《Forever young(永远年轻)》

点三角播放

  本文由 allentranks 分享 (欢迎博友点击此处分享自己的经历故事)

  从2012年11月29日登陆新西兰,到今天2013年4月9日,132天,今天终于拿到了新批下来的WTR签证,非常开心。新的工签有效期2年半,满两年可以通过 Residence from work直接申请PR。(博主备注:此WTR非彼WTR,申请PR时给予的旧称WTR是指SMC Job search visa[9个月的求职签证]。楼主的这个签证是3年skills work visa,已有权利享有基本福利[离PR只有一步之遥])

  对于以whv入境找工作,以DIY移民为最终目标的我和老婆来说,无疑是跨过了一个最大的门槛:工作。回顾这几年的历程,真的是很多感悟,记得以前还在念大学的时候,就是小愤青,总是对这样那样不满,感觉身边充满了戾气,后来快到30岁,终于有所改变,人说三十而立,所言不虚。我从一介小愤青,升华成了老愤青! 所以,离开天朝的想法一直都存在。对,离开天朝,去哪里都好,离开天朝。

  一开始关注加拿大,加拿大那年的新政把IT从技术移民的list中拿掉了,后来关注新加坡,新加坡2011年底把EPEC签证也取消,本人的条件又不够去美帝,英语不行也不够去澳大利亚。于是EPEC取消那阵子万念俱灰,感觉天花板就在头顶,人生失去方向。

  经过老婆提醒,发现了新西兰,接着又很幸运地,从豆瓣上的链接,找到了Jack Liu的博客。仔细研究了Jack Liu的博客,旅行箱的家论坛、豆瓣whv小组。我们认定,新西兰是一个可行的目标,于是开始实施。

  2012年春节一过,我准备雅思考试,一边上班一边复习,计划是6.5分就提交技术移民申请,不够6.5分就和老婆各自申请whv,一起入境找工作。4月底雅思考完,5月初拿到雅思成绩,4个6,马上提交申请材料,5月23日,whv签证到手。

  接着老婆辞职,在家里全职复习英语,7月份考完雅思,8月份刷到零星WHV名额,马上提交申请材料,whv签证到手。8月26日,预定机票成功,出发时间11月28日,同时告知公司领导,去whv的安排(提前3个月),3个月的准备期一边上班,一边搜集资料(工作信息、住房信息、消费信息),时间很快就过去了。临走前的20天,结束公司的全职工作,办理了我们两个人的无犯罪记录证明,及其公证,找公司领导和前任公司领导开了工作经历证明信,各种可能要的材料都一一准备好(但是还有有很多没做好的)。

  11月28日,捷星,新加坡转机玩一个白天,11月29日,奥克兰,正式登陆nz,首站落脚的地方:Vilia家,在朋友的帮忙下,我们第一周就搞定了银行卡、税号、驾照翻译、买车、面试、工作、住房的事情。

  我找了一份奥克兰写代码的工作,但是不靠谱,老婆在Waiheke的Diary店工作,当ice-cream girl.于是从Northcote搬到Mount Eden的新家,不靠谱的工作结束之后,我回到了原点,继续找工作。无奈碰到长长的圣诞节假期,整个月毫无进展,万般无奈的情况下,在微博上大吼一声:求新西兰码农工作!

  于是我的贵人Farrah姐姐出现了,经过内推,我很幸运的得到了面试机会,最终通过了两轮电话面试和一轮face-to-face的面试,拿到了offer,拿到offer后,果断拒了另外一家基督城的面试。另外这家也是好公司,当时人家也买好往返机票让我从奥克兰去基督城面试了。

  我就这样有了一份靠谱的工作,2月11日开始,到今天差不多上了2个月的班。住在基督城,虽然地震的伤痕依然历历在目,但总是有一种安静祥和在身边。

  流水账记完,以下说下自己的感悟:

  关于WTR

  我申请的WTR签证是 Work to Residence Visa其中的Talent (Accredited Employers)类,这个WTR不是提交EOI技术移民申请后没有直接给PR而给的那个找工作签证,那个签证现在叫做SMC Job Search Visa,原来确实是在WTR下,但是这个不伦不类的签证已经从WTR目录下移走了,在此特别澄清……谢谢Aaron提供信息~

  关于新西兰工作好不好找

  其他类型的工作不知道,我目标直接锁定在技术工作:写代码,也就是属于“绝对紧缺行业”的IT类工作,所以以下说的东西都是以这个为前提。那码农找工作好不好找?我的结论是:不好找,但是有机会。虽然我找到工作了,但是根据身边朋友的经验真的不是很容易,基本上要花好几个月才有真正的机会。差不多时间来whv的Jack,5年C++经验,还在找工作中。差不多时间来的银蕨,FxxkMyLife(sorry,只知道他的这个水木清华的id),跟我差不多时间找到了惠灵顿的工作。

  .Net,Java,比C++机会多,另外,英语很重要,真的很重要。我英语至今很烂……所以我只能说运气真的很好。

  持WHV签证找技术工作会不会有负面影响?会不会被歧视?

