Jack Liu博客

--- 关注技术移民政策动向,探讨华人移民热点问题

RSS Feed NZST 06:34:07

《新政下中国的工作经验是否能加分?》- 评论页 [查看原文]

共计 16 条评论
jason 08 May 2017 China Hello Jack,非常感谢您用心分享的工作经验加分的内容。对于这项,我有3个方面的问题咨询,首先我简单阐述下我的背景情况。
      个人背景情况:
      1,国内本科管理学学士学位,市场营销(药品营销方向)专业毕业,毕业后从事药品销售推广工作7年,工作单位为外商独资医药公司,外商公司母公司所在国分别为丹麦,英国,日本,三个皆为新西兰所承认的29国集团成员。
      2,我今年30周岁,计划明年18年前往新西兰读master of marketing,毕业后打算在新西兰从事marketing岗位,申请pr定居。
      
      问题1,根据我在国内的工作经验,及国内公司的情况,我在申请移民时,新西兰移民局会否仍可我在国内的工作经验?如果认可我的国内工作经验,预计可以认可多少年的经验?年限是否会打折?
      问题2,国内经验的评估认证,届时提交时需要我提供哪些必须的材料来支持,证明?有哪些材料,是我现在在国内,可以提前准备好的?
      问题3,我在国内的外资公司,是从事处方药品的临床销售推广工作,如果希望届时移民局认可我国内的工作经验,是否也会对我在新西兰的从事的工作,提名的工作有要求?又或者是只要是marketing工作就可以?没有特定领域的marketing工作。      

     非常希望能够得到您的回复,谢谢。
                                                                      
                                                                                                               Jason
2楼 Jason Cao(13 May 2017, China) Hello Jack,非常感谢您用心分享的工作经验加分的内容。对于这项,我有4个方面的问题咨询,首先我简单阐述下我的背景情况。
      个人背景情况:
      1,国内本科管理学学士学位,市场营销(药品营销方向)专业毕业,毕业后从事药品销售推广工作7年,工作单位为外商独资医药公司,外商公司母公司所在国分别为丹麦,英国,日本,三个皆为新西兰所承认的29国集团成员。
      2,我今年30周岁,计划明年18年前往新西兰读master of marketing,毕业后打算在新西兰从事marketing岗位,申请pr定居。
      
      问题1,根据我在国内的工作经验,及国内公司的情况,我在申请移民时,新西兰移民局会否仍可我在国内的工作经验?如果认可我的国内工作经验,预计可以认可多少年的经验?年限是否会打折?
      问题2,国内经验的评估认证,届时提交时需要我提供哪些必须的材料来支持,证明?有哪些材料,是我现在在国内,可以提前准备好的?
      问题3,我在国内的外资公司,是从事处方药品的临床销售推广工作,如果希望届时移民局认可我国内的工作经验,是否也会对我在新西兰的从事的工作,提名的工作有要求?又或者是只要是marketing工作就可以?没有特定领域的marketing工作。
      问题4,从您的经验及角度来看,我的背景适合去新西兰留学吗?尤其是继续读商科marketing?网上也有评论,商科在新西兰就业压力蛮大的,所以也担心自己是不实走了一条特别难的路。      

     非常希望能够得到您的回复,谢谢。
                                                                      
                                                                                                               Jason
@TA
3楼 Jason Cao(13 May 2017, China) 补充下内容:在新西兰八大学校了,如果读marketing的master,您有推荐的学校吗?从marketing的实力,以及和我的背景情况匹配方面来看。非常感谢。 @TA
4楼 Jack Liu作者L9(19 May 2017, Intranet) 1. 新政后可能会对工作经验的认定标准有收紧, 但具体到紧到什么程度, 我还没来得及具体研究, 主要是新政的细则还没出来, 现在研究没太大的意义. 我预计移民局会在工作是否具备"技术性"这个问题的认定标准上死磕.也就是说像以前处于进阶阶段的工作经验能被认可(从基础职位慢慢做到重要岗位), 取得学历之前的相关经验会认可, 在新政后可能统统不被认可了. 年限是否打折重点要看你的工作经验是否与专业强相关, 技术性是否强.

2. 首选第三方证明, 如社保记录, 银行卡对账单, 没有的话就提供单位的证明, 如工作合同, 工作相关的材料(如参加会议的照片,媒体的报道等), 具体看看博客里前辈们写的移民经验贴, 或者多翻一下留言, 会很有帮助.

