10.5 Skilled employment in an occupation included in the ANZSCO

Current employment in New Zealand or an offer of employment in New Zealand will be assessed as skilled if:

a. the occupation is described in the ANZSCO as:

i. a skill level 1, 2 or 3 occupation and the remuneration for that employment is $24.29 per hour or above (or the equivalent annual salary); or


以上信息来源于新西兰移民局的操作手册(Operational Manual),此操作手册是移民局CO用来审案时的标准。也就是说,你的收入只要能达到年薪$50523纽币,就符合了移民局对技术移民工资收入的基本要求。

2. 然后就是在具体在申请技术移民时,移民局有一个要求是:申请人的工作要是真实的。如果一位申请人的收入明显低于市场同类职位的普遍水平,则有可能会被认为工作是不真实的。我看了一下你以前发过的贴子,你的工作是通信领域的程序员,具体我不太确定你的工作,但我以与你接近的software developer职位查了一下官方的收入数据,具体如下:

Income and employment prospects:

In 2017, the average income for software developers was $63,100.  Incomes vary widely – depending on their responsibilities, experience, the type of programming work they do, and geographic location.

Estimated Average Income: $63,100


以上数据来源于MBIE Occupation Outlook 2017,是官方的权威数据,是新西兰移民局在审案时用来判断申请人的收入处在一个什么样水平的。

也就是说,如果你是software developers,年收入只要达到$63,100,就不会因为薪金方面的因素而被怀疑职位不真实。值得注意的是,就算你的薪金低于这个数,也就是薪金收入低于所谓的市场水平,但只要没低到上面第1条的门槛红线,就不能轻易被下结论“工作不真实”,而只能是作为CO发出质疑信的一个理由,薪金低于市场水平=工作不真实是没有必然的因果关系的,因为一个人的工资多少和实际情况有关,有很多因素会影响到一个人的薪金构成,如:雇主企业的营收能力,申请人的资历情况,区域经济状况等等。所以在实际的申请中,即使很多人的收入未达到所谓的市场水平,但只要能做出合理解释,也是没问题的。

综合以上两点,所以我不清楚“毕业后即使找到工作也不一定能申请绿卡,只有年薪超过12万纽币才行”这个说法的依据是什么。

PS: 有关薪金收入,我觉得对于一个有学位的人来说,根本就不需要去过多考虑,也没必要考虑自己的薪金能否达到移民局的标准,因为薪金是多少不是我们能决定的,而是市场说了算,而移民局也是按市场来算的,这是一脉相承的,你只需要关注自己能不能找到工作就行了,而能不能找到工作,也并不是说愿意大幅降低自己的收入预期就能得到一份工作的,新西兰毕竟已经是一个很成熟的劳动力市场了。

另外,通过一段时间的求职,申请人是很容易掌握自己的职位在当前市场上是一个什么样的薪金标准的,对于那种开出的薪金明显低于其它同类职位薪金水平的雇主,从一开始就不要考虑了,非奸即盗之辈。而只要雇主的薪金水平在市场普遍范围以内的,只要应聘上了肯定就能移民。

“看网上说新西兰工党要把原来每年7万的技术移民配额缩减至2-3万,政策正在制定中,是这样的吗。如果真是这样,我就要彻底放弃了。”

