Jack Liu博客

--- 关注技术移民政策动向,探讨华裔移民热点问题

RSS Feed NZST 08:30:41
热词: 雅思 EOI AIP 材料 PR K 西厨

迎接新时代——新西兰技术移民改革尘埃落定(长文) [查看原文]

共计 36 条评论
Angela126 04 Dec 2017 New Zealand 您好jack,烦请回复我在11月19日的留言,多谢您了。
回复
compatriotL3 22 Nov 2017 China Jack您好,我的申请11月21号状态变为AR,我看您的文章预测新政下审理期可能大幅缩短,请问这个预测现在还有效吗?我由于年龄偏大,如果还像去年一样动辄审理10个月到一年这样对我很不利啊
2楼 Jack Liu L9 (23 Nov 2017, Intranet) ITA时就锁定年龄分了,之后不会受年龄变化影响。 @TA
3楼 compatriot L3 (24 Nov 2017, China) 感谢您的回复,我前面没说清楚,我担心的其实是年龄越来越大找工作越来越困难,我看去年很多人从AR到AIP都经历了10个月到一年,不知道今年是否会缩短,我看您前面预测审核时间会大幅缩短,不知道是否会这样 @TA
4楼 Jack Liu L9 (24 Nov 2017, Intranet) @compatriot: 因为从今年开始几乎都是直接给WTR, 大部分人既不需要排队面试也没有雇主调查环节, 较大机率不会像以前那样耗时. 如果觉得慢了, 中途写信告诉CO希望能加快进度,否则自己将会失去一些有意向的就业机会.  

这两年40岁以下到新西兰留学的同胞有不少呢,NZ是一个在求职时不会有年龄歧视的国家,如果新西兰雇主普遍都觉得40岁就年龄大,那你让这批中年留学移民的人情何以堪...
@TA
5楼 chunge (29 Nov 2017, China) @Jack Liu: Hi Jack 以及论坛的诸位姊妹们,

我在NZ读Level6,想通过配偶陪读的方式接妻子过来团聚。初步计划是用已有的旅行签证进来,然后在到期前申请陪读,这里的问题是申请材料还需要翻译成中文吗,需要NZ本地的翻译协会的翻译或公证吗。我目前在国内过暑假,下月回NZ。

另外,还有前辈们可以给点tips吗,关于这个签证。谢谢

愿诸姊妹都得到主的庇佑。
chunge
@TA
回复
Angela126 19 Nov 2017 Intranet Jack您好,从一年前准备来纽就一直关注您的博文,到现在已完成在新西兰学习,正在求职,特此求教技术移民后续相关问题,愿得到您的解答。
我的主要问题在于想了解我的工作经验是否可以和现在的skilled employment匹配并成功加够工作经验的20分。
1.过去的工作经验:先后在外资market research公司工作9年。(前4年operations supervisor职位,后5年senior researcher及research manager,第一年因总公司没有名额所以外聘我做相同的工作,但按劳务所得每月打税,无社保;后续8年完整不间断社保及打税)
2.学历:新西兰Level 8 management in business,其中包括strategic marketing, consumer behavior两门课程。在国内取得了English major bachelor,以后我才开始从事market research工作。
3.我的疑问:
a.如果我找到大型超市的marketing specialist工作,是否算和level8的学历匹配?
b.我需要拿出5年经验去代替和过去工作经验匹配的学历,我是否可以用最开始的5年来抵扣(包括无社保有打税的一年,虽然那几年的工作范畴并不是research manager)?
c.剩下的4年research manager经验是否可以用来申请20分工作经验加分?
d.如果在结课后到取得正式毕业证书及更换open工签之前所工作的时间,是否也算fulltime工作时间即可累计为工作经验的月龄?因学校正式假期学生打税可超过20小时,而30小时即认为全职。
e.如果上述abc问题答案为肯定的,够160分后是否需要等待一段时间或者先行申请两年工签,还是可在持有open工签满160分的任职期间即刻提交EOI?
谢谢Jack的宝贵时间与奉献,盼复。
Angela
回复
gzp622 19 Oct 2017 New Zealand Jack Liu 您好,我想咨询一下技术移民学历加分的事情