3. 只有一点, 工作要是skilled的, 并且是relevant的, 与你的Marketing专业相关即可, 不会要求到特定的行业. 当然考虑到你的工作经验情况, 无论是从你找工作的角度出来, 还是移民局的认定上, 当然首先还是优先尝试找药品营销方面的工作.
@TA
5楼 Jason Cao(20 May 2017, China) jack,
谢谢您对我5月9日留言的回复。
有个信息需要再了解下,新西兰这边,药品销售推广的工作岗位多吗?比如阿斯利康,诺和诺德,辉瑞医药等医药企业,是否有听说在新西兰开展业务,谢谢
@TA
6楼 Jack Liu作者L9(20 May 2017, Intranet) 我平时没接触到医药领域,所以这方面完全不了解,就业信息建议通过招聘网站来调查,比如www.seek.co.nz @TA
7楼 LX(05 Jun 2017, New Zealand) 我在新西兰读了master of Marketing ,首要感觉要找marketing 相关的工作不容易,英语一定要好哦,其次才是你之前的经历。至于学校呢,其实都一样的,你读的应该是professional master,还真差不多,就算是奥大出来也就这样哦。总之你要找工作的话,英语英语英语,重要的话说三遍 @TA
8楼 zhangxq505(22 Sep 2017, China) 刚刚收到ITA,深度咨询一下工作经验加分的问题,ITA要求务必是原公司有人事权限的部门出证明,原公司已经不存在了,怎么办呢?还有,刚辞职的公司不愿意给开证明,而且开的证明很可能无法体现工作内容,会不会适得其反呢? @TA
9楼 irene(06 Jul 2018, New Zealand) @jason 我跟你经历相似,国内的同行,现在已经在奥克兰了,可惜现在才看到这文章,有兴趣交流下经验吗? @TA
回复
jimmy 07 Dec 2017 China @Jack Liu
我现在正在offshore申请新西兰技术移民,职业是软件工程师,工作十年。本科自动化和硕士模式识别,都不在免评估列表,NZQA的IQA正在进行中。
我已经按照175分提交了EOI,现在已经收到了ITA,里面说对于绝对紧缺职业的15分加分,可能需要做IPENZ,似乎好麻烦(当初还以为这个加分很容易,只和我的软件工作经验有关)。
所以,我的问题是:
1. 如果我不做IPENZ,去掉这个15分加分,我也满足160分的分数要求。那我现在是重新按160分提交EOI好呢?还是继续提交这次ITA的材料,CO如果判定我不满足这个15分加分,会按160的分数通过吗?
2. 如果不claim这个紧缺职业的15分的额外加分,是不是就不需要做IPENZ,只做NZQA就行了呢?
3. 其实,核心问题应该是,就算我不要这个绝对紧缺职业的15分,国内的10年软件开发经验是否还能算分?
4. 如果由于本科专业和工作不匹配,不被认为是绝对紧缺职业,也就是国内工作不能算分。那可以用5年的经验来折算成本科专业,剩下的5年算做工作经验加分吗?

现在比较迷茫,还请Jack给指明一条道路,接下来我该如何进行呢?是先提交材料等co的判断结果,还是现在就去做IPENZ。如果这段时间我尝试去申请到离岸offer,是不是就自动认可绝对紧缺的加分了?

问的有点多,这里先谢谢了。
回复
Adam 16 Jun 2017 China Hello Jack~
非常感谢你研究整理的关于新西兰的一切信息,关注了一段时间了,帮助很大。
有几个具体问题咨询,以下:
我是建筑学本科毕业,在国内一家大型建筑设计院从事建筑设计工作6年,原先属于国企,后改制上市。
我计划去New Zealand考虑了两个方式:一是先读书;二是直接找工作。
请问:1、对于这两个方式你有什么建议吗?
2、之前的工作经验可以加分吗?
3、如果先读书,有推荐建筑类院校吗?选择专业是只能建筑学才算与工作相对应还是只要选择建筑相关领域的专业都可以?
4、如果直接找工作,目前建筑设计类工作就业怎样?
非常感谢!~
回复
Wong 14 Jun 2017 Hongkong 你好!看了你的blog,感覺比很多所謂專業移民顧問還要專業得太多了!
我是香港人, 工作經驗有10多年了, 但看來看去, 香港好像不算是comparable labour market! 我工作的公司是港資企業, 那麼...是否所以的工作經驗都算不上分?
如果我申請讀書, 先生用partner of student visa來nz, 他工作經驗都有10多年, 他可以在找到工作後申請移民嗎? 謝謝!
回复
Leo 09 Jul 2017 New Zealand 你好 jack 请问你看了最新的proactive release 的 分数表了吗?在mbie 网站上的 上面写change the definition of work experience eligible for points to focus on skill e d work in the future work experience must be in skilled job which would be assess e d with anzsco .

