这应该是一个大家非常关心的问题,很多博友都会向我提出这个问题,其实要得出这个问题的答案并不难,如果您是长期关注我博客的朋友,结合此前的多篇文章,心里应该会对成功率有一个大致的判断和理解,那么这个成功率到底是多少呢?自己能顺利拿到移民身份吗?我们将一起来探讨这个话题,解开迷团。

移民配额因素的影响

  新西兰是传统的移民国家,同时是一个岛国(面积相当于中国台湾省的7.4倍),新西兰每年约提供4.5万~5万个移民配额。相对于加拿大与澳大利亚来说,新西兰的移民配额总量并不大,因为加拿大每年提供约20万个移民配额,而澳大利亚每年提供约18万个移民配额。

  显然,新西兰和澳加相比,移民配额上不是一个数量级的,这个差异主要是由国土面积与人口比例决定的。不过从人口比例上来比较,新西兰其实是拥有最高移民配额的国家:加拿大总人口3300万,每年新移民配额20万,新移民占比为千分之六(0.6%);澳大利亚总人口2250万,每年新移民配额18万,新移民占比为千分之八(0.8%);而新西兰总人口为430万,每年约4.7万个新移民配额,新移民占比达到了百分一(1%),明显高于澳加。

  但总体上来说,新西兰如此之少的移民配额总量,会不会导致移民非常困难?答案是否定的,至少目前来说,并没有因为移民配额紧张出现供不应求的局面,在排期与审理周期上,新西兰对于技术移民手续的办理速度仍然是相对较快的,根据新西兰移民局提供的数据显示,85%的申请,9个月可以审理完结,个别案例在3个月内即审理完结,同样的情况如果是在加拿大,也许只有在梦中才会发生(加拿大经常可见到一个技术移民申请,长达3年甚至5年,以致多数的申请人都感到这个等待过程非常痛苦)。

  新西兰审理速度上的高效与快捷,一方面是源于新西兰移民局独创的EOI择优录取制度,只要是符合条件的申请人一经入选,几乎不存在排期的问题,直接进入审理环节;另一方面,申请新西兰技术移民的人数总量相对较少(更多的人倾向于移民美国、加拿大与澳大利亚)。相比之下,加拿大与澳大利亚每年往往会产生数10万份的积压申请,这些积压的案件候审的时间短则12个月,长则超过24个月。

EOI评选因素的影响

  EOI选取制度是新西兰独创的技术移民审理制度,其核心思想是择优录取。新西兰同澳加一样,采取评分制来决定申请人是否有申请资格,但是新西兰因为EOI制度的存在,录取显得非常灵活,换句话说其入选的条件并不是固定的,往往会随着申请人数的多与少发生变化。而加拿大或澳大利亚是固定门槛,只要符合条件,一率入选。

  新西兰EOI选取制度的存在,产生了“摇奖”一说,所有只要是移民评分满100分以上的人,都有资格向移民局提交申请。提交EOI的申请人,会被放到一个候选池中(EOI Pool)候选,新西兰移民局每隔两周从这个池子里选取一次,每周选出约550人。事实上这个选取过程,并非随机“摇奖”,新西兰移民局是根据现行的EOI选取规则进行择优录取。移民局一共将申请人分为四类:

  • 一类申请人:评分140分或以上;
  • 二类申请人:评分100~135分,但申请人持有一份新西兰的工作担保;
  • 三类申请人:评分100~135分,但拥有新西兰紧缺行业属性;
  • 四类申请人:评分100~135分,既无工作担保,又无紧缺行业属性;

  基本的选取规则是,优先选取一类申请人,一类申请人按分数高低排序录取;如果所有的一类申请人在全部录取完毕后,名额还有剩余,轮到二类申请人;同样二类申请人将按分数高低进行录取,在所有的二类申请人全部录取完毕后,如果名额仍有剩余,轮到三类申请人;三类申请人并非按分数高低来选举,而是按紧缺工作经验的年限长短来选择,优先录取拥有6年以上紧缺行业工作经验的申请人,依次排序录取,如果所有的三类申请人录取完毕后,还有名额剩余,最后才轮到四类申请人,四类申请人是按分数高低来选取。

  通过上面的规则,可以知道能否顺利录取,与申请人数是有很大关系的,由于每次选取数量是有限制的,假设高分申请的人很多,将会导致不少低分申请人无法入选;反过来,如果候选池里的申请人很少,所取录的范围将包括所有刚满100分的人。

  新西兰在2008年以前,一类二类三类四类都可以入选,换句话说,申请人只要满了100分都有机会顺利入选。但是这种情况随着时间的推移,已经发生了变化,时间走到了2012年,是什么样的一个选取情况呢?如果您不是一类与二类申请人,那么您必须是三类申请人,目前只有一类申请人与二类申请人可以确保100%马上入选,拥有六年紧缺行业工作经验的三类申请人基本上也可以确定能100%入选,只是有可能无法保证在提交的当期就能快速选上。而拥有紧缺属性,但是不足六年紧缺工作经验的申请人也可以积级尝试提交EOI申请,只要出现配额多余而降分录取的情况,有机会马上被选上。

  纵观EOI选取的趋势,近年来随着越来越多申请人资历素质的逐步提高,导致录取的门槛也在逐步抬高(Pool中只有50%的选取率),如果你符合当前的入选条件,提交EOI申请宜早不宜晚。提交EOI是申请新西兰技术移民的第一步,只有在顺利入选后,才有移民的可能性,否则是谈不上移民成功率的。

  您可以通过这个链接来经常关注移民局EOI每期的录取情况:点击查询2012年 点击查询2013年

  您还可以通过这个链接来查询移民局EOI每期的录取总数据:点击查询

技术移民基本要求的影响

  新西兰技术移民申请条件,主要分为两个部分:基本要求与评分要求。虽然大部分人将评分要求视为首要决定性因素,但是同样基本要求也非常重要。这些基本要求主要是四个方面:1、健康要求;2、品行要求;3、英语要求;4、职业注册要求;

  新西兰将某些认为有着重大医疗成本或者是对新西兰公众健康造成威胁的疾病,视为技术移民的排除对象,一般比较常见因健康问题引发拒签的疾病主要是乙肝、骨关节炎,恶性肿瘤史。有些人因为长期忽视健康问题,在移民体检时,最终因为体检问题导致拒签,所以最好是提前检查,提前治疗,预防为主。

  其次是品行要求,新西兰拒绝将移民身份批给一个视为会对新西兰造成安全威胁的人或一个不诚信的人,一般比较常见的因品行问题引发拒签的主要原因是,曾经在任何国家任何时间接受过冶安处罚或刑事处罚、曾违反过新西兰的任何一部法律的任何一条,包括移民法(比如超期打工被取消签证),交通法(驾车超速造成事故)等,同时还有因诚信问题导致的拒签史,拒绝入境,驱逐出境或其他误导移民官的不诚信行为。

  虽然移民局没有将英语成绩参与计分,但移民局对英语的要求一直比较严格,因为英语无法达到雅思6.5而被拒签的情况偶有发生(主要是申请雅思免考被否决,要求提供雅思6.5而无法提供的人)。最后是特殊职业的注册要求,新西兰的某些职业是执业制度,因此需要预先取得新西兰当地相关行业协会的注册资格后才具备提交移民申请的资格,具体点此查询

  如果说上面只是影响技术移民成功率的基本因素,那么以下这些数据与分析,则是直接左右申请成败与否的核心信息。

1 2 3
如果你认为我做的这些对你来说是有价值的,并希望我做得更多,以资鼓励将是对我最大的帮助,点此捐赠