我现在在新西兰有2个学历,一个Master of professional accountancy and finance, 另一个是幼教的graduate diploma of ECE teaching.
我准备找幼教的工作然后递技术移民申请,看您之前的回复,似乎算学历加分的时候,是和工作没关系的,可以去最高的学历加分。我想问下我的情况,在EOI 算分的时候,我可以用会计的硕士学历加学历的分吗?谢谢!
2楼 Jack Liu L9 (25 Oct 2017, Intranet) 可以,学历一般都是取最高学历来计分,不用管是否和现在的职位或曾经的工作经验有没有关系。但反过来在申请职位或工作经验的相关加分时,一定要有一个对应的相关学历,要不然工作相关的加分都没了。 @TA
3楼 KevinLi (18 Nov 2017, New Zealand) @Jack Liu: Jack 你好
我回复在这个地方是因为我也有同样的问题。我想说具体一点,耽误你一点时间。我有2个学历,NZ national certification Level 4 cookery和NZQA认证的国内机械工程硕士 Level 9. 我现在拿的是essential skill work visa,title是cook。申请这个签证的时候我就是用level 4 证书来满足ANZSCO 职业要求的。根据现行的政策,我想用level 9来claim 70分,但是我看到很多关于这个问题的说法,让我很困惑,而且这直接决定了我们一家人是不是需要为了那额外的30分离开奥克兰。我去翻阅了移民局操作手册关于SMC的内容,其中第6和第8章提及了学历的内容。第8章中没有关于工作与学历相关的问题。第6章中找到一些比较有争议的内容想请教你:SM6.15 Relevance of qualification(s) to employment
Qualifications are relevant to employment if:
a.    the major subject area of the principal applicant's recognised qualification is directly applicable to the employment; or
b.    an immigration officer is satisfied that the qualification was a key factor in the employer's decision to employ the principal applicant in that position.
Note: For the purposes of this provision, 'qualifications' must meet the requirements for recognition set out in SM8 but are not required to be the same qualification(s) that qualifies for points under the Qualifications part of these instructions (see SM8).
第六章的题目是 skilled employment,我想这个内容是说如何定义skilled employment。而且NOTE中的内容表述是不是说claim分数的学历可以不相关?问的有点杂,谢谢你。
@TA
回复
Samzhu 16 Nov 2017 China Jack你好,看了你的博客受益匪浅,有个问题盼你解答。我在国内一家银行工作,这家银行现在在新西兰开设了分行。如果我申请到这家银行的新西兰分行工作之后,我在新西兰的工作经历能否算到“在新西兰有技术工作”并拿到50分?谢谢!
回复
RossoneriSH8689 17 Oct 2017 China Jack您好,想就一些情况和您初步交流一下,希望得到一些建议,谢谢!
女,28岁,国内本科法律专业,毕业后就职于法检部门,目前正在考虑辞职走留学--工作--移民的常规路线,对于这种情况,结合817新政,希望在留学专业选择等方面能得到您的一些建议作为我们的参考,再次感谢!!
2楼 Jack Liu L9 (25 Oct 2017, Intranet) 你的问题比较概念,所以我的回答也只能比较大概率。专业方向:法律专业自然是优先考虑读商科,这样你此前的学历与工作经历都会起到作用。学历级别:如果经济情况良好,考虑攻读研究生学位(硕或博),虽然课时和学费成本高,但更硬。

PS: 法检部门也算是稳定且有保障的工作了,你要放弃已有的一切,是否经过深思熟虑?家里人是否理解支持?如果这些问题没解决,会有心里负担的,一旦开展移民计划,可是没后悔药的。
@TA
3楼 RossoneriSH8689 (09 Nov 2017, China) @Jack Liu: 先说声谢谢。回答下您的问题,已深思熟虑,家人目前基本理解,但也没有支持。在体制内四年多,看似光鲜体面,实际是什么样也只有自己知道。做这个决定,不说为了这为了那,就为自己不后悔不留遗憾吧。
言归正传,商科这块,我们也下来做了些了解,在此请教下您,能否将商科细分的情况示下,比如商科下细分专业大致有什么区别、未来就业行业以及就业前景等,问题问的确实有些大,只是想从多方面得到您专业的指点。请您不吝赐教,非常感谢!
@TA
回复
feifeifeng 29 Oct 2017 China Jack你好
请问您一个问题 技术移民拿到residence visa,请问副申是否也需要和主申一样坐满前两年每年184天的移民监?我查到的各种中文解释均是不用坐,只需要两年之内入境一次即可,但是我在移民局的网站未查到相关信息,也没有查到关于副申的移民监说明。
回复
beshow09 29 Oct 2017 New Zealand Hi Jack 请问你知道在什么情况下能豁免申请者的英文程度吗? 我男友是厨师,已经在纽西兰工作一年多了, 现在打算申请SMC, 但他因为听障关系, 所以没有信心能pass 英文这一关:( 另外想知道工作经验的分数, 香港的也会能算进去吗? 谢谢你的解答! Sheila
回复
shuiwawa 22 Oct 2017 New Zealand Jack Liu 你好,我用技术移民在线自测评分得分如下:
您的评分共计 160 分。 您属于直接可以获得移民邀请的申请人,完全符合移民局的首要优先入选政策,属于优先级别最高的1类申请人。
以下是您的评分详情:
一、年龄:
20~39岁 30分
二、学历:
有学历  
请选择:
NZQF Level 7~NZQF Level 8(大学本科~研究生) 50分
三、工作:
持有一份新西兰技能工作邀请函(Job offer) 或 目前正在新西兰从事技能工作 50分
四、工作经验(任何国家或地区):
2年 10分
五、配偶情况:
无配偶
六、紧缺职业属性(多选项): 什么是紧缺职业?
无绝对紧缺职业的工作经验 0分
七、新西兰本地学历属性:
至少2年全日制学习获取的学士(level 7) 10分
八、新西兰本地工作经验属性:
1年或以上 10分
九、新西兰本地就业地点属性:
当前的工作地点是在新西兰的奥克兰地区 0分
十、新西兰本地工作收入属性(高薪职位):
时薪低于$46.98 0分  

