今天获悉某位朋友2012年4月5日PR顺利获批,虽然移民局待审排期时间有点长,但结果是好的。原贴出处见文末。

  2010年动的移民的念头,在free oz潜水好几年,今日得到喜讯,和各位移友分享一下。

  Why NZ?

  这个,我也是被逼的,总分7,写作5.5,自己有点懒,就没想着去赶2011年7月1号的末班车了。于是就直接投了NZ,总分6.5就行。

  当然,NZ也有2个优势我很看重:2年后给IRRV永久回头签,PR住满3年后给父母“免费”办PR。房子能便宜点(悉尼好贵啊,吓死人)。

  其实,心里还是觉得澳洲比较好,工作机会多,收入高。但我上有老,下有小,考虑到全家以最快速度定居,于是就安心选NZ了。实在觉得收入低的话,5年后再换护照到澳洲去混饭。。

  NZ的申请过程:

  1. EOI,这个和澳洲现在一样了。100分过线,140分直接审理,我2010年11月EOI提交,130多分,12月就抽中了,运气不错。

  2. 2011年1月,移民局的人联系我,给了长长的材料清单,正式申请PR的材料。2011年3月准备妥当,寄出。正式开始排队。

  3. 排到2012年2月。分了CO,2月面试,在移民局办公室当面面试的。

  4. 2012年4月。收到CO通知,直接PR Approve。这个澳洲的同学可能觉得没啥,但要知道NZ有个东西叫做WTR(work to resident),就是9个月找工作,找到转PR,找不到滚蛋。对于没有NZ经验(工作,学历)的offshore中国人,很多都是WTR。我也很惊喜能直接收到PR。或许和年龄(我小于30),行业(IT,紧缺),工作(外企)有关系。当然,运气占最大成分。

  心得体会:

  1. 移民是大事,要取得全家的支持。我家里还好,都支持。看到有的朋友,一开始就家里意见不统一,后来半途放弃,或者拿到WTR后放弃。

  2. 动作要快。澳洲各种收紧,NZ也是各种收紧。如今,似乎没有Job Offer已经不能申请NZ的PR了,WTR的细节也严峻了很多。

  3. 要有耐心。移民之路漫长,各种材料准备琐碎,要有坚强的内心,完成所有细节。

  未来的打算:

  1. 先全家过去,租半年房子,找工作,熟悉环境。然后贷款买个house。

  2. 2年后转IRRV。

  3. 3年后给父母办PR。

  然后扎根那里啦,好好工作。。争取做个本地人。

  就这样,简单的报个喜。计划年内就全家过去了,各位同学如果有NZ的关系,站内M我啊,我要找工作,求熟人,求内推。

  如果有关于NZ移民的问题,也欢迎留言,我尽量回答。

[作者:bbuupptt  出处:FreeOZ论坛]

-----------------------------------------------------------

博主备注,由于EOI门槛逐年抬高,目前新西兰技术移民,只有以下三类申请人可以入选:

  • 一类申请人:评分140分或以上;
  • 二类申请人:评分100~135分,但申请人持有一份新西兰的工作担保(Job Offer);
  • 三类申请人:评分100~135分,但拥有紧缺学历、紧缺行业工作经验6年;

申请人如果条件不够,可以考虑工作移民或留学移民。

  微信扫一扫关注Jack Liu个人公众号:

  微信扫一扫赞助: