Jack Liu博客

--- 关注技术移民政策动向,探讨华人移民热点问题

RSS Feed NZST 03:19:58

我电子商务专业(electronic commerce),找到软件工程师工作后技能加分项会有阻碍不?

 1
leoliangjinL3   18 Nov 2018  Hongkong
 浏览 349  回答 1
leoliangjinL3题主 18 Nov 2018 Hongkong
问题补充
课程偏计算机方面,有学科分数和证明,5年软件开发经验,有离职证明,合同只有一份一年的,其他的丢失了。
问答已结束
1个回答
Jack LiuL9 20 Nov 2018 New Zealand
你好!

电子商务专业偏向商科,软件工程师是理工科,专业属性上还是有一定差异的。

是否会影响到将来的工作相关加分,就要看移民局在针对这种情况,以及根据目前的EOI打分框架,会有哪些区别和规定:

1. 工作加分中,是否还申请了紧缺额外加分项?

如果是申请了LTSSL紧缺加分, 可以非常确定这种情况下,LTSSL工作经验加分与LTSSL skilled employment加分都是没有的,因为移民局对LTSSL紧缺加分的要求非常严格,LTSSL清单上罗列了哪些具体的专业才能算上是合格的紧缺学历,专业名称一定要能match上。

如果你不需要LTSSL紧缺加分就能达到160,那就不需要在意LTSSL加分项。

2. 专业与工作的相关度是否能让CO满意?

移民局判断一位申请人的职业是否技术(skill)时,会看申请人是否有这方面的背景能力,如果没有相关的背景,移民局就会认为申请人做的工作或许没什么技术性,又或者是认为申请人的职位是不真实的。移民局接受的资历证明在两个方面:首先是看有没有这方面的受教育背景,即相关的学历(包括证书);其次是否有相关的工作经验。

这个学历的“相关性”主要是看申请人有没有“所用为所学”,也就是说日常工作中所需要的专业知识与技能,是否来源于自己专业课中所学习过的专业知识。你提到自己的课程是偏计算机方面,这对你是有利的,你可以找到自己专业的教学大纲,包括与计算机高度相关的课程主修课内容介绍,以及学分,成绩情况提供给CO, 这样就会比较容易被CO认为是相关的。

3. 是否有相关的工作经验并达到一定的年限?

如果学历被认为是与工作不相关的(从你上面提供的信息来看,这种概率偏低),根据ANZSCO中的职业描述规定,软件工程师(261313 Software Engineer)是Skill Level 1的职业,学历要求是Bachelor's Degree, 如果没有相关学历就需要至少5年的工作经验才能代替学历要求。

假设你的学历被认为不能符合软件工程师的相关学历要求,那么你这5年的工作经验就很重要了,工作经验是否能得到认可,和你提供的证明材料有很大的关系。离职证明中最好是包含有职位,工作的年限,工作内容介绍与简单的评价等信息;其次最重要的就是第三方证明材料,比如涵盖整个工作期间的个税记录(社保),工资银行流水清单等。如果上述材料不全,可以考虑请了解你工作情况的前同事或前上司为你写证明信,上面留联系方式,并且你还要尽可能收集多的能涵盖整个工作期间的一些工作方面的证明材料:用时间线的方式,说明你每年都做了些什么,比如参与了哪些项目,附上参加公司会议,学习,出差,获奖时的工作照片,以及工作期间参与设计开发的作品小样,媒体报道等等。如果材料充份细致,也有较大可能被认可。

另外,在有job offer的情况下,分数只要足够上160了,一些费力的加分项,比如工作经验证明是可以不用提供的,因为移民评分并不是越高越好的。
leoliangjinL3题主 (20 Nov 2018, Hongkong)

非常感谢你的回答,这样我心里就有底了,有个不想关的问题,比较简单,新西兰那边也应该是3个月的试用期,申请pr需要等到试用期过后正式签合同么?这期间能转成工作签证不?如果超出范围请忽略。

Jack LiuL9 (21 Nov 2018, New Zealand)

试用期可以申请PR,我见过试用期没结束,但PR已经批下的情况(个案,不能当普遍情况)。因为政策的上差异,申请工签往往倒是需要有正式合同的。

免责声明:

本栏所有的会话内容仅作参考之用,并不能被作为决策依据;Jack-liu不对本人或任何其他会员所参与回复之内容的准确性与时效性做保证,亦不对回复内容所产生的间接或直接的结果而承担任何责任。