我的问题在于:
1,从在线评分上看我满足160分,但目前工资还没达到移民局要求的$23.49,但2018年3月份将涨薪到$24,每周40小时的薪酬$49,920,薪资方面就满足条件了。那么我可以立马递交技术移民申请吗?需不需要等待一段时间再递交,毕竟薪资才刚达到要求。
2,关于2年工作经验加10分,和一年或以上新西兰本地工作经验加10分,我有疑惑。有些中介根据这两条判定我不满足160分的要求。细节如下,我是Marketing专业,学位是bachelor,已经在公司工作2年半多了,其中有半时间我是学签+一年Open工签合法打税。期间并没有与公司签订合同,但公司可以给我出证明或者补一份合同。在2017年4月份与公司正式签订合同,职位是Store Manager,并提交工签(已申请下来)。意味着2018年4月份Manager职位满一年。中介的说法是我必须是Store Manager的职位满2年才可以算是有两年工作经验,也就是说到2019年4月才可以满2年,之前工作的时间并不能给我加分。但打分系统里并没有详细解释2年工作经验必须是Manager Title啊?如果必须是2年的Manager才可以的话,那么如果我的公司帮助我出证明或者补签一份合同,证明我之前工作的一年半时间里,有一年是Store Manager的话,再加上2017年-2018年的一年,就满足2年了。这样可以吗?我想以Store Manager的Title递交移民申请,在这一点上我是否满足加分要求?还是不需要这么复杂,到2018年4月我就满足条件了?经验分数到底怎么算呢?我都抓狂了
2楼 Jack Liu L9 (25 Oct 2017, Intranet) 1. 不用等,一旦符合条件都应立即提交EOI,国民收入中位数是会变的!并且大概率只会越变越高。

2. 这里面的焦点是你之前一年半的工作经验,你的实际工作内容是什么,是否已经等同于Manager职位的日常工作内容,如果是则工作经验可以被认可;如果不是则有可能不被认可。由于移民局在新政后收紧了工作经验的要求,以前一些类似于进阶阶段或实习阶段只要是被认为对提升到现有职位能起到作用的工作经验都可以被认可,但新政后,移民局除了没对工作经验提出时薪要求以外,加强了对“技术性”的要求,申请人的工作内容一定要已经是具备“技术性”的,工作内容要能在ANZSCO skills level 1,2,3中找得到匹配的职位。

也就是说你要重点研究,你之前一年半的工作内容,能否在ANZSCO技能等级1,2,3的职位里面“匹配”上某个职位,因为只有1,2,3的职位的工作经验才被认为是有技术性的,如果能匹配上,就能被认可。只要是1,2,3里的职位描述都可以,也就是说不一定非得是Manager的Ttile。

