Jack Liu: 要如何才算是匹配了申报的移民职位(substantial match)?

  作者 Jack-Liu

  只要是申请技术移民,就离不了需要申报自己用来移民的具体职业,你可以把它称为提名的移民职业。

  申请人所申报的移民职业在技术移民申请的过程中是一个非常重要的环节,这将会涉及到Skilled work experience(技能工作经验)与Skilled employment(技能受雇或持有job offer)能否被移民局认可,并获得相关加分;而对于有job offer的申请人来说,这将还会决定你的时薪到底是要达到$23.49还是要达到$35.24。这里面的重点就是如何进行“职业匹配”。

  由于新西兰近期完成了一次SMC技术移民改革(可参考博文《迎接新时代——新西兰技术移民改革尘埃落定(长文)http://www.jack-liu.com/post-505.html),在新政下已经没有限制哪些职业能移民,哪些职业不能移民了,换句话说只要符合相关的条件,任何职业都可以被用来提名申请技术移民。移民职业放宽之后,这也意味着申请人的“职业匹配”规模从以前672个移民职业(SOL)扩展到3215个职业(ANZSCO澳新职业大典全部职业)。

  严格来说,匹配申请人职业的工作并不是申请人自己的事情,而是移民局的工作,因为移民局的工作手册中已经规定了这一块是如何运作的,并且在新政后有一个专属名词叫作“substantial match”。也就是说,就算申请人给自己申报了一个职业,移民局也不一定就直接认可与采纳了,而是要经过“substantial match”这道程序之后,才能决定你是什么职业,这就有可能导致移民局的结论与你自己申请的职业完全不同,进而直接影响到你能否成功移民。

  在这种机制下,如果你是一个懒人,那么你在进行相关申请时,有关职业抬头(job title)可以空着不填;又或者是在某些情况下,申请人的职位比较特殊,工作内容又比较多,可能申请人自己也说不清楚具体要匹配上哪个ANZSCO中6位数的职标码(因为移民局原则上是需要匹配到职标码6位数的),但3000多个职业,对于某些特别职位的申请人来说有点像是在大海捞针,所以不得以只能空着不填。

  无论是哪种原因分不清自己是什么职业,都没有关系,工作内容的描述才是移民局鉴定申请人职业的决定性依据。根据工作手册上的要求,CO审案时是根据申请人提供的job description来匹配ANZSCO中的task include来鉴定申请人的实际工作属于哪一个职位(或哪几个职位),哪一个技能等级等(用来决定学历与时薪要求)。并且申请人的实际工作内容在必要时移民局还会通过第三方调查的方式来核实。所以移民局并不在意申请人申报的是什么job title,更不会根据申请人申报的是什么job title就确定申请人是哪个职业。


(点击上图放大)

 

  这儿有几个例子,可以很好的说明移民局的“substantial match”是如何工作的:

  A、一位持有job offer的商科管理专业的申请人,实际职位是领班(*** head),但根据移民局的要求,至少要经理(*** manager)才能申请移民,虽然申请人合同上的job title并不是manager,但有关job description的介绍却显示其实际工作内容已经属于manager的范畴,经过调查,发现包括手下有多少名全职员工、年薪情况等等条件均符合要求或市场水平,移民局则会认定其职位属于manager级别,给予PR。

  B、一位持有job offer的申请人,合同上的职位是技术员,工作的内容也比较广泛,比如涉及公司网站的维护与管理、公司产品的进存销、还要负责对公司员工的培训等等,申请人自己也说不清楚在ANZSCO中该算什么职位,所以申报时title空着没填,但这并不影响申请人的审理结果。CO在进行substantial match时,也没有找到完全能对应的6位数的职标码,但按照工作手册中的要求,开始从6位数的职标码向上一级目录检索,最后被认为同时符合同一个group下的3个不同职位的title,而这几个职位都是技能职位,则可以被认为是合格的Skilled employment.

  C、一位申请人申报的职业是232311 Fashion Designer(时装设计师),但移民局经过调查后发现,这位申请人无论是学历还是实际的工作内容均达不到ANZSCO中关于时装设计师的职位要求,而是发现更匹配393213 Dressmaker or Tailor(裁缝),所以最后的结果是申请人不能算作是时装设计师,只能算作是裁缝。当然裁缝最后也是可以申请技术移民的,但显然移民局并不会因为申请人报的是什么职业就算成是什么职业。

  看到这里,您应该基本明白了,移民局并不会因为申请人申报的是什么职业就算成是什么职业,“职业匹配”对于移民局来说是一个非常细致与严谨的工作,申请人能主观控制的部分其实是有限的

  对于申请人来说,当然是希望能完全匹配上ANZSCO中的职位描述(同时也符合相关的学历及时薪要求等),因为这样申请人毫无疑问可以claim成功所有的points,于是在现实中,非常容易出现以下两种情况:

  A、工作内容介绍完全照着ANZSCO中的task include抄。

  这是一种情商最低的申报方式,CO一眼就能看出来申请人是在照着抄,有较重的“providing false or misleading information”嫌疑(即向移民局提供虚假或误导性信息,是一种严重地会影响到申请人品信记录的行为),直接被例为重点调查对象。

  B、不考虑实际情况,申报与实际情况不符的信息。

  根据此前的介绍,移民局在必要时是会进行第三方调查核实申请人的真实工作内容的(调查的方式多种多样,甚至你的公司都不知道对方是移民局),所以如果申请人不考虑实际情况,完全变更自己的职业名称及工作内容,也很容易被移民局审查,申请人到时候将很难解释自己为何要向移民局提供与实际情况完全不符的信息。

  总结起来,一个合理的,符合自己期望值的职业匹配,在申报职业时应该要注意以下几个基本要点:

  1、job title并不重要,如果申请人提供的工作证明材料里面,出现的职业名称与自己申报提名的移民职业名称不一致,这是可以被接受的。

  2、job description很重要,从上面提供的信息来总结,完全可以看出移民局在进行职业匹配时,是根据申请人的实际工作内容来进行的。

  3、如果申请人申报的职业实际与自己合同上的职位title不符,但是又必须是申报的职位才能获得加分(包括额外加分),那么就应该注意在进行工作内容描述时突出或侧重所提名职业的工作内容,注意我这里面用的是“突出”与“侧重”,并不是“无中生有”,而具体的尺度则需要申请人自己结合考虑实际情况来捏拿,比如你的工作合同或开出的工作证明上是如何描述你的工作的,还有你的日常实际工作内容。一般来说达到50%的匹配度会是一个令CO满意的程度。这里以LTSSL长期紧缺中的261212 Web Developer为例,如果一位申请人申报的是261212网站开发,但其实际的职位却是Project Manager,而且工作内容仍然主要是在负责Web Developer的一些项目,也会用到相关的专业知识,那要如何才能匹配上Web Developer,一个比较好的方式是当然是在相关描述里夹带一些诸如“database/php/c#/javascript”等等看起来简直了web developer的字眼。

  谢谢大家,我是Jack,你不是一个人在战斗。

  写在后面:有不少博友正在寻找本人的微信与QQ号等联系方式,非常抱歉,无论是工作上还是生活上,我都没有使用这类即时通信软件的习惯,我一向比较喜欢和研究类似烽火传信或无线电台等比较原始的通讯方式,现代化的就只有博客了^_^。如果您有什么需要了解的信息,可以上我的博客或纽村社区参与讨论。

  (全文完 若非本人书面授权 禁止转载)

如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助,点此捐赠