我没看到这方面的消息。
@TA
3楼 Jack LiuL8(25 Mar 2018, Intranet) @Jack Liu: 测试测试测试~~~ @TA
4楼 Jack LiuL8(25 Mar 2018, Intranet) @Jack Liu: 测试测试测试测试333333 @TA
5楼 mymytou(25 Mar 2018, China) @Jack Liu: 活捉·· @TA
6楼 Jack LiuL8(25 Mar 2018, Intranet) @mymytou: ok okok you got me @TA
7楼 Jack LiuL8(25 Mar 2018, Intranet) test inster test instertest inster @TA
8楼 carsonL4(26 Mar 2018, Intranet) @Jack Liu: 多谢Jack详细解答,给我提供信息的中介估计是做澳洲的,一直把新西兰的难度夸大,极力向我推荐澳洲的塔斯玛尼亚大学 @TA
9楼 KevinLi(27 Mar 2018, New Zealand) @carson: 这个中介太不靠谱了,换个专业的吧 @TA
10楼 mannoname(29 Mar 2018, Intranet) 中介说的是真心话 nz毕业很难留 澳洲塔斯马尼亚容易移民 @TA
回复
prettybubble 20 Feb 2018 New Zealand 你好
我想請問學歷與職業不相干能不能加分?
我有爬過舊帖可是找不到答案
2楼 Jack LiuL8(06 Mar 2018, Intranet) 学历可以加分,但是职业(job offer)如果需要加分需要用工作经验来代替(一般都是3~5年不等,具体需要查阅ANZSCO上的标准) @TA
回复
lizhuohao 30 Jan 2018 United States Jack 您好,
您能推荐给我几个招聘中介吗(不是seek这样的网站)?我现在在美国读计算机本科,打算去新西兰读研。谢谢!
回复
KikiL2 26 Jan 2018 China 您好~我想咨询一下 新西兰承认澳洲的硕士学历吗? 可以申请在澳洲读硕士 然后在新西兰找工作移民吗?[抱拳][抱拳] 万分感谢❤️
回复
wangivanwang 15 Jan 2018 China Hi Jack,一直想向你了解一些关于移民工作申报的问题。

我目前都拿到了奥克兰MPAcc的offer,我的个人背景:985英语专业毕业(专八),2.5年四大审计经验,1年私企投资经验。想问下:
1、我2年半的四大审计经验在新西兰是否认可?
2、拿到会计硕士学位之后,哪些类型的工作算是匹配申报的工作呢?(是否一定要在企业做会计、财务?做咨询、审计、风控这种是否可行?)

如果有时间麻烦帮忙解答一下呀,感激不尽!
回复
keelia 04 Jan 2018 New Zealand 老师您好,
我之前提交了NZQA认证,但是认证结果还没有出来,可以先提交EOI吗?因为不想错过这次EOI,可以在EOI的NZQA选项里面,自己先按照参考选一个level吗?
回复
rich_1113 03 Jan 2018 China 老师您好,
想咨询下新西兰移民的问题。
我是做西餐厨师的,在中国做到五星级酒店行政总厨的职位;现在想移民新西兰,应该怎么入手?是否可以通过去读厨师学校这条路会容易些?顺便提下,我今年39岁。

谢谢老师

Rich
回复
tano 30 Dec 2017 New Zealand 老师你好,Carpenter 这个技能列表上得职业,具体要去读哪个职业才是完全匹配?
另外Carpenter也是可以移民的吗.
回复
mumu 18 Dec 2017 China Jack,你好,请问现在新政下,留学生是否还是必须找到与学历相关的工作才可以提交移民?谢谢~!因为你前面提到,新政下所有的职业只要薪酬达标就可以申请移民,在这一块有点困惑,向您请教。
回复
carsonL4 31 Oct 2017 China Hi Jack, 我收到的拒绝信如下,我真的只能得30分吗?


Expression of Interest number: 1913616
Client number: 64789782
31 October 2017
Chunsheng Li chunsheng.li@outlook.com
*****EXPRESSION OF INTEREST: DECLINED *****
Dear Chunsheng Li,
We are writing to advise you that you will not be invited to apply for residence in New Zealand at this time.
Your Expression of Interest (EOI) was selected from the Pool on 20 September 2017 with a total claim of 160 points.
Once selected from the Pool, every EOI is taken through a credibility check process to ascertain whether points claimed on the EOI can be awarded in accordance with Skilled Migrant instructions.
The following table summarises the points you have claimed and the points we have awarded following the credibility check:
Area Points Claimed Points Awarded
Age 30 30
Recognised Qualification 70 0
Skilled Work Experience 50 0
Skilled Work Experience in an area of absolute skill shortage 15 0
Total Points 165 30

While checking the details you provided in your EOI, we determined that the following points were claimed in error:
*****cognised Qualification *****
In your Expression of Interest, you have claimed 70 points for your qualification as following:
Master degree from Beijing University of Posts and Telecommunications in 2005 Your Master’s degree was included in our list of qualifications exempt from assessment (LQEA) as Level 9, however, to get awarded points for master’s degree, you would require to provide an evidence of a bachelor degree at Level 7 is required.
We acknowledge that you have provided the information for Diploma in Higher Education from Changchun Institute of Posts and Telecommunications (now part of Jilin University), however, based on the information provided, you do not possess Bachelor’s degree. Hence, we are unable to award you any points.
Please refer Immigration Instruction SM8.10.