我最近写了一篇如何匹配ANZSCO职位的文章,你可以看看。http://www.jack-liu.com/post-548.html
@TA
回复
compatriotL3 20 Sep 2017 China Jack您好,我的EOI的status今天上午变成了selected,这就是DS吗?还是下一步才会变成DS?
2楼 Jack Liu L9 (20 Sep 2017, Intranet) 要分到处理你case的办公室(你居住地所管辖区域的移民分局)了, 才是DS. 不过选上了是个好的开端. @TA
3楼 compatriot L3 (21 Sep 2017, China) 谢谢Jack,现在开始担心移民分局会不会把我decline了,好担心, @TA
4楼 Jack Liu L9 (28 Sep 2017, Intranet) @compatriot: 技术职位到了后面做成管理职位应该是比较常见的,另外,CO只看实际的工作内容的,不会被职位title是什么而忽悠。就好比移民局审核配偶类的移民,有结婚证,有孩子这些都不是配偶关系的证据,CO根本就不看这些。CO关注的是双方的感情是否稳定:包括有没有分居,有没有分床睡等,有时还会打听一下邻居,两口子有没有经常吵架或家庭暴力啥的。 @TA
5楼 compatriot L3 (11 Oct 2017, China) @Jack Liu: Jack你好,又来麻烦你。我已经收到ITA邮件了,但是对当前职业的要求有些困惑,按照ITA的要求,What if I have a job in an area of absolute skills shortage?
If you want to claim bonus points for skilled employment in an area of absolute skills shortage, you must be currently employed in, or have a job offer in, an occupation included on the Long Term Skill Shortage List. You can get this list from the INZ website at www.skillshortages.immigration.govt.nz/.
As well as providing the general evidence required to demonstrate skilled employment you will also need to show evidence that:
• your current employment or job offer meets the speci cations for that occupation, described in the Long Term Skill Shortage List; and
• you are suitably quali ed by training and/or experience to do the job.

我是以机械工程师的职业申请的,但是现在的title是硬件项目经理,工作中有部分和机械相关的内容。我是不是还是可以按照你之前说的以工作描述为主,不考虑职业名称?还是严格按照这个要求去寻求一个机械工程师的offer和工作呢?
@TA
6楼 Jack Liu L9 (14 Oct 2017, Intranet) 以下回答,其他人可以一起参考:

要如何才算是匹配了申报的移民职位?

工作内容的描述是移民局鉴定申请人职业的决定性依据。根据工作手册上的要求,CO审案时是根据申请人提供的job description来匹配ANZSCO中的task include来鉴定申请人的实际工作属于哪一个职位(或哪几个职位),哪一个技能等级等。并且申请人的实际工作内容在必要时移民局会通过第三方调查的方式来核实。所以移民局并不会简单的只根据申请人申报的job title就断定申请人是哪个职业。

有一些申请人job title是空着的,并没有填,因为申请人自己也不清楚具体要匹配哪个job title,但这并不会影响移民局的审理结果,因为CO的工作之一就是鉴定申请人属于哪个职业,只要申请人提供的材料里,包含了工作内容的描述即可。

举例说明:

A、一位持有job offer的商科管理专业的申请人,实际职位是领班(*** head),但根据移民局的要求,至少要经理(*** manager)才能申请移民,虽然申请人合同上的job title并不是manager,但有关job description的介绍却显示其实际工作内容已经属于manager的范畴,经过调查,发现包括手下有多少名全职员工、年薪情况等等条件均符合要求或市场水平,移民局则会认定其职位属于manager级别,给予PR。

C、一位持有job offer的申请人,合同上的职位是技术员,工作的内容也比较广泛,比如涉及公司网站的维护与管理、公司产品的进存销、还要负责对公司员工的培训等等,申请人自己也说不清楚在ANZSCO中该算什么职位,但没有关系,CO审理后认为同时符合3个不同职位的title,而这几个职位都是技能职位,可以被认为是合格的Skilled employment.

D、一位申请人申报的职业是232311 Fashion Designer(时装设计师),但移民局经过调查后发现,这位申请人无论是学历还是实际的工作均达不到ANZSCO中关于时装设计师的职位要求,而是发现更匹配393213 Dressmaker or Tailor(裁缝),所以最后的结果是申请人不能算作是时装设计师,只能算作是裁缝。

也就是说,申请人提供信息时要能基本符合真实情况,在细节的描述上可以进行修饰完善,但要注意把握分寸,不能偏差太大,否则有可能会被判定为向移民局提供虚假或误导性信息。

有关第二个问题“还是严格按照这个要求去寻求一个机械工程师的offer和工作呢?”

如果你现在没有job offer,那么找一个offer当然更好,这样在现行政策下是可以直接给予PR的,反之则是给予一个求职签证(SMC Job search visa)。严格来说,如果找到的工作并不属于紧缺,但只要是和专业相关,这样的job offer也是可以获得相关加分并得到PR的;移民局上面的说明只针对申请人如果要求紧缺额外加分所适用的情况(紧缺的job offer比不是紧缺的offer要高出10分,如果不要求紧缺职位额外加分或没有这10分仍有160以上,可以忽视)。
@TA
回复
ikoopa 14 Sep 2017 China 你好 jack
我大学本科不是计算机专业,毕业7年以来的工作一直是软件开发。你的博客中描述5年工作经验可以代替学历,但是又说不承认中国的工作经验,而我就职的公司都是国内小的软件公司,那是不是实际工作经验没用,不能用于抵扣学历。
我这种情况是不是只有读书一条路了?
2楼 Jack Liu L9 (03 Oct 2017, Intranet) 如果有job offer,则工作经验是可以被接受的, 你没有认真看我之前的博文。但在新政下,你其中5年的工作经验会被用来代替一个同等资格的相关学历要求(相当于IT专业的本科学历),剩下的2年工作经验可以被参与工作经验的计分。

你有这么长时间的工作经验,可以尝试找工作。读书不是万能的,现行政策下,读完了也要有工作才能移民的。
@TA
3楼 ikoopa (10 Oct 2017, China) 谢谢你的回答。
你说的对。还有离岸找工作提醒了我。十分感谢。
@TA
4楼 ikoopa (11 Oct 2017, China) 还有 whv 和 银厥签证。 。 @TA
回复
MaggieL3 04 Oct 2017 China Hi Jack,

关注了你的博客受益良多。我想了解下我的情况对新政后申请offshore的可能请您评估下。
我的NZQALEVEL 7已认证出来了,EOI还没有递交,目前预打分是140分,没有新西兰工作offer。
我的学士学位认证的是教育学学士,但十多年的工作经验主要是在软件设计研究类,属于ANSCO里的Graphic Designer Level 1职位。
如果我按此去提交EOI,我的问题是:
1)140是否可能被选中?因为看EOI说明最少达到100分就能入选。(我主要是博一下新政后ONSHORE可能有剩下的名额)
2)我的教育学学士学位是否要通过新西兰教师注册后移民局才能认定?(但我提名的职是Graphic Designer。)
3)假如我的学士学位能认定,但我的学校专业和工作经验不对口。在申请OFFSHORE时,工作经验这里是否符合直接减掉5年经验再认定剩下的可能?(我可以出具相关的工作经验材料)
如果能申请到working visa,我也OK。希望能得到您的建议,谢谢!
2楼 Jack Liu L9 (07 Oct 2017, Intranet) 谢谢您的关注与支持:)

1. 目前要160分才能选上,具体要看配额的情况,最快可能会在2018年会出现降分,如果提交EOI的人数有下降则很快会回到2016年的水平,也就是140分就能入选。这方面主要受外部环境的影响比较大,比如澳大利亚、加拿大与美国的移民政策变化情况,主要是美国。关注未来1~2个月的EOI录取情况可能会比较好的看出走势。

2. 要求注册的可能性应该不大,因为你提到你的工作经验并不是在学校里任职。

3. 专业和工作经验的相关性会是对你影响最大的地方,移民局的评估结果将直接决定你是否能获得ITA(移民邀请)。新政后移民局的确是收紧了对工作与学历相关性的要求,我觉得你应该尽量证明工作与专业的相关性。(采用工作经验来代替相关学历要求,一般是用在持有job offer的场合)。工作与专业相关性的证明方式主要是证明“所用为所学”,也就是所修学分的专业课里有涉及到你现在工作上的内容。

你可以提交EOI试试(PS:如果一直没入选,貌似是可以申请退款的)。

另外,你还可以试试离岸job offer,软件设计类的需求还是挺多的(Seek上长期top1),多关注相关的机会。或者考虑银蕨签证做跳板也可以。
@TA
3楼 Maggie L3 (07 Oct 2017, United States) 非常感谢Jack耐心的回答。由于我申请银厥的年龄已经不符合了,同时也在seek上找当地相关的工作,但大多需要先有可工作的签证,基本上投出去没什么回应,离岸找工作看来是挺难的。目前来看,只有看明年是否会降分,拿到wtr能去当地找工作的话,拿到offer的可能性还大些。一切看命运的安排吧。
对于专业和经验的一致性提供材料,这个建议非常有用,我会提前准备。
再次感谢!希望后续有问题能继续支持。
@TA
回复
Christina 20 Sep 2017 China Hi Jack,
我是本科和硕士都在香港念的食品科学专业,毕业后在香港工作了近两年,在一家药品公司,现在计划去新西兰定居的事情,所以拿了PGD的offer想去读一年书,然后就找工作。我的困惑是,在移民打分的学历分上,我可以按照香港硕士的分数加分吗?因为新西兰我准备去读的是PGD,没有硕士加分高!还有一个工作加分的问题,如果我以后找到食品技术方面的工作,和我对应的学历是香港念的食品硕士而不是新西兰念的PGD (我的PGD offer 是 applied science,课程比较宽泛而不专),不知道我念了这个课程对工作技术加分有没有影响(工作与学历专业对应的要求)?总的还说我不知道硕士去读PGD会不会对我的移民打分有影响。请您给予我一些建议,谢谢~
2楼 Jack Liu L9 (03 Oct 2017, Intranet) 学历加分项和工作无关,一般都是按最高学历来计算。理论上你读PGD对移民打分是没有影响的,但你的学习计划不一定被移民局认为是合理的,一般来说都是往上读相关的更高级别的课程或学历,这样比较符合逻辑。