  我认为是:不会(注意前提是:属于“绝对紧缺行业”的IT类工作,其他我不了解)

  在面试中,我都如实告知对方我的签证状态及限制,在我表达了愿意长期留在新西兰工作的意愿之后,没有任何人对我的签证提出怀疑,而WHV,Working Holiday Visa 是合法的Work Visa,签证上写明了。唯一的限制只是不能够持此签证为同一个雇主工作超过3个月。

  而如果你在这合法工作的3个月内,换成了其他类别的长期签证,那么就没有这个限制了。也就是说,在面试的时候,就告诉对方,如果拿到了这个job offer,你愿意更换长期工签,为雇主长期工作。

  因为是绝对紧缺行业,所以一般申请长期工签(essential skills或WTR)没有问题,关键是让对方觉得你愿意留下来,而不是忽悠他3个月又跑去别的地方旅游了。

  WHV“换”工签?雇主担保工签?

  我的理解是:NO!这两个说法都不对,工签申请是独立的动作,跟你目前是不是whv没有关系(至少官网上没有任何信息说申请工签跟当前签证状态是whv有关系)。

  你是旅游签证也好,是访问签证也好,是学生签证也好,只要有一份雇主的job offer,并且符合工签申请的条件,那么都可以申请。我经常看到论坛或者讨论组里,提到希望雇主担保工签的事情。我认为,在新西兰没有“雇主担保工签”一说。

  首先,申请工签是自己的事情,雇主能够给你的只是一个job offer和帮忙填一个1113表格(如果不是 accredited employer)。其次,job offer是你工作的薪资、工作内容和其他7788工作相关的事情,没有任何“担保”你申请工签的内容。而1113表格是雇主的信息,包括雇主的规模、经营情况、为什么雇用你等等。也就是说,你要申请工签,雇主要协助你一起向移民局提交材料。如果是已经在移民局备案的accredited employer,申请Talent(accredited employer)的WTR签证不需要提交雇主信息的1113表格。所以,一般来说,大公司的员工申请工签比较容易。但是没有雇主给你工签的说法。

  在新西兰,就算是再大的公司,工签申请都需要员工个人去移民局office提交申请材料,case by case的审批。这点跟新加坡很不一样,据说新加坡的公司按照规模,每年有工作签证的配额。当然了,也许各人理解的“担保”不一样,我如果说错了,请拍砖~:)

  我们的运气

  说真的,我们的运气特别好,包括雅思没有考到6.5分,都是运气好的一部分……因为如果按照原计划,6.5分的雅思,我可以提交EOI,然后130分的总分在pool里面遥遥无期的等。如果被EOI选中了,因为本科学校不在豁免清单里,要做NZQA认证……认证后还要审理7788的,估计1年就过去了1年过去了还不一定有PR,估计是给SMC Job Search Visa,然后就得过来找工作……

  所以,和老婆一起whv出来,是一个更加直接的决定。

  虽然很冒险,但是入境之后一路都特别顺利,感谢上天眷顾。

  小马过河

  最后,我想说的是,这个帖子纯粹是分享自己的历程,也为自己的博客和微博做广告,毫无煽动各位IT码农通过whv出来新西兰找工作的意思,毕竟WHV是给年轻人出来体验生活的机会~

  我个人的价值观里,所有的事情都是小马过河,并不是所有的人的所有事情都会应用在其他人身上。所以做出任何决定前请多多搜集必要的信息,三思而后行,为了分享更充分的信息,决定在此交代下本人更多背景以供参考:

  - 985高校计算机硕士研究生毕业
  - 来新西兰时,5年软件开发工作经验,1年半技术管理经验
  - 职位最高混到技术总监(小公司,title说明不了什么)
  - 英语雅思听说读写都是6分,n年前CET6裸考刚过线的水平

点击查看原图
first-car(价格$2700)

点击查看原图
彩虹总在风雨后(Vilia家)

  更多本文作者的故事,请登陆:

  去向新西兰的码农: http://logwith.me/coder-in-nz/
  个人微博:http://weibo.com/allentranks

[作者: allentranks ]

  微信扫一扫关注Jack Liu个人公众号:

  微信扫一扫赞助: