Jack Liu博客

--- 关注技术移民政策动向,探讨华人移民热点问题

RSS Feed NZST 14:35:27

离岸已获得JSV,目前正在岸找工作,目标职位的“相关性”怎么判断?

 2
tonylegolasL4   20 Dec 2018  Hongkong
 浏览 856  回答 2
tonylegolasL4题主 20 Dec 2018 Hongkong
问题补充
目前持有JSV签证正在岸找工作,想请问一下三个问题:

1. 找工作时,目标职位的“相关性”是根据什么来判断的?我当时EOI,长期紧缺职位有加分,是Multimedia Specialist (Film Animator),如果我找到的工作是Motion graphic designer或者Videographer,算不算相关呢?原则上都是艺术、媒体和设计行业内的,只是细分类别、名称和JD可能不完全一致。

2. 之前有奥克兰的职介明确拒绝推荐像我这种JSV的签证,直接了当和我说,压根儿就不会把我推给他的客户过目。我觉得主要原因是客户嫌麻烦,要做LMT,他坦言只有“特殊情况”下,才会考虑JSV。听着实在有点郁闷。一般招人公司如果想接受JSV签证持有人,是需要额外付出很多麻烦的手续吗?这种“看签证类别就直接Pass掉”的情况很常见吗❓

3. 我注意到长期紧缺的官方页面(参考页面:http://skillshortages.immigration.govt.nz/)上写到“If you get a job in an occupation on the LTSSL and meet the list requirements, you may be granted a Work to Residence visa under the Long Term Skill Shortage List work visa. This means that you may be eligible to apply for residence in two years, provided you meet standard requirements and that job has a base salary of at least NZ$45,000.”
但同时今年11月INZ又发布了新的职位薪酬底线为 25 NZD/H,也就是 52,000 NZD/Y(参考页面:https://www.immigration.govt.nz/about-us/media-centre/news-notifications/skilled-migrant-and-essential-skills-visas-2014-changes-to-remuneration-thresholds)。
作为像我这种已经在岸找工作的申请者(且已有长期紧缺加分)而言,我到底应该以 45,000 NZD 还是 52,000 NZD 作为薪资底线?这个底线应该按递交EOI申请当时的标准,还是随着INZ的新规水涨船高的❓

为陈述清状况,提问有点啰嗦了,请见谅!

⭐ 希望拿到JSV的朋友和我私信,加个微信大家互相认识一下!共勉!加油!
问答已结束
2个回答
alewaterL1 21 Dec 2018 Hongkong
1.这个相关性是由雇主提供的职业说明、你的工作内容来确认的,移民局拥有最终解释权;
2.第二条有点扯淡吧,jsv本质也是工签啊,而且如果给你工作了之后,你要定居下来的,流动性要比那些单纯工签低才对,主要还是需要雇主配合做移民局的审核,可能会涉及到雇主的一些问题,雇主不合规;
3.就是52000NZD了,跟着新规全面上涨;
Jack LiuL9 21 Dec 2018 New Zealand
您好!

对于你来说,这个职业的相关性有两层含义,第一层相关性是移民局的普遍规定,即学历和专业的相关性,这适用于一般情况下的移民申请;第二层相关性则是涉及ITSSL,这里面的相关性要求要高于第一层的相关性定义,即学历要完全符合LTSSL上的专业要求,并且职位也一定要符合LTSSL上的具体职位要求。如果你是以LTSSL职位来申请,目测Motion graphic designer或者Videographer都不属于紧缺职位;但退一步讲,即使是最终找到的工作被认为不是紧缺职位,你最终仍然大概率是可以申请到PR,因为在剔除掉紧缺额外加分后,只要你的移民评分仍能超过160分就是可以的。

你接触的职介给你提供的信息是不准确的,至少LMT根本就不会是决定能否推荐你的主要原因——因为在几年以前,移民局就已经取消了中级技能以及高级技能职业(即ANZSCO skill Level 1~3)的LMT测试,一般情况下,只要雇主登广告14天内没有找到除你以外更合适的人,这个工作机会就是你的。而标准的LMT流程,除了打广告,还要Work&Income的报告,这个部门会推荐新西兰人来应聘,并且还要求雇主尝试培训本地人来从事这个职位,只有这些都不合适,工作机会才是你的,程序比较复杂,对于这样的情况,有些雇主的确会是比较介意。另外,还有一个重要信息,你的职位Multimedia Specialist (Film Animator)是LTSSL长期紧缺,LTSSL长期紧缺一直以来都是豁免LMT的,根本不存在所谓的要做LMT. 另外,移民局马上就要对工签进行改革,未来申请工签的将会对申请人更有利,大部分的新西兰雇主都将需要在移民局做雇主认证,以降低相对于雇主来说在申请签证时雇员所处的不利地位。(因为目前是由申请人去收集雇主信息作为递签材料[比如需要向雇主索要营收信息,请求雇主填写雇主信息补充表等等],这种流程对签证申请人是不利的)。

你提到的长期紧缺官方页面里的信息,产生疑惑,那是因为你看到的这个签证并不属于Skilled Migrant Category(SMC技术移民)类别,而是属于Residence from Work Category(RWC工作居留),这是两个完全不同的移民类别,就好比一个是创业移民,一个是投资移民,虽然移民方式接近,但完全不是一个东西。SMC的基本要求是打分制,除了移民评分要达到160以外,还有额外的英语要求等等;而RWC则不需要打分,也没有额外的英语要求,但会要求工作2年后才能给PR. RWC移民比SMC移民起点和要求都要低很多,之前的南岛贡献签证移民一次批了很多PR,就是属于RWC这个类别的,这些申请人年龄、英语能力、收入能力一般都达不到SMC的要求,是移民局为那些已经实际上通过有稳定工作的方式定居在新西兰,但又不足以申请到SMC技术移民的人提供的一个移民途径。如果你找到了LTSSL长期紧缺职位,即Multimedia Specialist (Film Animator),你可以申请Long Term Skill Shortage List Work Visa,然后在工作满2年后,就能直接拿到居民身份了,走RWC移民,就是看$45,000 NZD的工资要求。如果是走SMC移民,就是$52,000NZD的要求,能马上申请PR,不用等2年;选择哪个线路具体要看你自己的情况来做选择了。另外,$45,000NZD的年薪标准是10年前定下来的,移民局已经在对工签进行改革,目前正在意见征询阶段,大概率在新政正式发布后(最快2019年4月),这个年薪标准会有上涨。

免责声明:

本栏所有的会话内容仅作参考之用,并不能被作为决策依据;Jack-liu不对本人或任何其他会员所参与回复之内容的准确性与时效性做保证,亦不对回复内容所产生的间接或直接的结果而承担任何责任。