读书虽然是最容易起步的移民途径之一,但成本却是最大的。你已经有2年的工作经验,学历也不低,可以考虑找找工作。
@TA
回复
kld 16 Sep 2017 China 读了你的博客,终于比较清晰的认识了新西兰移民政策,非常感谢!
我有个问题想咨询一下
1. 本科学历和硕士学历都要认证对吗?还是只认证硕士学位和学历就行呢
2.专业是计算机相关专业,学的是通信工程,工作后一直做软件工作,那么这个工作经验要扣除吗?
希望得到您的答复,谢谢
2楼 Jack Liu L9 (03 Oct 2017, Intranet) 1. EOI时往往是按最高学历计分;其次是与工作相关的学历。只要参与在EOI中的就都需要NZQA认证。
2. 要看专业课里有没有涉及软件内容的课目及学分,包括相关的汇编基础知识等等。如果完全没有,可能会被认为工作与专业不相关。
@TA
回复
Jennifer 15 Sep 2017 China Jack 你好!我是国内临床医学本科,毕业后上了编程培训班现在从事移动端开发工作2.5年经验,现在有WHV签证还未登陆,我是想转工签或者学签最后移民。我有两个问题想请教:1. 培训班的经历有用吗?2.我有没有凑够3年工作经验再登陆的必要?谢谢啦
2楼 Jack Liu L9 (03 Oct 2017, Intranet) 1. 对雇主会有参考作用,绝大部分的IT职位一般来说要有5年的工作经验才能被视为可以代替相关的高等学历要求,但这只是申请技术移民时的要求。如果只是申请工签,可能要容易些。2. 已经持有WH签证了,难道还要放弃登陆不成?放正心态。 @TA
回复
michlen8 12 Sep 2017 Taiwan Jack你好,先感谢你长期提供有关新西兰移民信息,这些信息真的很受用。
有关新式的EOI填写,想请你是否可以给我一些意见:
1. 我是台湾土木类的工程师,目前36岁。工作经历已有10年。想问一下,10年是否都需是土木相关经验?还是其他非土木经验也可纳入?因为我有一年多是在非土木行业工作,后来才转回来的。但土木相关经验是有大于6年。如果10年是可兼算,目前自评分数应有165分。
2. 我去年有考IELTs,Overall 6.0。依EOI规定,英文成绩要到6.5。想问一下EOI填写时一定要先考到6.5才可以提送吗?还是我先填6.0的成绩,等后续提供材料时再去考到6.5?
以上两点想请Jack帮帮忙回复,谢谢!
2楼 jamesyue (13 Sep 2017, Hongkong) IELTs太难了,考PTE简单一点。 @TA
3楼 Jack Liu L9 (03 Oct 2017, Intranet) 1. 需要有专业相关的工作经验才能被认可。
2. 英语能力是必选项,理论上可以通过选择其他方式英语能力证明来跳过。但后面递材料时要能提供合格的英语测试成绩单,要不然会拒签。
@TA
回复
chongme 12 Sep 2017 China 有个疑问关于工作经验加分列表, 这个到底是包含中国还是没有包含中国呢?因为您在解说此次新政中,移民局还调整了可类比新西兰的劳动力市场清单(The list of comparable labour markets),这个列表中并没有包括中国大陆市场? 期待你的回答。谢谢。
2楼 chongme (12 Sep 2017, China) 还是说这个中国的工作经验除非是绝对紧缺行业吗? 那请问您一下,互联网产品经理算不算相对紧缺行业呢?非常感谢。 @TA
3楼 Jack Liu L9 (03 Oct 2017, Intranet) @chongme: 有关中国工作经验的认可之前已经写过一篇博文专门讨论了,参考:
《新政下中国的工作经验是否能加分?》
http://www.jack-liu.com/post-373.html
@TA
回复
jamesyue 08 Sep 2017 Hongkong Jack,你好,
我41岁,离岸无工作申请,做IT运维的,
EOI也交了,但算下来只有145分,拿到JSV的机会是不是很小?
只有读书这个途径才能过去吗?