*****Skilled Work Experience *****
You have claimed 50 points for your work experiences gained from the China.
SM7.15 states that work experience must be carried out in a comparable labour market unless the applicant has current skilled employment or skilled employment in an area of absolute skills shortage or undertaken in comparable labour market.
The work experience is neither undertaken in a comparable labour market to New Zealand’s labour market to be recognised nor being in a multinational company domiciled in a country of the comparable labour market. You have not claimed points for a current skilled employment or an offer of employment in New Zealand, and your work experience does not meet requirements for work experience in an area of absolute skill shortage. Given the above reasons, we have not awarded points for your work experiences gained from the China as per SM7.15.
Please refer Immigration Instruction SM7.15.
*****Skilled Work Experience in an area of absolute skill shortage *****
You have claimed 15 points for having more than 6 years of work experience in area of absolute skill shortage.
Immigration instructions SM7.30 requires that you be suitably qualified by training and/or experience to undertake the work, including any specific requirements set out in column 3 of the long term skill shortage list. Your claimed work experience does not appear to meet the qualification requirements for your claimed occupation of Developer Programmer. The required qualifications are specified in column 3 of the long term skill shortage list contained in appendix 4 of the operational manual. As you do not possess a recognised qualification comparable to that specified you are not eligible for points for work experience in an area of absolute skill shortage for your work experience as a Developer Programmer.
*****Conclusion *****
We have awarded a total of 30 points for your EOI based on the above assessment. Unfortunately it does not meet any of the applicable selection criteria and the total points are below 100. As a result, your EOI has been declined.
2楼 KevinLi(08 Nov 2017, New Zealand) 我去仔细看了Immigration Instruction SM8.10.其中没有说到有了Level 9,还要提供Level 7的这个概念啊。如果这样的话,那不是要再去认证一次level 7?也就是说如果一个认识专科去考的研究生,那就不算LEVEL 9? @TA
3楼 carsonL4(09 Nov 2017, China) 谢谢Kevin,我发邮件问了移民局,他给我个截图,上面说了:如果申请level 9的加分,学士学位是必要的。
截图上的链接是 http://inzkit/publish/opsmanual/#49761.htm , 但我打不开。

学历不成我就认了。但是中国的工作经验也不认,我就很纳闷了。我的专业是通信,干的是程序员(确切说是通信领域的程序员),工作和专业完全符合。难道所有在中国本土的工作经验都不认了吗?
@TA
4楼 lianlian88(09 Nov 2017, New Zealand) 中国工作经验只有两种情况下才能被认可:
1. 你现在已经在新西兰技能工作了,或者持有一份技能工作的邀请
2.你的工作经验是在长期紧缺范围内,移民局认可是否长期紧缺是需要有特殊要求的,而不是说你认为自己工作符合就可以了的,就是你刚才上面那个信里面column 3的要求,一般都是要有规定的学历或者注册资格(如医师资格认证之类的)才能被移民局认为是符合紧缺职位经验。
@TA
5楼 KevinLi(10 Nov 2017, New Zealand) @carson: 我想问下你这个case是哪个移民局分部审的?因为我最近在做硕士的NZQA认证,如果这样的话,我还要把学士也去NZQA认证了。。。。 @TA
6楼 carsonL4(11 Nov 2017, China) @lianlian88: 终于明白了,谢谢 @TA
7楼 carsonL4(11 Nov 2017, China) @KevinLi: 我也不知道,收到的邮件签名如下,你看看有用没