这样的话移民局是要把整个work experience 的定义都推翻了吗?  所以说以后任何相关的工作经验都不可以加分了。一定要在本职(比方说retail manager” 这个职位做的工作经验才会算分?对吗? 在薪资达到标准的前提下
回复
阿依达 23 May 2017 China 请问,如何界定公司是不是在奥克兰呢?
是按公司注册地算么?
如果注册地在奥克兰,但是招聘了我是在基督城工作,那么算不算奥克兰以外?
拜托!
2楼 Jack Liu作者L9(23 May 2017, Intranet) 是指工作地点在哪里(全部的或主要的工作), 和公司的注册地没有关系, 在哪上班算哪里. 只有一个例外, 见下面.  
PS: 如果工作地点是移动的, 例如在船舶、飞机或航空器上工作, 即使长期都不在AKL地区, 但只要公司注册的办公地点在奥克兰, 那么适用领土延伸原则, 不会被看作是AKL地区以外就业.
@TA
3楼 阿依达(23 May 2017, China) 谢谢!
再多问一句。公司注册地在奥克兰,办公室也在奥克兰,不在基督城。 招聘我在基督城homebase,主要在家工作,我时而需要到各个医院转转。
这样的情况算不算,奥克兰以外?
@TA
4楼 Jack Liu作者L9(30 May 2017, Intranet) 如果去CHCH本地医院转转是你工作的必要需求, 在审理时会对你比较有利. 你可以在填写相关的信息时强化这一点. @TA
回复
Oswald 09 May 2017 Australia Jack您好,我是一个在澳洲读书的学生,读的是Marketing的Master学位,现在是最后一学期,在一家IT公司做销售的实习,有半年多了,临近毕业。 今年4月澳洲的的移民新政将我的专业从职业列表里剔除,所以我没有资格在澳洲申请雇主担保了。现在考虑毕业后去新西兰申请技术移民,不晓得我这种情况有没有办法留在新西兰。
2楼 Jack Liu作者L9(19 May 2017, Intranet) 工作经验欠佳, 如果有相关的工作机会建议先拿工签积累工作经验. 新西兰的on-shore移民基本上也是靠工作担保, 但不限制专业, 考虑到非紧缺职业需要Labour Market Test, 建议申请SFV签证, 走银蕨移民. @TA
回复
andale 09 May 2017 China 你好,想咨询一下,我今年去新西兰读幼教gd,打算读好之后在新西兰从事幼教工作,目前在国内港资银行从事运营岗位6年,不知道国内的工作经验等到申请pr的时候可以作为工作经验加分吗,谢谢
2楼 andale(09 May 2017, China) 还想再问您个问题,我工作单位是香港全资的内地公司,但在香港这家公司是汇丰集团成员,控股,这公司能算是外企吗? @TA
3楼 Jack Liu作者L9(19 May 2017, Intranet) 新政后预计会对工作经验的认定标准有收紧,具体等6月细则.是否外企需按上文标准判断(控股是否超过50%,供职的公司名称是否包含有HSBC等字样).

ps:放弃已有的6年工作经验去改读幼教,是否有经过成熟考虑?通常都是就工作相关或学历相关的专业继续往上读更高学历比较有利于职业发展.
@TA
回复
子子 08 May 2017 China Jack,
你好!看了你的博客受益匪浅,还有几个问题想请教,希望得到指点,先谢谢!
我的情况:国内本科毕业,学的行政管理专业,毕业后一直在国内从事会计工作有10年。

1、工作经验加分。如果拿到新西兰的会计job offer,并且满足移民局的48859纽币年薪要求,是否在中国的10年会计经验可以算加分?对在中国的工作有年薪48859纽币的要求吗?因为是最近几年才达到这个年薪要求的。

2、学历加分。是否要求所学专业与提名职业相关呢?我本科学的行政管理,但毕业后一直从事的是会计工作,不知能否加分?

3、如果我的本科学历不能加分,并且会计好像还需职业注册,那么我打算去新西兰读会计硕士。但这样的话,到我毕业时,我之前在国内的10年会计工作经验还能加分吗?是否要求,工作经验需要是读完相关专业之后的才能加分呢?
2楼 子子(08 May 2017, China) 补充说明,我在大学期间有读会计辅修专业,但是是没有学位的,里面有7门跟会计相关的课程,不知是否对学历和工作经验认定有帮助? @TA
3楼 Jack Liu作者L9(19 May 2017, Intranet) 1. 离岸的工作经验是否skilled应该不会采用新西兰的薪酬水平去衡量, 似乎不太合理. 所以较大机率是不会有这个要求的.
2. 不需要, 学历加分只按最高学历来加分. (但如果工作担保或工作经验没有对应的学历,同时又不符合ANZSCO中工作经验可替找相关学历要求[通常是5年], 那么工作相关的加分都会失去)
3. 旧政策是可以的, 但新政后不确定, 因为细则还没出来.
4. 可能会有帮助.
@TA
回复
夏侯敦二 29 Apr 2017 China 请问下,如果找到了新西兰的工作,而且是紧缺,但是国内工作经验和这个工作是完全不相干的工作(比如在国内时教师,到新西兰留学后又从事it工作),这样的情况国内的工作经验是不是也是承认的?(我读后理解是承认,不知道对不对)谢谢!
2楼 Jack Liu作者L9(05 May 2017, Intranet) SM11.10(a)规定了申请人的工作经验必须是和Job offer或skilled employment相关的, 即使是申请人没有offer, 由此也可以判断必须是和提名职业相关的(通常是与学历专业相关), 这样看的话, 如果工作经验与工作担保或提名的移民职业没什么关系, 都是不能加分的, 哪怕申请人的工作经验就在是新西兰本地获得的.

但是值得注意的是, 这个相关性(relevant), 很多时候判断依据来原于雇主的意见, 而不是CO. 也就是说如果新西兰的雇主认为你过去的这段工作经验对你现在的工作非常有帮助, 甚至是决定其雇佣你的重要原因, 那么就是有"相关性"的, 即使在外行看起来似乎没任何关联.

有关SM11.10(a)的条款参考: http://www.jack-liu.com/post-106.html
@TA
回复
Jim 26 Apr 2017 New Zealand 对于新政,一直对配偶加分有个疑问,那就是如果读新西兰一年制的商科level 7或者level 8符合配偶加分的学历要求吗?
2楼 Jack Liu作者L9(26 Apr 2017, Intranet) 新政后, 如果是level 7的但并不是Bachelor's Degree(学士学位)课程将不再符合配偶加分要求, 官方原文:

Qualifications, age and partner’s qualifications:

-Points available for recognised level 9 or 10 post-graduate qualifications (Master’s degrees and Doctorates) will increase.

-Points for people aged 30 – 39 years will increase.

-Partner’s qualifications will only be awarded points if they are a recognised Bachelor’s level degree or higher or a recognised post-graduate (level 9 or higher) qualification.

这意味着level 7的Graduate Diploma与Graduate Certificate不再有配偶加分. 而level 8的情况暂时不祥(level 8的Postgraduate Diploma, Postgraduate Certificate, Bachelor Honours Degree ), 目前市场上倾向于认为只有取得学位的学历(Bachelor's Degree / Master's Degree / Doctoral Degrees)才被认可.

我个人认为只要是能认证到NZQF Level 8~Level 10的都被认可, 而level 7级别的只有是学士学位的课程才认可, Level 7以下则都不会有额外加分了.
@TA
回复
mavericks 22 Apr 2017 China 那么没有了绝对紧缺学历的加分,还会怎么对绝对紧缺工作经验的认证?
毕竟不是所有申请人都是外企的,绝对紧缺的工作经历还是范围挺广的。
2楼 Jack Liu作者L9(25 Apr 2017, Intranet) 会沿袭以前的标准对紧缺工作经验进行认证,只是紧缺学历加分被拿掉,并不代表紧缺的认定标准会变更(仍然会要求同时具有紧缺职业相关的学历,否则紧缺经验是不被认可的). @TA
回复
小白 23 Apr 2017 China 有菲律宾都没有中国?
2楼 Jack Liu作者L9(25 Apr 2017, Intranet) 两个原因:1. 经济地位: 菲律宾在二战后长达20~30年间里是几乎与日本齐名的亚州发达国家,只是现在不如从前. 2. 品牌效应: 在国际劳动力市场上, 有一个著名的品牌——菲佣, 没有哪个国家能将这个行业做成国际一流(老病残时就知道有一个忠诚可靠的菲佣简值就是救星),作为一个福利国家,拒绝菲佣劳动力就是在挑战公众. @TA
回复
游泳的鱼 24 Apr 2017 New Zealand 请问,要证明在外企有工作经验的话,出院提供哪些资料给移民局呢?谢谢。
2楼 Jack Liu作者L9(25 Apr 2017, Intranet) 首选是第三方机构的证明(也就是除了你自己和你受雇公司以外的证明),比如社保记录和工资卡的银行流水,能被直接认可.
如果没有上面这些,可以自己举证,但是力度不够可能不被承认,要在材料上多下功夫:比如提供原始的工作合同,上司或同事的证明信,工作时的一些记录(参加一些会议,活动的相片,媒体报道等),甚至是部分自己工作成果的小样等等,都可以.
@TA
回复
May 22 Apr 2017 China 可以找你做中介吗?
2楼 Jack Liu作者L9(25 Apr 2017, Intranet) 谢谢您的信任, 我一直提倡自己DIY移民, 所以不代理任何形式的移民申请.
如果有相关的移民问题欢迎一起参与讨论,谢谢.
@TA
回复
james 23 Apr 2017 China 有韩国,新加坡,菲律宾 都没有香港
回复
欢迎您发表评论 (与博文无关话题请移步至社区)