谢谢。
2楼 Jack Liu L9 (03 Oct 2017, Intranet) 目前要160分才能入选,最快明年会有降分的可能。IT可以尝试离岸Job offer。 @TA
回复
xiaobao 24 Aug 2017 New Zealand Hi Jack.你好~ 我现在拿银蕨求职签证在找工作,刚来两个月。想问一下新政对我转签证和申PR会有什么实际的影响呢?另外,我的专业是英文翻译(硕士),慢慢有得到一些offer,但是title不是translator.我一直不清楚这个和专业相关是怎么把握呢?比如我找Admin,Journalist,PA等职位,究竟和我的专业算匹配吗?转签证和申PR能成功吗?
2楼 Jack Liu L9 (25 Aug 2017, Intranet) 申请两年的银蕨实践签证不会有影响(比如时薪没达到$23.49),但申请SMC则需要满足新政中的要求,不过学历与工作的相关性要求一直都是有的,并不是新政才有这个要求。无论你找什么工作,title不是重点,重点是你在工作中要运用到你的专业知识(任何主修学分课目所涵盖的知识),也就是所用为所学(证明工作与学历的相关性);然后是你的工作内容在ANZSCO中要能找得到一个比较匹配的tasks include(决定你的工资要求是多少,如果找不到可能会被要求1.5倍的国民收入中位数)。 @TA
3楼 xiaobao (25 Aug 2017, New Zealand) Hi Jack 谢谢你的回复!那具体到我的个案这个相关性到底该如何把握呢?比如我的本科硕士都是英文专业,偏翻译方向。如果我做Journalist,Editor或者International student support,我觉得都是有用到我英文的听说读写技能了啊。。。有的编辑文章可能也涉及中英翻译,帮助国际学生也可能用到双语能力。你觉得这三个工作算是和我的Qualification相关吗?

另外,我其实收到很多PA和Admin的面试和offer,这两个职位我也不能确认。我感觉好像没有哪个专业是专门学PA和Admin的吧。。。算是任何专业的人都可以做的工作。但是PA和Office Manager也是可以移民的工作。但是我真的不知道接受这两种类型的工作,和我的专业算不算相关啊。。。

真的被这个问题纠结到了。希望得到有针对性的建议。。谢谢Jack!!
@TA
4楼 Jack Liu L9 (27 Aug 2017, Intranet) @xiaobao: PA和Admin我不是很清楚, 偏管理的成份可能多点? 听你的描述Journalist,Editor似乎比较对头?

其实这方面的判断力, 我和CO可能是一样的, 无法了解所有的专业与工作的相关性情况。就所修专业的熟悉程度来说,申请人自己应该最清楚;而申请人能不能胜任这份工作,雇主则是最清楚的;这里面最不清楚情况的其实是CO,虽然CO可能是最不清楚的人,但CO却是审案的人,所以我会从CO审案的角度来出发给你一些意见,其他有类似困扰的人可以一起参考。

移民局提出专业与工作的相关性要求,主要有两个目的:

1. 申请人的专业知识是否能应付工作所需?
2. 申请人的工作有没有可能是买来的?(以协助取得PR为目的,花钱买的职位)

也就是说, CO在审案时,满脑子都是想从这两个地方找出茬来。这意味着如果CO根本分不清是不是相关的,就只能从“申请人得到这份工作是否合理?”这个地方下手。

我还是用最简单有效的方式来给出思路,要不然长度又能写成一篇博文了。

重点一:申请人是怎么得到这份工作的?
在核查相关性时,CO往往会很关心申请人的工作怎么来的,如果申请人比较担心CO会在这方面做文章,可以注意保留求职邮件,包括通知面试的邮件往来记录,合适的时候可以提供给CO。如果是内推得到的工作,也可以提供推荐人的联系方式。

重点二:申请人以前是干什么工作的?
正常情况下,雇主在招聘时会参考申请人以前的工作经验情况,如果申请人现在找到的这份工作是和以前的工作经验是高度吻合的,问题都不大(主要是文科类),虽然很可能申请人之前的工作经验其实与所学的专业就不搭边,但我前面说了,CO是外行,但因为看到你现在找到的工作和你以前做过的工作是一样的,OK,似乎相当合理,过关。

重点三:雇主提供的情况说明是怎样的?
如果前面两点申请人都不适用或者是申请人无法提供,CO又没有其它方法来判断相关性与合理性,雇主提供的情况说明会构成参考。比如雇主提供的支持信上,可以说明就是因为你的学历背景, 才优先考虑给了你job offer,换句话说, 如果你没这个专业的学历, 雇主就不会考虑聘用你. 那么通常也可以被认为是相关的,当然前提是CO要能采信,如果走到了这一步,这可能涉及更复杂的雇主背景情况的调查,比如雇主的经营状况,雇主的品信记录等等。