Shruti Patel
IMMIGRATION OFFICER, MANUKAU
Visa Services |Immigration New Zealand
Ministry of Business, Innovation & Employment (MBIE)
shruti.patel@mbie.govt.nz| Ph : +6499282173| Fax: +64 9 969 3498
Postal Address: PO Box 76 895 | Manukau City | Auckland 2241| New Zealand
Courier Address: c/- DX Mail 20 Fairfax Avenue Penrose| Auckland 1061 | New Zealand | EP71514
www.mbie.govt.nz
Feedback - Please email any feedback you may have to - Feedback.INZHenderson@mbie.govt.nz
@TA
8楼 KevinLi(12 Nov 2017, New Zealand) @carson: 你是在中国申请的?看地址是被分到了奥克兰manukau审理。 @TA
9楼 carsonL4(13 Nov 2017, China) @KevinLi: 我是在中国申请的 @TA
10楼 carsonL4(13 Nov 2017, China) @carson: 各个移民局的标准会不一样吗 @TA
11楼 KevinLi(15 Nov 2017, New Zealand) @carson: 标准是一样的,但是总觉得移民局中国分部总是找很多麻烦 @TA
12楼 Jack LiuL8(17 Nov 2017, Intranet) 移民局给的是内网链接,外网地址应该是 https://www.immigration.govt.nz/opsmanual/#49761.htm

中国硕士的确是要被要求先有学士学位才能得到加分(必须有学位,本科无学位都不行),如果没有的话就不能被认可,目前不清楚移民局提出这样要求的依据,因为即使是技术证书或大专也都有40分,硕士学位却完全没有分,这肯定是不合理的。英国的硕士就没有这样类似的前置条件,一年课程长度的英国硕士学位普遍都有70分。

工作经验及额外的紧缺工作经验没有被承认,原因是工作没有被认定为紧缺。问题仍然出在没有学士学位上,因为大部分的紧缺职位一定是要有学士学位的,本科无学位,硕士或博士都不行,具体的原因,我曾经在以往的贴子中多次说明过,博文里面可能没有具体提到。这里面有两个历史讨论贴,可以参考盖楼部分:

http://www.newvil.com/forum/thread-30353-1.html#雇主 紧缺 博士
http://www.newvil.com/forum/thread-11591-1.html#雇主 紧缺 硕士

目前来看,只能考虑工作移民了,尝试找找job offer。
@TA
13楼 Jack LiuL8(17 Nov 2017, Intranet) 另外,我一直也觉得中国的学位授予制度可能有些问题,因为很多人会因为一些莫明其妙或鸡毛蒜皮的原因,四年本科修完了却没得到学位,而且以后还不提供学位补发补办的途径。如果只是在中国工作需用问题不大,但要出国移民,就遭殃了。 @TA
14楼 carsonL4(26 Nov 2017, China) @Jack Liu: 感谢Jack,
我想先去读个GD的课程,大约一年。主要是为了得到毕业后一年的在新西兰找工作的机会,如果能找到工作就可以不需要研究生的加分了。具体学校和时间还不确定,先准备雅思A类...
对我来说好像是最简单的方法了吧,在北京直接找新西兰的工作难度有点大
@TA
回复
YUANYUANTANG 15 Nov 2017 China 有一位之前在国内是做外贸的,后面找到的也是贸易相关的职位,还要做报关什么的; 这种外贸工作新西兰紧缺嘛?工作好找吗?  我在国内就是外贸行业有的。
回复
amber 18 Oct 2017 New Zealand 您好 一直很困惑这个问题 查了很多资料没有答案 感谢文章的解答。最后稍微还有一点疑问,我的情况是 本科商务英语 包括口译 商务英语一系列课程,请问 是否在nz找工作的时候只要和我的相关课程相关就好 就可以加学历的分数呢?本科英语专业真的不太清楚怎么样才算相关的工作。多谢。祝好
2楼 Jack LiuL8(25 Oct 2017, Intranet) 这里面关键要看你过去的工作经验是什么,因为这去这些年中,陆续也遇到过一些英语专业的博友,后面有拿到PR的,有空了可以去论坛挖一下。
如果我没记错的话,有一位之前在国内是做外贸的,后面找到的也是贸易相关的职位,还要做报关什么的;
还有一位是大概是在NZ某知名网站做了小编,也是英语专业,因为之前也是做的网站编辑。
还有一位最近就上来活动过,也是英语专业,找到的工作是在教育机构里做招生顾问,拿的是SFV银蕨签证。有兴趣自己找一找,我还着重花时间回复了该如何将自己的工作与英语专业建立关联。

PS:总结一下,就是要多翻旧贴。
@TA
回复
欢迎您发表评论 (与博文无关话题请移步至社区)