2013年新西兰移民局的动作较大,除了针对留学生政策调整以外,对移民紧缺职业,SOL清单,创业移民政策都有一系列调整与新举措。另外,移民局投资达9150万纽币的Immigration Global Management系统将会陆续开始测试运行,未来的趋势是所有的签证申请业务将迁移至网上电子表格申请,预计签证处理效率会大大提高.

#留学生政策的变化:

  1.允许更多时间打工

  在优质学校就读14周以上语言课程的留学生,每周可以兼职工作最多20小时;所有申请就读新西兰高等教育一年及以上课程的留学生,可以在学校假期全职工作;就读新西兰研究型硕士或者博士课程的留学生可以自由工作,不受时间限制。新政于2014年1月生效。参考信息: 新西兰学历等级框架

  2.学生签证申请更加简化

  新西兰政府实施“好学校”试点项目。该项目将让“好学校”在其学生签证受理中更具发言权。该试点项目将事先选取25所各级各类院校,在评估其学生学习目的的真实性并确定其有足够财力后,可简化并优先受理学生签证申请。该项目于2014学年初开始执行,并将在2015年推广到更多优质学校中。换句话说,获批学生签证时将不再只看学生是否有钱,还会更在意学生报读学校的质量。 参考信息: 新西兰大学与理工院校清单

  3.无犯罪证明要求调整

  20岁以下的留学生允许不用提交无犯罪证明。此前旧政策下,满17岁并计划在新西兰停留24个月或以上的学生要出示“无犯罪记录”及公证。而从2014年起,持有学生签证且在新西兰的刚刚满17岁申请人,申请新的学签时允许不提交无犯罪证明;而除特别要求外,需要提交无犯罪证明的学生签证年龄提高到了20岁。这个政策进一步简化了新西兰留学申请。

  4.留学生毕业生工签名称调整

  新西兰针对所有符合要求的留学毕业生,提供两种工作签证:Graduate Job Search Work Visa,俗称毕业生一年求职工签或开放工签,2014年起更名为Post-study work visa – open;而Graduate Work Experience Visa,俗称两年工签(毕业生受聘封闭两年实践工签),更名为Post-study work visa – employer assisted。

  (一个合格的新西兰留学生在毕业后,均可以向移民局申请工作签证,留在新西兰工作,以便积累一定工作经验后为将来回国发展铺路或者选择受聘后直接移民定居在新西兰。其中第一次申请,是凭毕业证与成绩单申请为期1年的求职工签,即Post-study work visa – open,申请人将有一整年的时间在新西兰寻求与专业相关的工作机会;如果成功找到工作并受聘,可以凭雇主提供的job offer继续申请第二个工签,即Post-study work visa – employer assisted,一般为期2年。)

#移民职业清单的变化:

  新西兰移民局2014年起新增了8个移民职业:采购经理,运动理疗师,营养学家,注册幼儿护士,知识产权律师,考古学家,水文测量师,训狗师。另外,其中的234512 解剖与理疗学家职业并入234599生命科学家类别,这样SOL清单由原先的665个可移民职业,新增至目前的712个移民职业。详情请浏览:[指南21]:新西兰672个可移民职业清单

#长期紧缺移民职业清单(LTSSL)的变化:

  自2014年3月起,有助产士、内审师等14个职业从长期短缺职业名单中删除。LTSSL所指的是那些经过审核确定的、在新西兰存有(并将长期存有)人手短缺状况的职业。LTSSL行业的移民雇员将能够申请获得Work to Residence签证或是Essential Skills签证。此外,该短缺职业名单上行业的海外雇员在进行移民申请时,还将能获得10分的额外加分。

  将这些职业移出短缺列表是对新西兰现时的经济情况、劳动力市场和移民数据和行业团进行综合分析,并向其他政府部门和相关机构进行广泛征询后得出的结果。需要注意的是,尽管这些职业已被移出短缺列表,雇主们仍可雇佣相关行业的外来移民雇员。但只有在确认没有合适的当地雇员能够胜任该工作的情况下,也就是说需要通过labor market test,外来移民雇员们才可以获得工作签证。

  被删除的LTSSL职业如下:

  • Audiologist 听力学家
  • Dietitian 营养学家
  • Hospital Pharmacist 医院药剂师
  • Industrial Pharmacist 工业药剂师
  • Internal Auditor 内部审计师
  • Medical Diagnostic Radiographer 医疗放射诊断技师
  • Midwife 助产士
  • Occupational Therapist 职业疗法专家
  • Osteopath 整骨专家
  • Retail Pharmacist 零售药剂师
  • Conductive Education Practitioner 引导教育教师
  • Specialist Manager not elsewhere classifie 行业经理
  • Speech Language Therapist 语言治疗师
  • Urban and Regional Planner 城市和区域规划师

  详细情况请浏览:[指南22]:新西兰长期紧缺职业清单LTSSL 

#需要注册的职业的变化:

  移民局将以下7个职业划入了需要注册的职业清单:

  • Barrister 出庭律师
  • Cable jointer 电缆工
  • Electrical appliance serviceperson 电器设备维护员
  • Electrical engineer 电气工程师
  • Electrical inspector 电气巡查员
  • Electrical installer 电气安装员
  • Financial adviser 金融顾问

  详细情况请浏览:[指南25]:需注册的移民职业清单

#豁免NZQA学历认证中国大学清单的变化:

  移民局将此前豁免NZQA学历认证的211工程大学清单,缩减到了目前的102所,也就是说现在并非所有的“211工程大学”都可以豁免NZQA学历认证,具体的情况请浏览:[指南24]:免NZQA学历认证大学清单

  -----end;

  总体上看,2013年全年的各项政策,有紧有松,一些变更使得各项申请业务变得更加细致与合理,结合宏观面上,中国赴新旅游人数继续上升达到22万人次(新西兰向中国公民提供两年多次往返旅游签证),成为第四大游客来源国;中国留学生人数达到2.4万人,占新西兰国际留学生人数31%;中国籍移民人数,首次超过英国成为新西兰最多移民人口来源国;中国也首次取代澳大利亚,成为新西兰最大的贸易伙伴;中新政府于年初宣布中新货币直接兑换。在这种大环境下,我认为中国与新西兰仍然处于蜜月期(这里面有一个前提:就是中国的经济还能维持,人民币汇率,债务危机与房地产泡沫尚未爆发或破裂),即是中国公民赴新西兰留学、创业以及移民的最佳窗口期及资产转移境外的历史性机遇时期。

点击查看原图
after rain.

  转载请注明来源于Jack Liu博客,本文地址:http://www.jack-liu.com/post-317.html