2.3 2013年1月到3月:第三步:办NZQA认证,考雅思阶段没时间上jackliu大神的博客,考完雅思重新浏览时,却原来2012年底发生对我有影响的重大变更,我的学校剔除出豁免NZQA认证的学校了,我家那位的学校倒是底子够硬还在免NZQA认证范围内,但要等他的英语过关6.5分基本也是天方夜谭,虽然有挫折,还是按照NZQA网站要求的提供材料,其中最重要的是去学校开成绩单和翻译,狗血剧来了,学校管理混乱,档案部居然没有我的研究生毕业材料无法提供成绩单,紧急联系当年的导师也爱莫能助,档案部推说要我去系里查,系里又推说10年前的材料当然在档案部,同学们哪,如果现在在校,一定要关注毕业时各种材料的上交,切记切记,不是光有毕业证和学位证就够了的,我当时拿着证件一片茫然,有人证(导师)有物证(毕业证和学位证)居然证明不了我的研究生学历,也开不出成绩单,证书在手上居然可能是废纸,匪夷所思,当然现在有学信网可能要好些,10年前却没有这种手段,后来也是在网上遇见高人指点说为何不去自己的档案袋里头查下,折腾了番手续从公司保存的我的档案袋中查到我的一整套研究生毕业材料,我滴个神啊,如获至宝的复印并由公司盖上与原件一致的公章,再跑到学校档案部,终于接收,并认证我为该校的研究生毕业生以及开出成绩单,事后档案部推卸责任说你怎么把材料放到公司调档的档案袋中去了,应该上交给学校的,时代久远,谁的责任已经不可考,是一份材料还是多份材料也已经不可考,总之大家一定要重视材料的上交和档案的重要性,千万不要觉得没啥用处就不管了,比如就我所知有些人的档案早已遗失却自以为手上有证书就高枕无忧,需知现今证书好造假,各种机构为防造假要求的认证材料也严格了许多,象这次差点就没办法办理NZQA认证。还好学校和公司都在上海,就这样,期间还几乎跑断腿,又经历学校放寒假,苦楚一言难尽。剩下的出生公证和工作经历公证还算顺利,出生公证稍嫌繁琐,需要父母结婚证和我从家乡迁出前的全家户籍材料,好在老家有熟人好说话很快办出。EMS寄出到惠灵顿很快收到认证结果,因为材料真实,学历和工作经历也吻合,所以认证结果尚在意料之中。

  2.4 2013年3月到5月:第四步:提交EOI,按照打分我正好是在140分,但无job offer,其他分都是硬数据不予置评,其中最担心的“紧缺行业工作经验”15分和“紧缺行业学历”10分,果然又踩到狗血剧中去了,其实事先从网上我了解过的,紧缺行业大多要求的是level7的学士描述,但填写EOI材料时,鬼使神差的只填写了硕士描述(没填学士相关描述),潜意识认为我都填写了硕士了,难道还不能包括我是学士的经历嘛(国内取得硕士前,必然先取得学士的),再说我也填上了NZQA的认证结果了啊。悔恨啊,由于没填写学士材料,EOI直接拒绝,第一次EOI费用打水漂;当然中间又是几轮交涉,如为何不看我的NZQA描述啊,里头有level7的结果啊,blabla,可惜无用。5月提交第二次EOI,这次仔细查看过,终于5月提交EOI当月选中;好在两次都以140分提交的,两次都是当月选中,所以才浪费两个月,否则浪费的时间更长。

  2.5 2013年6月到7月:第五步:ITA和提交AR申请材料,6月收到ITA后,因为前期办NZQA已经预备好了不少材料了,这次以为很快能提交。这步又碰到狗血了,是我家那位的出生公证,按说我的出生公证从老家一次性搞到材料,他怎么就那么曲折,让我道来,根据多次公证打交道,某某出生公证需要证明某人是某人爸和某人妈在何时的婚生子,因为公证书上会写上父母名字,这也是为何仅用身份证是办不了出生公证的,现代社会的出生纸是可以做到的,但我们出生那个年代哪来的出生纸啊,有的甚至都没在医院生而是在家里生的。那么问题来了,父母结婚关系证明:找不到结婚证;户籍材料户主与子女地址等信息不一致;名字不一致等等。同志们哪,再次证明,材料要慎重啊,该有的证件都保存好,也别随便改名,这种糊涂事做多了,糊涂债后面要还的。之后就开始漫长的等待了。

  2.6 2014年1月到2月:第六步:终于收到case officer的邮件,邮件说明她是我这个case的case officer,继续等待,突然CO说我的材料都是自己翻译的,不行;在淘宝上随便找了家翻译公司(其实关键是要有个什么几级证书的翻译人签名,翻译公司的营业执照),其实还是自己翻译的交给他们,他们最多审核后用他们公司抬头的纸张打印和盖章还给我,我就提交了。

  2.7 2014年2月:第七步,收到面试通知,我选择了面谈,这一关也不用太紧张,只有一个面试官,我以为是交谈模式,但其实是她按本宣科一个个问题问下来,你答什么她就打字记下什么,也没太大发挥余地,按照论坛中的问题来准备就是了,但由于是离岸无offer,工作的公司非外企业非500强,虽然我着力强调了我曾经有过出差海外的经历,也充分表达了对新西兰的认识,还提到在seek上提交简历的答复(当然全部是拒绝),可能硬件条件就不太好,面试后还是给出了SMC job search work visa建议(要求3个月内提交签证申请,移民申请延期最长12个月处理)。我知道大家很想在提材料这一关多准备材料以便这一关直接拿RV,但个人感觉如果自我感觉硬件不算过硬的话,还是给自己放松放松吧,比如我要早知道结果的话,当初准备材料就不那么费尽心血准备一纸箱的材料了,面试也无需太过绷紧了。

  2.8 2014年5月:第八步,磨蹭到3个月期限快要到来之际提交了工作签证申请,签证很快下来了,要求拿到签证的3个月内入境新西兰。此时在国内的一堆准备和离愁就不详述了,家家有本难念的经。