从毕业,到找工作,移民,现在ANZAC放假没有事情,是时候也要把我的经验跟大家一起分享一下。

  我想大家已经都了解一些求职的基本要求,在这里我就不逐一列出。我把我在过去3年中的一些经验,以及如何积累工作经验拿出来跟大家分享。

学习篇:

  我是2002年4月份到的新西兰,和其他的留学生一样,经历了语言,大学,毕业。不过毕业后,我没有选择马上回国,所以同时又经历了工作和移民。

  在过去的学习生涯中,我个人认为,学习成绩是非常重要的,也可能有很多人不太赞同我。我们中国人的英文水平是没有办法和当地人以及那些英殖民国家的人来相提并论的。但是我们如何才能引起Employer的注意?可能只有通过全A的优秀成绩来作为一块敲门砖。

  在这里,我并不是说优秀成绩就是万能的。我的平均成绩差不多是A-,但是在应聘Big Four的时候也是被Decline掉了。当时我申请的时候也没有工作经验。个人认为,如果申请人都没有工作经验,雇主还是会要local kiwi or native speaker english。

工作篇:

  毋庸质疑,工作经验是至关重要的,我想每一个留学生都知道。学习打工已经成为留学生生活的一部分。在找到专业相关的part-time工作之前,我一直都是在做cleaner来维持生计的,我想大部分的留学生也都是为了生活而工作的。一直到毕业前的最后一学期,才找到一份勉强和专业相关的工作。

  由于我的学习成绩一直都非常优秀,同时和lecturer保持非常好的关系,lecturer推荐我在Accountancy School做tutor的工作。这也是我之前提到的学习成绩非常重要的一个原因。在新西兰的大学里,School一般都是让senior student来带一年级的Tutorial的,如果你的学习成绩好,同时和lecturer保持良好的人际关系,应该是有不少机会的。我还认识有几个中国人在Department Finance做Tutor and graduate assistant的(Massey and Victoria UNI,其他学校的我不是很清楚)。这个经验还远远不够。

  我毕业之后一直都在不停的发CV,No Reply。开学了,我又回到了学校读ICANZ(会计)的第四年。这学期,我找工作的目的就非常明确,要找专业相关的工作。不过也是非常难。众所周知,这里part-time的Accounts Assistant也要工作经验。作为fresh graduate,我们那里有工作经验呀?这是大部分留学生的心声。但是,这个是不争的事实。其实平心而论,这也无可厚非。如果他们有其他的选择,那一个公司都不愿意雇佣一个没有工作经验的员工。这个不是钱的问题,而是工作需要和时间的问题,我也是工作之后才深有感触。

  找不到工作,我当时也是非常着急。于是,我就到了当地的Volunteer Centre,每个大城市都有这样的组织,主要的服务对象是那些Not For Profit Organisation的。那里的工作很多,你可以打电话过去预约找工作。电话号码当地的黄页都有。就这样,总算是找到专业相关的工作了,尽管是Volunteer,可是better than nothing。其实像这些非赢利性组织的运做和当地的小企业差不待多,只不过是他们请不起人来帮他们做。他们都有MYOB或相似软件。工作流程也都和一般的企业一样:account payable; accounts receivable; bank reconciliation; GL reconciliation; Payroll; PAYE and GST return; FBT Return; P & L and Balance sheet. 像一些incorporated society,他们年底还要audit;而这些都是靠Volunteer来做的。

    就这样,我大约做了3个月左右,就顺利的找到第一份正式的part-time的accounts assistant 的工作,一周大约20-25个小时。不过当时真的很累,两份volunteer工作,一份part-time的,还要full-time学习。不过觉得活的很充实,当时的心情也不是很好,因为和我一起毕业的同学一个在一家新西兰以及国外很出名的公司工作,还有一个在一家accounting firm做。不过他们都是在毕业之前都有工作经验,不过真的很羡慕他们:都是中国人,一起学习,一起毕业。他们工作了,而我还在继续奋斗学习。不过值得欣慰的是找到专业相关的工作。

移民篇:

  这方面已经有很多网友分享了他们的经验,我也是借鉴他们的。不过我和大家聊聊我的,因为这方面是case by case的。我在毕业后就和我的partner一起100分递的,不过现在政策变了。我们递了以后就一直在等,在wellington和auckland是不一样的。case officer不直接给我们批,她说要给我们WTR(work-to-residence工作居留签)。我们是2004年11月eoi、2005年1月invitation 2月递交材料。在找到工作之前,一直是漫长的等待。

  我在2005年1月份找到part-time accounts assistant的工作,不过在4月份作了一个决定:暂时先学到7月份,开始专心找工作,等找到工作后在把剩下的一学期的课part-time读完。在这个期间我给case officer打过无数次电话,催她能够尽快审理我们的材料。我的case officer是cherie french,我在网上也看到关于她的评论:一个字:慢。不过人还是不错。我和她解释了我的情况,她说如果没有full time工作她是不会给我批的,不过她也承认现在学生地确不好找工作,visa问题等等。我说我现在打算开始一边找工作一边等移民可以吗 (就算是给WTR也可以)她说absolutely fine。 我有说我的签证6月到期,然后她说我可以先给你工签。what? 我开始还以为我听错了,我反问她我的是part-time也可以给工签吗?她说not a problem,otherwise you can not legally work in new zealand while waiting for your skilled migrant application. 她说直接drop给她好了。如果大家在等移民期间有工作,不妨联系一下你们的case officer,看看可不可以给你们工签。不过要提供offer of employment, contract and job description。我没有填表,而是直接drop给她的。

  看来是新西兰移民局的政策是够flexible的。不过每一个签证官在把握政策是都有所不同,就好象auckland 和wellington的政策就不太一样。所以在移民过程中,只要你对自己的英文有信心,及时和case officer联系是非常有必要的。然后就这样拖了有大半年,我在9月份终于找到工作,而且是同时两份offer。工作之后,我想我也不需要接续写下去了。10月份收到AIP。

求职面试篇:

  CV的技巧有网友已经给大家解释的很清楚了。我也是给大家同样的建议:就是找专业写CV的公司帮你来量身定做.我在找到工作之前也是对CV不是很重视,认为自己的英文水平不错,没有必要花钱找人来写。只是自己写完以后找了个工作的KIWI朋友改了改,一直都没有成效。