七、明确技能性工作经验的认定标准(skilled work experience)
    [涉及SM6.10 Skilled Employment、SM7.10 Requirements for skilled work experience与SM7.15 Comparable labour markets]

  移民局此次收紧了对工作经验的认定标准,对于ANZSCO skill level 1,2,3级的申请人,其工作经验要匹配对应的ANZSCO中的职位要求,包括学历以及日常工作内容等;而对于不属于1,2,3级的申请人,则要求手中的持有的这份job offer或当前受雇佣的这份职位,时薪达到等值的$35.24,其工作经验才能被认可。这意味着,当申请人在未取得相关资格(如学历或学徒/培训)之前的工作经验,或者是尚不属于合格技能工作经验的工作都将不被认可。

  举例说明,比如申请人拥有10年工作经验,属于技能等级level 2的职位,但因为没有相关的学历,根据ANZSCO中的要求,5年工作经验可代替学历要求,则申请人之前5年的工作经验会被拿去抵代学历资格,剩下的5年才可以计算工作经验加分,因为在新政下,头5年的工作经验不被认为是具备熟练技能的工作经验,而是被认为是一个代替学历的学习和培训的过程,会被用来抵代学历资格。同样,假如一位IT程序员,已从事7年IT工作,但其IT专业的学历是在工作的第3年取得的,那么,之前的2年不被认为是熟练技能的工作经验,其工作经验加分会在取得相关学历之后才开始计算。


(点击放大上图)

   此次新政中,移民局还调整了可类比新西兰的劳动力市场清单(The list of comparable labour markets),此次共有包括 捷克共和国,爱沙尼亚,匈牙利,拉脱维亚,立陶宛,马耳他,波兰,斯洛伐克共和国,斯洛文尼亚,香港,澳门和台湾共计12个国家或地区被加入清单中。菲律宾从清单中删除。


(点击上图放大)

 

  中国大陆地区仍然不被认为是可比肩新西兰的成熟劳动力市场,但是新政中仍然沿袭了旧政策中的规定,如果申请人的工作经验属于绝对紧缺职位,或者是已经新西兰就业包括持有一份job offer,那么在中国大陆地区的相关工作经验是完全可以被认可的。见下图:


(点击上图放大)

  值得注意的是,对于大部分的申请人来说,如果已经Skilled employment,那么一般是不需要中国大陆地区的工作经验加分的,我曾在此前的一篇博文中详细谈到过这一点,基于移民局的EOI制度,属于及格制,而不是按高到低择忧录取的,这意味着只要过了及格线160分,并不是分数越高越好,也并非分数越高越容易给PR,相反,大多数情况下,分数越高,PR批下来越慢、越复杂。有兴趣可以参考:

  以上就是此次817修正案中新增改动的主要内容,包括我针对这些变化给出的一些想法和建议,希望能对大家有帮助。

  补充说明:本文谈到是政策的主要变动情况,并没有面面俱到,因为每个人的情况不一样,所以当涉及到自身的移民计划时,建议具体再去查考政策原文,才能准确地定位自己当前的状态以及制作出符合自己情况的合理计划。

  附:新西兰技术移民817新政评分表 博客的在线打分系统也已经更新,可以比较方便地算分://www.jack-liu.com/PointCheck/


新西兰技术移民评分表(2017.8.17新政)

基本加分:

年龄 得分   
20-39岁 30分
40-44岁 20分
45-49岁 10分
50-55岁 5分

 

学历(任何地区,含中国) 得分      
level 9~level 10(硕士~博士) 70分
level 7~level 8(学士[本科]~研究生) 50分
level 4(LQEA 3)~level 6(技术证书~大专) 40分

 

工作 * 得分    
拥有一份新西兰技能工作 或 持有一份新西兰技能工作邀请函(Job offer) 50分
*薪金需要达到新西兰的国民收入中位数,否则不被认为是技能工作。

 

工作经验加分(任何地区,含中国) 得分 
2年 10分
4年 20分
6年 30分
8年 40分
10年 50分

额外加分:

绝对紧缺行业额外加分 得分
拥有绝对紧缺行业的工作经验: 2年~5年 10分
拥有绝对紧缺行业的工作经验: 6年或以上 15分
拥有新西兰紧缺行业的工作或邀请函(Job offer) 10分

 

配偶额外加分 * 得分
配偶的最高学历为level 7~level 8(学士[本科]~研究生) 10分
配偶的最高学历为level 9~level 10(硕士~博士) 20分
配偶拥有新西兰的技能工作或技能工作邀请函(Job offer) 20分
*获此表加分配偶也需要有雅思6.5分的水平(平均分6.5,单项无要求,A类或G类均可),但在某些条件下可以得到豁免。
*移民局已经增加了英语水平考试的种类,并不仅限于雅思,参考//www.jack-liu.com/post-368-3.html

 

新西兰本地学历额外加分 得分
至少2年全日制学习获取的学士(level 7) 10分
1年全日制学习获取的研究生~博士(level 8~level 10) 10分
2年全日制学习获取的硕士~博士(level 9~level 10) 15分

 

新西兰本地工作经验额外加分(必须拥有2年的基本工作经验加分) 得分
1年或以上 10分

 

新西兰高薪就业额外加分 得分
时薪等于或大于$46.98 20分

 

奥克兰以外地区就业额外加分 得分
属奥克兰以外地区就业 30分


  转载请注明来源于Jack Liu博客,本文地址://www.jack-liu.com/post-505.html

(全文完)

1 2 3 4 5
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助
点此捐赠