总结来说,如果你现在得到的这个job offer和你以前的工作经验是匹配的,然后你又是真实地被雇主招聘到的,一般不会有太大的问题。

作为申请人,我觉得不要太过度操心学历和工作相不相关的问题,这个问题是雇主和CO的问题,大部分时候让他们自己去折腾就可以了。
@TA
5楼 xiaobao (31 Aug 2017, New Zealand) 天呐!Praise our Lord!谢谢Jack如此详细的解答。
我昨天面了一个kiwi的教育咨询公司Education coordinator的职位,在职业列表里面对应的是education manager(project coordinator)。我觉得个人还挺喜欢的,而且和我个人之前的教学经历很相关。但是为了明确是否相关,我的面试人给了我以下回复:
1. 这个role要求本科及以上学历,但对于专业要求没有特定的要求。因为更看重的是个人的综合素质,沟通技巧以及过往的工作经验;
2. 她认为我所学的和过去的教学经历绝对在这个role里面有很大的帮助。她认为移民局不会有太大的问题。
总结来说,她觉得我学的对这个role有帮助。但我学的专业不是她未来雇佣我的绝对因素,而更看重的是我的综合能力。
对于这种情况,你怎么看呢?
我之所以纠结这么多,是因为不希望我接受了一份工作做了一段时间之后,各方面条件达到之后,申请pr被告知与所学的不相关。。。。
@TA
6楼 Jack Liu L9 (05 Sep 2017, Intranet) @xiaobao: 我觉得没什么问题,如果你这样的情况都不能批,那技术移民岂不是太难了。

以下内容仅供你和有其他类似情况的人参考:

从你补充的信息来看, 工作的合理性和真实性没什么问题. 但雇主提到学历不是雇佣你的关健性因素. 这里就先假设会遇到一个无比死磕的CO(低概率事件), 因为操作手册上, 强调了a key factor:

SM6.15 Relevance of qualification(s) to employment

Qualifications are relevant to employment if:

a. the major subject area of the principal applicant's recognised qualification is directly applicable to the employment; or

b. an immigration officer is satisfied that the qualification was a key factor in the employer's decision to employ the principal applicant in that position.

A与B条款任何一条适用就被认为是相关的。B条款比较主观,所以有时候要祈祷遇到一个好CO. 另外就是A条款, 是比较客观的, 一般是通过说明自己所主修的专业课与工作是直接相关的, 也就是证明“所用为所学”. 举例: 一位会计专业的留学生,找到了一份披萨店的店长(store manager)工作, 听起来似乎风马牛不相及, 但申请人向CO展示了成绩单上有若干门manager的课程, 那么可以被证明是相关的.

如果在专业课上体现不出具体的相关性, 而CO也不认为雇主在招聘时学历起到关键作用, 这时候申请人就需要继续出具有力证据. 曾经有位申请人, 在这种情况下, 想到了去请之前大学的任课老师给开了一张证明(该老师是一名教授,好象是北大?), 在这份支持信上直接告诉CO, 这孩子现在找的这个工作就是与此专业相关的, 然后CO就没有继续再纠这个问题了.
@TA
7楼 dukedu (19 Sep 2017, New Zealand) @Jack Liu: 你好Jack,我以receuitment consultant工资43000年薪,申了银蕨二期, 刚刚收到了移民局邮件说工资不够因此不属于skilled employment. 你的说法和移民局的不一样,请问有什么依据吗,我想回复移民局但没有找到依据是什么。谢谢 @TA
8楼 Jack Liu L9 (20 Sep 2017, Intranet) @dukedu: 移民局已经于收紧了银蕨签证的相关要求(28 August 2017),之前有关银蕨的一些旧政策已经不适用。在你论坛中发的贴子里,我针对你的情况给了一些建议,请移步至:
http://www.newvil.com/forum/thread-36288-1.html
@TA
回复
carsonL3 18 Sep 2017 China 大家好,移民局原来两星期捞一次,现在怎么不捞了?新政也已经开始两星期了。现在还停留在7月19日,哪位知道内情啊,谢谢啦

https://www.immigration.govt.nz/formshelp/eoi-pool-updates/history-of-selection-points/2017-selections
2楼 jamesyue (18 Sep 2017, Hongkong) 6 September 2017 出了一次结果但没有更新,可能是大选近,不想太多麻烦。
https://www.immigration.govt.nz/about-us/media-centre/news-notifications/eoi-pool-selection-smc-6sep17
@TA
回复
1 2
欢迎您发表评论 (与博文无关话题请移步至社区)

     
 

© 2017 Jack Liu博客 - 专注于新西兰技术移民

MENU